Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет haeldar ([info]haeldar)
@ 2008-02-22 10:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про нисеев
Нисеи (nisei) это американцы японского происхождения ( во втором поколении), воевавшие на стороне США во время Второй Мировой



что само по себе удивительно, учитывая что большую часть их родителей после Перл-Харбора рассадили по концлагерям. Так или иначе, ребята горели желанием доказать своей новой родине, что они могут сражаться за Президента не хуже чем за Императора.

26 мая 1942 года Джордж Маршал отдал приказ о начале формирования нисейского батальона на Гавайях. В честь этого часть получила название "Гавайский временный батальон". К 5 июня часть насчитывала 1300 человек рядового состава при 29 офицерах.
10 июня батальон вместе со своим командиром, полковником Фаррентом Л. Тернером прибыл в Калифорнию и был включен в состав армии США как 100-й пехотный батальон. С февраля по август 1943-го "сотый" мариновали по учебным лагерям, сперва - в Кэмп -Маккой (Висконсин), потом перевели в Кэмп-Шелби (Миссисипи), видимо потому, что использовать нисеев на тихоокеанском ТВД по понятным причинам не планировали.
В июле 1943-го "сотый" получил боевое знамя с девизом "Помни Перл-Харбор" (то еще издевательство,ага) и 11 августа многострадальных нисеев, наконец, повезли в Северную Африку, включив в состав 133-го пехотного полка 34-й пехотной дивизии (в прошлой жизни - части НациональнойГвардии из штатов Айова, Минесотта, Сев. и Юж.Дакота ) вместо 2-го батальона, откомандированного для охраны штаб-квартиры Эйзенхауэра.

19 сентября, вместе со всей остальной 34-й дивизией батальон отправился из алжирского порта Оран в Италию. Вот там нисеи, наконец, развернулись . В составе VI корпуса армии США 34-я дивизия наступала к реке Вольтурно. "Сотому" была поставлена задача по захвату дорожной развязки на противоположном берегу реки, причем для нисеям предстояло под минометным и пулеметным огнем ночью форсировать реку, а затем карабкаться по почти отвесным склонам. Одна из рот очутилась посреди минного поля и попала под перекрестный немецкий огонь. В штабе услышали дикие вопли и решили что рота уже все, однако вслед за этим начали раздаваться хлопки "гарандов" - нисеи активно отстреливались. Новый командир батальона Джеймс Л. Джиллеспи отправился выяснять "какого чорта они там делают" - и нос к носу столкнулся с колонной пленных немцев под нисейским конвоем. Как оказалось, в темноте американские самураи потеряли своих офицеров и решили что тех, скорее всего, взяли в плен. Сержант одного из взводов предпринял попытку вызволить начальство и скомандовал своим солдатам "в штыки". На беду немцев, команду услышали и все остальные взводы , в результате чего в атаку пошла вся рота, от чего немцы малость охренели и сдались. Аналогичным образом батальон отличился и у Монте-Кассино

с 15 июля 1944 года "сотый" был включен в состав специальной нисейской 442-й "полковой боевой группы". С сентября 442-ю ПБГ, включенную в состав 36-й пехотной дивизии перебросили на юг Франции в состав американской 7-й армии. В марте 1945 батальон и 442-ю ПБГ вернули обратно в Италию, но на сей раз - в состав 92-й пехотной дивизии, которая после этого стала "трехцветной интернациональной": ее первый полк (370-й) состоял из негров афроамериканцев, второй (473-й) комплектовался американскими белыми, ну а третьим стала как раз нирсейская 442-я ПБГ. В составе американской 5-й армии батальон принял участие в апрельском наступлении на долину реки По и закончил войну на севере Италии.

442-я ПБГ и 100-й батальон в частности, стали одним из самых отличившихся американских подразделений в Европе. Список регалий впечатляет: 7 "Президентских упоминаний части" (Presidental Unit Citations) м 18 143 индивидуальных наград , в том числе Medal of Honour (рядовой 1-го класса роты "А" 100-го ббатальона Садао Мунемори, посмертно), 52 креста "За отличную службу" (Distinguished Service Cross), 1 "Медаль за отличную службу", 22 медали "Легион Почета", 560 "Серебряных Звезд", 28 комплектов дубовых листьев к "Серебряной Звезде", 4000 медалей "Бронзовая Звезда" и 1200 комплектов "дубовых листьев к ним". "Сотый" также прозвали "батальоном Пурпурных Сердец" - понятно за что

А вот фотки, которые я лениво нагуглил

Нашивки 442-й ПБГ и 100-го батальона















Ссылки на англицком

http://members.aol.com/ItalyWW2/442RCT.htm

JAVA - Japanese-American Veterans Association
http://www.javadc.org/Index1.htm (фотачек нет совсем, порицаю, но зато есть отсканеная официальная история 100-го в ПДФ, правда поразворотно)

Еще нисеи использовались-таки на тихоокеанском ТВД в качестве переводчиков



вот например: нисейский переводчик уговорил окинавских крестьян вылезти из пещеры.


(Добавить комментарий)


[info]taig@lj
2008-02-22 05:04 (ссылка)
Вообще-то nisei - это любой(!) американец японского происхождения, чьи родители родились в Японии. При этом только во втором поколении. Третье поколение (т.е. те американцы японского происхождения, чьи родители родились уже в США) называлось sansei.


В концлагеря ссылались все issei, при этом sansei могли показать свою преданность США, вступив в армию (хотя насколько я помню, брали далеко не всех), или также отправляться в концлагерь. (В этом я уже не ручаюсь на 100%, потому что вопросом я давно не занимался, могу что-то путать)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]haeldar@lj
2008-02-22 05:09 (ссылка)
ясно

но воевали в 100-м все таки нисеи

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]taig@lj
2008-02-22 05:17 (ссылка)
Спорить не буду. Тем более что я не помню, как во время войны поступали с sansei. Если их приравняли к ninsei, то могли, чтобы не путаться, обзывать ninsei оптом. Хотя реально, как я уже сказал (и кстати по самому слову это понять можно) ninsei - второе поколение.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]unrealcolonel@lj
2008-02-22 09:29 (ссылка)
Свирепые ребята были, похоже Ж)

(Ответить)


[info]ivan_kaygorodov@lj
2009-11-05 03:27 (ссылка)
С интересом почитал.

(Ответить)


[info]oberstein89@lj
2010-06-25 15:05 (ссылка)
Спасибо интересно

(Ответить)