Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет haeldar ([info]haeldar)
@ 2008-08-31 15:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про американские санкции
А то их тут многие боятся - "ах не продадут России янки во имя демократии жувачку, куриные окорочка, закроют рынки для нашего проката, ужесточат поправку Джексона-Швабры" и тд.

Расскажу как выглядят реальные американские санкции в условиях, похожих на нынешние.

Значитца эта, год 1931, Манчжурия. 18 сентября группа штабных офицеров Кватунской армии то ли по приказу, то ли перекушав сакэ, а то ли из хулиганских побуждений, подняла на воздух несколько метров полотна Южно-Манчжурской железной дороги к северу от Мукдена в районе деревни Луцзяоку. Командование армии обвинило во всем солдат местного варбосса Чжан Сюэляна и действовавших в том же районе хунхузов (отличить одних от других временами было затруднительно) и отдало приказ о переходе в наступления с целью, как обычно, "защиты японских граждан". Буквально в течение суток практически все ключевые станции ЮМЖД были взяты под контроль.

В то время в Японии политика делалась всеми, кроме императора и министров. Божественный микадо узнал о том, что его армия приступила к оккупации Манчжурии... из газет. Малость охренев от внешнеполитических амбиций своих генералов, император для начала протащил через кабинет Вакацуки решение не посылать Кватунской армии подкреплений. Однако злокозненным японским милитаристам и имевшихся 4-х дивизий в условиях всеобщей разрухи в Китае хватало для того, чтобы вполне успешно наступать. К 22 сентября были заняты города Куанченьцзы, Фушунь, Ляоян, Чаньчун и Гирин.

Однако гражданскому кабинету, несмотря на то, что император был на его стороне, "спустить на тормозах" не удалось. Потому что имело место еще и японское общественное мнение (в "тоталитарной стране" да, да) и было оно целиком на стороне военных, даром что идею экспансии в Китае японцам вдалбливали чуть ли не с детского сада . В итоге Вакацуки был вынужден отменить свое решение и уйти в отставку, а Хирохито пришлось формировать новый кабинет из "ястребов" под руководством Инукаи.

Получив прикладом "арисаки" по голове, китайцы побежали жаловаться в Лигу Наций. В Женеве рявкнули - "операция японских войск не может быть признана, как действия, совершенные в рамках законной самообороны", однако на сей мажорной ноте все и кончилось , потому что реальных инструментов воздействия на Японию у Лиги не было. Китайцы продолжали заливаться горючими слезами и Лига обратилась в американский Госдеп, где подумав, неопределенно махнули рукой - дескать "действия Японии не нарушают пакта Бриана-Кэллога и вообще отстаньте от нас, мы в Депрессии".Однако и в самом Вашингтоне нашлись люди вроде госсекретаря Стимсона, который, заслушав представителя США в Китае, начал подозревать что "все не так, ребята" и что японский кабинет не очень-то способен контролировать действия своих военных. 23 сентября в Овальном кабинете провели совместные консультации с послом Добучи, который тоже стал жаловаться американцам на военных - "от рук отбились, сами не знаем что делать".

Стимсон принял решение влезть во внутрияпонскую грызню на стороне правительства Вакацуки и спустить Манчжурский инцидент на тормозах, чем фактически сыграл на руку как раз генералам КА. Потому что нота, направленная после консультации в Лигу содержала в себе совершенно прекрасную формулировку: "Любое давление только ослабит гражданский кабинет Японии". Правда не учитывался лишь один момент - сколько оставалось "жить" тому кабинету. В то же время Стимсон адресовал участникам конфликта весьма глубокое благопожелание - "выражаю надежду, что китайское и японское правительства заставят свои вооруженные силы избежать дальнейшего противостояния", а американской прессе было порекомендовано не писать "ничего такого, что открыто бы напоминало угрозу или открытую критику со стороны Америки".

Дело об инциденте было передано в Лигу, каковая 30 сентября после тщательного рассмотрения и завершила оное резолюцией в коей выражалась надежда что Япония вскоре выведет свои войска из Манчжурии и не будет впредь выдвигать новых территориальных требований. Япония на эту резолюцию, понятное дело, плевать хотела с высоты Фудзи. Кватунская армия успещно "осваивала" новые территории - чего же еще надо?

Американцы, осознав что Япония никого и ниоткуда выводить не собирается, направили в Токио протест, но вместо извинений получили весьма жесткий отлуп - "джапы" потребовали не допускать представителей США на следующие слушания в Совете Лиге по Манчжурскому инциденту - дескать "в свое время не ратифицировали Версаль, не вступили в Лигу, оскоромили Вильсона - сами виноваты, раз не состоите , так и нечего вам в Совете Лиги заседать".

Одним словом, пока японский кабинет изображал из себя Одиссея между Сциллой (в лице собственных военных) и Харибдой (США и Лигой), американцы предлагали ввести в зону конфликта нейтральных наблюдателей, а Лига плакала горючими слезами над обломками "международного права" - к 3 января 1932 года с захватом Цзынь-Чжоу оккупация Манчжурии была завершена "чуть менее чем полностью". Финиш, однако.

И вот 7 января случилось чудо: Стимсон родил аж целую ноту: "Правительство США не может признать законной любую ситуацию де-факто между правительствами Японии и Китая, которая затрагивают интересы Соединенных Штатов и ущемляют права США, предусмотренные предыдущими договорами ". Переводя с американского дипломатического на русский понятный - "делайте что хотите, только наших не бейте, а мы вас за это будем активно... не признавать".

Ситуация на самом деле была понятна и проста как яйцо - сил для того, чтобы начать войну на Тихом Океане в разгар кризиса у США не было, зато свои экономические интересы в Китае и Манчжурии - были. Интересы вполне себе трефовые, ставшие даже козырными с началом войны. Вот немного цифирек, которые суть сложившейся ситуации демонстрируют чуть более чем полностью:

В 1932 году по сравнению с 1931 американский экспорт керосина в Японию вырос на 200%, сырой нефти - на 33%, стали - на 100%, продукции химической промышленности - в 12 раз!, а компании "Форд" и "Дженерал Моторс" совместными титаническими усилиями поставили японцам 19 тыс. автомобилей всех типов. Вот так-то. Читайте Маркса, там все сказано о том, почему и зачем бывают войны. Одновременно США активно поставляли оружие Чан Кайши - в общем, как писала "NY Times" - "Война создает чрезвычайный рынок сбыта для предпринимателей, задлыхающихся от кризиса перепроизводства", ну и не забудем о том, что под сурдинку "японской угрозы" американские адмиралы уже обучавшиеся петь дуэтом с американской же военной прмышленностью, тянули из бюджета денежку на увеличение и переоснащение флота, а активизация одной из отраслей промышленности давала очередную соломинку для выхода из кризиса. В общем США мало того, что сами никаких санкций против Японии не вводили - так еще и другим не давали, как только стало понятно что эта война Америке еще и выгодна, не взирая на то, что японцы периодически наступали на пятки американским интересам в Китае.

Понятно почему Гувер говорил, что он "всегда был против любых санкций" - собственный американский бизнес в ситуации Депрессии сожрал бы президента без соли и не подавился. Потому что американские интересы в Китае и международное право вместе с Лигой - это во время кризиса "где- то там", а несколько миллионов безработных и демонстрации по которым уже надо стрелять боевыми - это "здесь". Ну а далее становится отчетливо виден один из главных минусов демократии - переизбираемый руководитель из двух решений всегда будет вынужден принять наиболее популярное в краткосрочный период, а не то, которое стратегически выгодно стране. Поднимая одной рукой выдохшуюся американскую экономику за счет войны в Манчжурии, Гувер другой рукой рыл могилы для американских Marines на Гуадалканале, Пелилеу, Тараве, Иводзиме, и прочих злачных местах, о существовании которых бравые морпехи тогда еще даже не знали.

Вот так примерно и выглядят американские санкции.


(Добавить комментарий)


[info]ex_svinobra@lj
2008-08-31 09:06 (ссылка)
Ну в принципе как-то так, да.
Терять рынки сбыта из-за каких-то там абхазов и осетин, место жительства которых среднестатистический манагер из американской корпорации наверно на карте и не найдет, никто не будет. Тут как раз Россия, приняв решение о запрещении импорта куриных окорочков, подгадит Америке гораздо сильнее, чем они нам.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]frolin@lj
2008-08-31 09:26 (ссылка)
Нафиг они нам вообще сдались эти окорочка ? Самим делать надо. Я понимаю процессоры импортировать, мы их не скоро освоим, но птицефабрика - это не очень сложно. Зерно тем более у нас есть и электричество и люди.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sish@lj
2008-08-31 09:45 (ссылка)
Много раз говорил:жруть опережающими строительство и производство темпами. И птицефабрики и свинофермы херачат,но пока не поспевают за ростом потребления. Вот и приходится завозить,но лучше из Бразилии,нежели из выебывающихся САСШ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]frolin@lj
2008-08-31 11:32 (ссылка)
Седня по РБК-ТВ выступал глава Мясного союза России - говорит по курице можно полностью портебление закрыть через три года.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sish@lj
2008-08-31 11:56 (ссылка)
да блин! Уже два года как вводятся мощности с объемами закрывающими потребности по прогнозу на тот год(2006,2007). однако потребности растут опережающе. Вот и выходит нехватка. Рано или позно закроют.конечно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]polyakoff@lj
2008-08-31 09:55 (ссылка)
Я честно говоря вообще не знаю зачем их завозят - ни разу не видел чтобы нормальный человек покупал американские окорочка - эту страшную замороженную массу мяса совершенно непонятного происхождения. Разьве что любимых собачек кормить? И то жалко... У нас их даже пенсионеры не покупают, ибо есть своя прекрасная птицефабрика + как минимум 2 в соседних областях. Потому идея про окорочка вообще не имеет под собой оснований.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tormozz@lj
2008-08-31 10:47 (ссылка)
Собак тоже нельзя кормить американскими окорочками (впрочем, метсными тоже :))). Ибо там трубчатые кости, вредные для собачьх желудков. :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sish@lj
2008-08-31 11:58 (ссылка)
подозреваю,что из этой хрени делают много разного. начиная собачьим кормом и заканчивая полуфабрикатми сомнительного происхождения.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mcarrow83@lj
2008-09-01 03:11 (ссылка)
+ 10000. Окорочка ем только своей Мордовской фабрики. Всегда свежие, нормального размера, нежирные и вкусные.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_svinobra@lj
2008-08-31 11:19 (ссылка)
там, я так понимаю, было еще в 90=х чисто политическое решение. Почему мы жрем американские окорочка? А потому что американские!
Каждая ножка буша делает тебя свободней :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]frolin@lj
2008-08-31 11:36 (ссылка)
чОрт, а я как тупой совок ел белое и местное ! Вот почему у меня недостаток либерлизьму !

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_svinobra@lj
2008-08-31 11:40 (ссылка)
не приобщился к свободе и демократическим ценностям, хуле.
но все еще можно исправить! если срочно бросится закупать пока что имеющиеся в продаже окорочка и лопать их по 10 штук в день (тошнить будет, конечно, но надо терпеть!) - то возможно еще удастся выбить из организма совковый тоталитаризм!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bey@lj
2008-09-02 08:02 (ссылка)
нифига вы не понимаете
там же голимый анаболик
услада качка, масса так и прёт

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dr_romualdych@lj
2008-08-31 12:34 (ссылка)
бегом в магдонольдз за чикен макнуггетз. :))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]molokofreak@lj
2008-08-31 09:40 (ссылка)
хорошо написано.

(Ответить)


[info]mitajchik@lj
2008-08-31 09:49 (ссылка)
Интересно. Я это истории в таких подробностях не знал. А собственно блокада Японии когда и по какому поводу была начата?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]haeldar@lj
2008-08-31 11:49 (ссылка)
После 20 июля 1941 - когда Империя предъявила вишистам ультиматум по поводу Индокитая
26 июля Рузвельт секвестировал все японские активы в СШАи о введении полного эмбарго. Кроме толго к нему присоединилась Англия , расторгнув договор о торговле

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ngorongo_bongo@lj
2008-08-31 14:38 (ссылка)
Я правильно помню, что американцы также интернировали граждан японского происхождения?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]haeldar@lj
2008-08-31 17:07 (ссылка)
нет это уже после нападения было

(Ответить) (Уровень выше)


[info]roving_wiretrap@lj
2008-08-31 09:49 (ссылка)
А ведь наверняка какой-нибудь юный патриот из Нагасаки (или Хиросимы) в 1932 г. говорил что-нибудь типа: "Гы, мы самые крутые! Ничего они нам не сделают, Япония поднимается с колен..."

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]alwin@lj
2008-08-31 09:54 (ссылка)
Не, плохое сравнение. В 1932 году Япония была вовсе не на коленях, наоборот - выиграла две региональные войны и поучаствовала на стороне победителя в мировой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Правильно, плохое сравнение.
[info]svjatoy@lj
2008-08-31 10:03 (ссылка)
В период с 1930 по 1941 Япония пёрла как танк, имея "в пассиве" один единственный облом - Номонганскую войну (где действовала фактически "ограниченным контингентом").

(Ответить) (Уровень выше)


[info]roving_wiretrap@lj
2008-08-31 10:43 (ссылка)
Понятно, что все аналогии условны. В данном случае я не настаиваю на абсолютной точности аналогии - совсем наоборот. Но тем не менее, надо помнить, что между 1932 и 1945 г.г. прошло всего 13 лет. Милитаризм, националистический угар до добра не доводят. Хотя конечно поначалу все это выглядит очень здорово.

Кстати, про вставание с колен - как вам Германия 30-х г.г.? Молодцы немцы делают что хотят, а тупые пиндосы только рот разевают. Опять же, мы знаем, чем это кончилось.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alwin@lj
2008-08-31 11:27 (ссылка)
Ну, с тупыми пиндосами в те года немцы активно сотрудничали, и продолжали это делать и во время войны. Но общая мысль понятна, да, и я с ней отчасти согласен. С другой стороны, тактика "как бы чего не вышло" - не самая лучшая. Тут важно правильно оценить риски.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]roving_wiretrap@lj
2008-08-31 11:32 (ссылка)
Риски против прибылей. Гитлер захватил Европу, Япония захватила Юго-Восточную Азию. Россия повесила себе на шею два новых дотационных региона, абсолютно непрозрачных для какого бы то ни было контроля. Почувствуйте разницу. Хотя конец в любом случае известен.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alwin@lj
2008-08-31 11:36 (ссылка)
Ну, такие аналогии можно проводить долго. США захватили Филиппины и Гуам, Англия захватила Шотландию, и так далее.

Россия пока себе на шею повесила один дотационный регион - ЮО, и один прибыльный, но требующий капиталовложений - Абхазию. В первом случае дотационность искупается военной базой по ту сторону Кавказского хребта, это дорогого стоит.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]roving_wiretrap@lj
2008-08-31 11:38 (ссылка)
+++Англия захватила Шотландию+++ А Москва захватила Новгородскую республику. Ладно, Бог с ними :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alwin@lj
2008-08-31 11:43 (ссылка)
Ну да, я именно об этом. :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kap7@lj
2008-08-31 18:27 (ссылка)
с той разницей, что Япония так и не создала атомной бомбы, а здесь по обе стороны сил достаточно чтобы уничтожить шарик несколько раз.

(Ответить) (Уровень выше)

Про Манчжурию конечно интересно
[info]utnapishtim2008@lj
2008-08-31 13:48 (ссылка)
Про Манчжурию конечно интересно, но "всякое сравнение хромает" и все это слабо проецируется на сегодняшние реалии. Японские начальники скорее всего не имели счетов в американских банках, а значение СГА в мировой политике в 30-е и сейчас несопоставимо.
Курей они и без нас кому-нибудь сбагрят.

(Ответить)