Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет haeldar ([info]haeldar)
@ 2008-09-04 12:48:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Пишет Елена Васса, дизайнер
США не Россия - там ради карьеры готовы на все!

Я мысленно прошла все эти интервью еще в России, может быть, поэтому меня взяли на работу в одну из крупнейших дизайнерских студий практически с первого захода.

Работая в большой компании, я столкнулась с такими корпоративными правилами, и с такой человеческой жесткостью, что для меня это стало испытанием не как дизайнера, а как человека.

Когда я только пришла работать в Calvin Klein, руководитель HR-отдела сразу меня предупредила:

- Если Вас отравят, не удивляйтесь – здесь слишком большая конкуренция.


http://e-vassa.livejournal.com/2522.html

Вообще , насколько я понимаю , жесткие нравы царят в каждой более или менее крупной компании вне зависимости от нацпринадлежности. Потому что "пряников сладких мало", а хочется всем. Именно поэтому так смешно выглядят попытки создания "сплоченного коллектива" с помощью утренних молебнов вроде приснопамятного "Евросеть-отстой, Связной-супер". Хотя, бывают и исключения, например - та контора по продаже консервированного горошка, которую Минаев прокатил в своем "Духлессе" в реальности ничего общего с тем, что описано в говнокнижке не имеет.

А вот дальше Васса пускается в рассуждения про "особую русскую духовность", из -за которой "мы заботимся обо всех окружающих, а сами в говне". На самом деле, как мне кажется, дело тут не в какой-то "духовности", а в чувстве стыда, присущем человеку "традиционного" общества (каковая "традиция" по понятным причинам начисто отсутствует в Америке, вернее сохранились ее остатки в сообществах реднеков). Это самое чувство не позволяет целиком и полностью жить по "рыночному" модусу "на%&би ближнего, нагни нижнего", однажды в сознании начинает шевелиться червячок сомнения - "надо же и о душе подумать". И тут-то человек и дает слабину, проигрывая неизбежно в конкурентной борьбе "стопроцентному американцу".

Я не помню, кто из русских философов перефразировал Декарта - "Я стыжусь, следовательно я существую."


А вы как думаете?


(Добавить комментарий)


[info]beth4ever@lj
2008-09-04 05:54 (ссылка)
Как она перешла к таким выводам - я не поняла. Галковщина какая-то.

Я никогда не работала в таких организациях и не пыталась в них попасть - есть ведь выбор. Автор его сделал.

(Ответить)


[info]shewolf_org@lj
2008-09-04 06:01 (ссылка)
Я думаю, что поэтому я в крупных компаниях и не работаю. "Лучше меньше, да лучше" (В.И.Ленин)

(Ответить)


[info]metaloleg@lj
2008-09-04 06:04 (ссылка)
Когда работал в инвестиционной компании из 40-50 человек, все было прекрасно. Когда туда в процессе расширения набилось еще под сотню, то начались проблемы, начали пытаться строить, отдресс-кодить, перекрывать Инет, петь караоке на обязательных корпоративниках и прочее. До отравлений друг другом еще не дожили. Благо у меня по своему служебному положению есть возможность отбрехаться от инициатив, а вот у новых взятых ее нет. И они послушно поют и пляшут...

(Ответить)


[info]elentir@lj
2008-09-04 06:27 (ссылка)
В корпорациях, занимающихся реальным производством или связью, никакой такой муйни нет. Там люди работают. Это в бизнесе типа "Евросети", где единожды войдя на рынок, в принципе не разоришься, Чичваркин может свои школьные комплексы реализовывать и подчиненных заставлять хоть строем ходить, хоть раком ставить.
Потом, там люди взаимозаменяемы и можно позволить высокую текучку, неизбежную при "корпоративной культурке". А там, где проекты по несколько лет длятся, людьми бросаться не будут - ни в России, ни в Америке.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mrock@lj
2008-09-04 11:32 (ссылка)
+1

Как инженер говорю - так и есть. Хотя в нашей компании человек 150, не меньше

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_svinobra@lj
2008-09-04 06:29 (ссылка)
все от конкретной компании зависит и от твоей в ней позиции, определяемой квалификацией.
ну и от специфики бизнеса, опять же. я бы не стал обобщать.

(Ответить)


[info]tambovsky_wolk@lj
2008-09-04 06:31 (ссылка)
ИМХО, люди, стремящиеся в дизайнерские фирмы да ещё и в Новом Йорке, в духовности ни черта не смыслят. И потому особенно безапелляционны в суждениях по этому вопросу.

(Ответить)


[info]dr_romualdych@lj
2008-09-04 06:59 (ссылка)
Это называется мода на персонал-технологии, когда в роли бета-тестеров этих технологий выступают непосредственно сами сотрудники :)). В российском варианте это порой принимает совершенно брутальные формы, особенно когда HR сам не знает, каких же сотрудников он хочет набрать. А дальше уже зависит от степени долбанутости самого HR'а и тех наркотических средств, которые он употребляет. Некоторые полагают, что сотрудник должен своей работе отдавать не только время и умение, но ещё и душу (живи интересами компании, наплюй на свою жизнь ради компании, отдай себя всего компании). Ну а кто у нас занимается обменом души на деньги, все и так знают ;).

(Ответить)


[info]veritas_z@lj
2008-09-04 07:10 (ссылка)
я считаю, что тухленькой фофудьей попахивают все эти разговорчики о "духовности русского человека в условиях корпортивного мира")
Ах, ОНТОНИНА! АХ, ЛИАНИт!)))
в стране одни пизданутые несчастные совки живут) вон до сих пор поем про Ленинград)

(Ответить)


[info]lt_kizhe@lj
2008-09-04 07:29 (ссылка)
Там просто подход более прагматичный и в известном смысле более честный: я хочу бабла/имя/карьеру и в борьбе за это порву любого с улыбкой на лице. Все это знают, и никакого, извините за выражение, когнитивного диссонанса. При этом у них людей изначально так воспитывают, и никто не стремится и невинность соблюсти, и капитал приобрести. У нас же действительно есть пока что этот самый стыд в силу иного воспитания, иных морально-этических принципов, вложенных в школе, вычитанных в книгах и т.п. Отсюда и негодование мадам Вассы: она хочет работать там, не поступившись этими самыми принципами. Только вот в чужой монастырь со своим уставом не лезут.

Человек, действительно не желающий жить и работать по озвученному рыночному модусу, не пойдёт в компанию или сферу деятельности, где этот модус является корпоративным правилом. Если же он всё-таки живёт и работает там, то мне с трудом верится, что он сможет сделать в этой области имя и карьеру, не нарушив своих высокоморальных принципов. Представляется более вероятной ситуация, когда человек действует в полном соответствии с модусом, но стыдится уже постфактум. Только тогда это не "особая русская духовность", а банальное лицемерие.

(Ответить)


[info]carciofa@lj
2008-09-04 07:29 (ссылка)
дизайнерам и вообще, творческим натурам, в области менеджмента часто свойственна каша в голове.

Имея сравнительный опыт работы в нескольких странах, скажу, что хорошо организованная российская компания ничем не отличается от французской, а в плохих - как в несчастных семьях, у каждой свои особенности. Правда, о восточных промолчу, потому что сама внутри не была, а слышала много чего разного :)

А про стыд - я не поняла м.б. - когда начинаются мысли о душе, то на@го на начальном этапе конкурента это как то утешает?

(Ответить)


[info]thexder666@lj
2008-09-04 10:43 (ссылка)
дело не в нацпринадлежности, а в том госконтора или корпорация.
в госконторах все замечательно - там социализм

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]prosto_turovsky@lj
2008-09-04 10:58 (ссылка)
...поэтому работают там хуево, а платят - мало...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]thexder666@lj
2008-09-04 11:01 (ссылка)
нормально все,
сам сисадмином в институте работаю

(Ответить) (Уровень выше)


[info]near_bird@lj
2008-09-04 11:08 (ссылка)
Тем кто хуево работает и платят мало. В частных лавках менеджерам по всякой хуйне тоже много не платят.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prosto_turovsky@lj
2008-09-04 11:10 (ссылка)
В частных лавках царит Проклятая Конкуренция, поэтому те кто хуево работают там долго не задерживаются. "Хуево работать" - значит не "работать на низкой должности", а "плохо делать то, что в соответствии с должностью положено".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]near_bird@lj
2008-09-04 11:19 (ссылка)
Это в теории.
А на практике мы получаем разросшиеся отделы офисных хомячков, которые решительно нихрена не делают, но исправно лижут жопу начальству и строчат отчеты. С завидной регулярностью эти отделы перетасовывают, расформировывают и т.д.

Причем чем больше лавка, тем больше таких плодится.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prosto_turovsky@lj
2008-09-04 11:22 (ссылка)
Это да.
До сих пор не могу нарадоваться, что "развлекательные блоги" с сиськами и анекдотами пополняются строго по будним дням с 9 до 6 мск...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]near_bird@lj
2008-09-04 11:48 (ссылка)
Что характерно, после устройства на работу в госучреждение днем писать в жежешечку получается только на выходных.
Правда, и выходных стало сильно больше, хе-хе. :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dr_romualdych@lj
2008-09-04 16:27 (ссылка)
Хорошо работать это тоже не панацея. Порой компании начинают заниматься разной фигнёй типа создания корпоративного духа, а в результате те, кто пришёл просто работать и не забивать себе голову такими абсурдными понятиями как "корпоративный дух" (про дух лучше расскажут священники, у них специальность такая), из коллектива поневоле вываливаются. И получается абсурд - работу ты свою делаешь хорошо, а на тебя всё равно смотрят как на негра, потому что ты не "свой".
А ещё есть такая вещь, как стимуляция карьерного развития. Это когда человека начинают толкать вверх по карьерной лестнице несколько против его воли (не поверите - бывает и такое). Не, оно понятно, что создание кадрового резерва суть есть труъ, но далеко не всем это надо. Хороший специалист это хороший специалист, но далеко не факт, что он станет хорошим начальником отдела. Я это к тому, что бывают ситуации, когда люди приходят на конкретные должности, заведомо обговаривают ситуацию, что им не нужен карьерный рост (потому что у них эта работа не основная, например), а потом начинаются все эти сектантские штучки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prosto_turovsky@lj
2008-09-04 16:32 (ссылка)
Порой компании начинают заниматься разной фигнёй типа создания корпоративного духа, а в результате те, кто пришёл просто работать и не забивать себе голову такими абсурдными понятиями как "корпоративный дух" (про дух лучше расскажут священники, у них специальность такая), из коллектива поневоле вываливаются. И получается абсурд - работу ты свою делаешь хорошо, а на тебя всё равно смотрят как на негра, потому что ты не "свой"
Об этом выше писали.

А ещё есть такая вещь, как стимуляция карьерного развития. Это когда человека начинают толкать вверх по карьерной лестнице несколько против его воли
Да, эта проблема есть. Причем когда оказывается, что вот этот замечательный программист в качестве начальника отдела косячит где только можно, то часто он отправляется наболт с пляжа, вместо возвращения к предыдущей должности, с которой он отлично справлялся:(

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dr_romualdych@lj
2008-09-04 16:48 (ссылка)
О чём я выше и говорил - мода на персонал-технологии. Именно мода, потому что что-то толковое получается у единиц (вот они-то действительно талантливы), а остальные занимаются либо построением сект, либо же просто имитацией бурной деятельности. Кадровики сюда не относятся - у них другие задачи.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]thexder666@lj
2008-09-05 05:11 (ссылка)
принципу Питера:«В иерархической системе любой работник поднимается до уровня своей некомпетентности»

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dr_romualdych@lj
2008-09-05 07:44 (ссылка)
Блеск. И ведь, что самое интересное, правда :))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]chukov_denis@lj
2008-09-04 10:57 (ссылка)
Типичная ситуация "ложной альтернативы". Ещё Кропоткин, кажется, писал о том, что, кроме конкуренции в борьбе за существование не менее важна и кооперация, которая помогает выживать (типичный пример - симбиоз).

(Ответить)


[info]near_bird@lj
2008-09-04 11:15 (ссылка)
Мудовые рыдания обиженной доставляют. Равно как ее склонность к обобщениям и выводам.

А что до грызни за места и травли, то любое россиийское образовательное учреждение в этом вопросе даст сто очков вперед западным корпорциям.
А частные лавки дадут все двести.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]haeldar@lj
2008-09-04 11:39 (ссылка)
это да

и любой институт РАН несмотря на внешнюю "совковость"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_nick_1@lj
2008-09-04 15:51 (ссылка)
Ну ты насчет "любого" не увлекайся:) Хотя, конечно, любой объект далек от идеализированных представлений о нем.)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]thexder666@lj
2008-09-05 05:06 (ссылка)
+1
в институте океанологии все норм

(Ответить) (Уровень выше)


[info]prosto_turovsky@lj
2008-09-04 12:08 (ссылка)
Хе, в процитированном посте одна интересная фраза:

Американцы – полные эгоисты, но за счет этого каждый из них достигает больших высот. В итоге в «эгоистичном» обществе всем комфортно.

Прямо почти что буквальная цитата из Адама Смита - "Если каждый стремится к увеличению собственного благосостояния, то увеличится благосостояние всего общества"

(Ответить)


[info]bagirov@lj
2008-09-04 13:52 (ссылка)
Я думаю, что ты глупенький петушок низшего звена. Потому что Минаев слово в слово списал контору по горошку со своей собственной компании. В которой он на моих глазах за несколько лет вырос от менеджера до сначала коммерческого директора, а ныне равноправного партнера.

Просто ты, дешевая мартышка, не мыслишь такими категориями. Так и будешь всю жизнь марки на конверты клеить.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]haeldar@lj
2008-09-04 14:02 (ссылка)
Я думаю что ты - аульная чурка, Багиров
Потому что нравы он может списал и со своей, а вот вывел при этом вполне конкретную контору, в которой работает мать бывшей жены моего друга в частности

так вот - ничего общего у того что описано в книге и у оригинала - нету

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bagirov@lj
2008-09-04 14:07 (ссылка)
То, что вам под девятую балтику ляпнет какая-то старая баба, и то, что я слышу от человека, которого знаю сто лет - имеет несколько разный вес для меня. Ты не находишь, что это логично? Гыгыгы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]haeldar@lj
2008-09-04 14:20 (ссылка)
Ты отстал от жизни Багиров, 9-ю балтику я сто лет в продаже не вижу

а вот то что контора та самая - я тебе гарантирую


Кстати ответь мне, чурка тупая, если ты меня так презираешь - то почему регулярно приходишь пасрать фкаменты?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bagirov@lj
2008-09-04 14:24 (ссылка)
Моя "тупая чурка" при случае продавит тебе диафрагму через хавало до самого пупка. А хожу я сюда по ссылкам Тарлита, просто посрать тебе на голову. Я уже неоднократно предлагал тебе меня забанить, но ты отчего-то ссышь это сделать. Наверняка ведь лестно, признайся, хомячок, что такому унылому говну срёт на голову аж целый русский писатель. Признайся, лестно ведь? Мышь ты мокрожопая.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]haeldar@lj
2008-09-04 14:30 (ссылка)
Гыгы мечтай Багиров, у меня как раз есть инструмент для урезания подобных амбиций.

Банить я тебя не буду потому что ты регулярно доставляешь очередную порцию лузлов

в очередной раз

"аж целый русский писатель"
(много смеялся, особенно на слове "русский", учитывая твое же самопозиционирование)

Батенька в этом журнале комментируют куда более уважаемые люди, творчество которых для меня и для многих других людей представляет значительно большую ценность чем все, что ты настрочил или когда нибудь настрочишь в своей жизни .

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bagirov@lj
2008-09-04 14:36 (ссылка)
Ну дык гордись этим, хуле. Тебе ведь больше нечем. А я буду тебя изредка комментировать, гыгы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]haeldar@lj
2008-09-04 14:37 (ссылка)
Мне много чем есть гордиться помимо

а ты Багиров как был чуркой так чуркой и помрешь

жалко мне тебя на самом дела, дурака

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bagirov@lj
2008-09-04 14:47 (ссылка)
Гыгыг. Совсем плохеешь. За что жалко-то? За то, что на твой недельный прожиточный минимум можно заправить бак бензина в моей машине? Или за то, что тебя, такого умного и образованного, никто не слушает и не слышит, потому что ты - чёрт на катушках, и в хуй никому не тарахтел, а я - какой-никакой, но популярный пейсатель? За это жалко, что ли?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]haeldar@lj
2008-09-04 15:10 (ссылка)
Багиров ты по прежнему все меряешь на деньги, что свидетельствует о твоем идиотизме. Если в романе есть хоть слово правды - деньги тебе в жизни нихуя не помогли, поэтому ты там жалуешься на "бездуховное русское быдло". Жалуйся дальше, хуле

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prosto_turovsky@lj
2008-09-04 16:35 (ссылка)
Cпасибо что не банишь Багирова и обеспечиваешь своим читателям лулзы в изобилии:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nestol_next@lj
2008-09-05 05:15 (ссылка)
(утирая слезу) присоединяюсь к предыдущему оратору

(Ответить) (Уровень выше)


[info]storm_book@lj
2008-09-06 13:19 (ссылка)
потому что ты - чёрт на катушках, и в хуй никому не тарахтел, а я - какой-никакой, но популярный пейсатель?
Что, все писатели натурально "тарахтят в хуй"? От жеж богема...
И на камазе надо прекращать ездить, оно конечно большой бак - всегда в плюс, однако тон такой пацанский как минимум шахи требует. С писалками и всеми делами.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]totje@lj
2008-09-09 11:36 (ссылка)
аффтар, пейши исчо!
креатиф - сам понимаиш, аффтар - тебе ль не знать,
но как смишно!
гы :)

(Ответить) (Уровень выше)