Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет haeldar ([info]haeldar)
@ 2008-12-03 08:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Хочу немного попенять аудитории
Вернее - ее "левой" части.

Вот никто, никто из вас, читая первую часть "Пути к национал-большевизму" не ткнул меня носом в то, что слово "отечество" впервые в советской истории было произнесено в 1918 году после провала первой фазы переговоров с немцами.

Вот вам цитатка из Троцкого:

"Немецкое наступление поставило нас перед труднейшими задачами, а средств для их разрешения не было, как не было и элементарнейшего умения найти эти средства или создать их. Мы начали с воззвания. Написанный мною проект - "Социалистическое отечество в опасности" - обсуждался вместе с левыми эсерами. Эти последние, в качестве новобранцев интернационализма, смутились заголовком воззвания. Ленин, наоборот, очень одобрил: "Сразу показывает перемену нашего отношения к защите отечества на 180 градусов. Так именно и надо".

В одном из заключительных пунктов проекта говорилось об уничтожении на месте всякого, кто будет оказывать помощь врагам. Левый эсер Штейнберг, которого каким-то странным ветром занесло в революцию и даже взметнуло до Совнаркома, восставал против этой жестокой угрозы, как нарушающей "пафос воззвания". - Наоборот! - воскликнул Ленин, - именно в этом настоящий революционный пафос (он иронически передвинул ударение) и заключается. Неужели же вы думаете, что мы выйдем победителями без жесточайшего революционного террора?
"

("О Ленине". С.82-83)

"Перемена нашего отношения к защите отечества на 180 градусов" - делайте выводы сами.


(Добавить комментарий)


[info]blanqi@lj
2008-12-03 04:34 (ссылка)
Бедолага Троцкий беззастенчиво тырит всё, что плохо лежит. Идиотически просрав переговоры с немцами, он приписывает себе то, к чему не имеет отношения.

Есть воспоминания В.Д. Бонч-Бруевича. Утром 21 февраля, прямо при нём, в кабинете Смольного, Ленин сел за стол и написал "Социалистическое отечество в опасности!". "Воспоминания о Ленине", М., "Наука", 1965, стр. 191.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]haeldar@lj
2008-12-03 04:38 (ссылка)
А почему в этом вопросе надо верить Бончу-Бруевичу?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]blanqi@lj
2008-12-03 04:53 (ссылка)
По должности он тогда был не ниже Троцкого, а по близости и дружбе с Лениным - несравнимо. Уличать ложь Троцкого в его воспоминаниях - дело однообразное и утомительное, там делить надо на 10.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

В Вашем случае делим на 100
[info]abc1918@lj
2008-12-03 11:22 (ссылка)
С должностями Вы, батенька, ошибаетесь. Вот Вам перечень архиважных должностей Владимира Дмитриевича из энциклопедийки:
1917 возглавлял комендатуру района Смольный-Таврический. Был управляющим делами Совета Народных Комиссаров до октября 1920.
Одновременно в декабре 1917 - марте 1918 был председателем Комитета по борьбе с погромами, а в феврале - марте 1918 - членом Комитета революционной обороны Петрограда. С марта 1918 - заместитель председателя Совета врачебных коллегий. В 1919 г. - председатель Комитета по сооружению санитарно-пропускных пунктов на московских вокзалах и Особого комитета по восстановлению водопровода и канализации Москвы.
Ну куда Троцкому до него!
Да и с текстом не все так просто. Проект писали одновременно оба вождя. У Давыдовича получился лучше. Его и приняли. Потом приписали по известным причинам Ильичу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]blanqi@lj
2008-12-03 11:39 (ссылка)
Зачем этот перечень? - я говорил о должности в тот момент.

Если бы Троцкий говорил о петушкове, а Бонч - о Ленине, их свидетельства Вы могли бы счесть паритетными. По чисто формальной логике, не вдумываясь. Но так как Троцкий говорит о себе, это не может являться независимым свидетельством. Предоставьте, пожалуйста, ссылку на человека, который заявляет, что лично видел, как и где Троцкий писал данное заявление.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Отечественная история в опасности!
[info]abc1918@lj
2008-12-03 17:14 (ссылка)
Не люблю заниматься просвещением воинственных знатоков. Но только для Вас:

Текст декрета-воззвания «Социалистическое отечество в опасности» опубликован в собрании сочинений Троцкого в 1926 г., когда с ним могли тут же ознакомиться и дружелюбные, и враждебные товарищи по партии. Но никто (в отличие от Вас) не бросился изобличать опального. Позднее понадобилась фальсификация, что и было сделано - авторство приписали Ленину. Вы, наверное, не знаете, но до конца 50-х имя Троцкого упоминать было опасно, а до конца 80-х – не позволительно. Имя Троцкого можно было вычеркнуть. Декрет «Социалистическое отечество в опасности» - нельзя.
См.: Л. Троцкий. Советская Республика и капиталистический мир. Часть I. Первоначальный период организации сил. (Л. Троцкий. Сочинения. Том 17, часть 1. Москва-Ленинград, 1926)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Отечественная история в опасности!
[info]larolevas@lj
2008-12-04 06:44 (ссылка)
> Вы, наверное, не знаете, но до конца 50-х имя Троцкого упоминать было опасно, а до конца 80-х – не позволительно.

Непозволительно - это как? Что вообще называть имя Троцкого было нельзя?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Троцкий
[info]abc1918@lj
2008-12-04 08:16 (ссылка)
Почему же, можно было. Но только как врага Ленина, партии и народа. Чтобы убедиться, посмотрите обобщающие работы этого периода по истории гражданской войны и 20-х гг. Полистайте учебник по истории КПСС под ред. Пономарева. В нем сформулированы каноны исторических концепций того времени.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]blanqi@lj
2008-12-03 05:06 (ссылка)
Ещё в конце января (24) Ленин проиграл Троцкому в голосовании в ЦК. То есть прошло предложение Троцкого: мира не заключать, армию распустить, перемирие не продлевать.

23 февраля Ленин заявил о выходе из ЦК и правительства в случае непринятия его предложений о мире. 7-за (Ленин, Свердлов, Сталин, Смилга, Сокольников, Зиновьев, Стасова), 4 против, 4 (в том числе Троцкий) воздержались.

Как Ленин его терпел, удивляюсь. Впрочем, далее значение Ленина возросло до абсолюта, а Троцкого сильно упало.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]xbvbx@lj
2008-12-03 04:44 (ссылка)
Довольно истории - отечество в опасности!
Вчера стало изветсно, что скоро закроют тепепедерачу Дом-2. Это было бы хорошо, если бы не одно "но". Дело в том, что закрывать Дом-2 собирается гнуснопрославленный "Общественный совет по нравственности", в том числе пресловутый зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.
Сегодня они закрывают Дом-2, а завтра введут обязательный курс "Основ православной культуры" в школах. А ещё они собираются орагнизовывать черносотенные, тьфу, православные народный дружины. И не только православные, а также и мусульманские и еврейские.
Поэтому закрытие Дома-2 - не повод для радости. Это свидетельство усиления злобного рюского быдла, прикрывающегося фальшивой духовностью. В этой ситуации долг каждого мыслящего человека - поднять свой голос против наступающей тьмы черных ряс!!! Все на защиту Дома-2!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]haeldar@lj
2008-12-03 04:53 (ссылка)
Чужой против Хищника

оба пусть идут в дупу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prosto_turovsky@lj
2008-12-03 16:43 (ссылка)
Текст комментария, конечно, феерический, но по-моему (при всем отношении к Дому-2) хрюсонравственники таки хуже:( Кроме того, когда чужие рубятся с хищниками, поддерживать надо того, кто в данный момент слабее - а то останутся одни чужие, и кто с ними справляться будет?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]shewolf_org@lj
2008-12-03 06:01 (ссылка)
Хорошо бы они все перебили друг друга нахуй.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]haeldar@lj
2008-12-03 06:03 (ссылка)
это было бы архипрекрасно

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ap_truth@lj
2008-12-03 08:31 (ссылка)
Думаю, это вам будет интересно
http://ap-truth.livejournal.com/1017.html
О "кремлевских проектах" и их раскрутке в блогосфере.

(Ответить)


[info]numer140466@lj
2008-12-03 10:43 (ссылка)
А что удивительного-то? "Теперь мы оборонцы"(с).

(Ответить)