Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет haeldar ([info]haeldar)
@ 2009-01-26 21:29:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ну наконец-то
[info]wolfschanze@lj наконец довез до меня книжечку Кантор про "заклятую дружбу"

Неделю буду читать а потом воспоследует рецензия. Название одного из параграфов "Белые пятна красно-коричневого цвета" уже как бы говорит нам...

Моей теме, кстати, в книге посвящено примерно 100 страниц, а остальное - "дело военных" и 39-41 гг, соответственно.


(Добавить комментарий)

немного оффтопик
[info]ex_palmira@lj
2009-01-26 16:28 (ссылка)
http://www.zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/05/629/82.html

Юрий Нерсесов
ИЗЯ, ВЫ ФАШИСТ!



Скандал между двумя тусовками светил российской интеллигенции начался из-за площади. Правда, не жилищной, как у Васисуалия Лоханкина в Вороньей слободке, а Дворцовой. Группа граждан во главе с видными киношниками Марком Рудинштейном, Алексеем Германом и Андреем Кончаловским пожелала провести на ней кинофестиваль. Их оппоненты во главе с другим киносветилом Андреем Сокуровым, писателем Даниилом Граниным и директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским готовы лечь костьми, но не допустить. Доводы обеих сторон понятны. "Фестивальщики" расписывают выгоду от приезда титулованных иностранных гостей и туристов. "Эрмитажники" напоминают насчет убытков от закрытия Дворовой площади для тех же туристов и парализованной работы музея. Думается, в конце концов культурные люди смогли бы договориться, решив организационно-финансовые вопросы к общему удовольствию, но тут случилось страшное. Ознакомившись со статьей пресс-секретаря Пиотровского Юлии Кантор в "Известиях", господин Герман перевел конфликт в национальную плоскость.

"Автор статьи допускает неслучайную забывчивость,— сурово отметил маэстро.— Описывая происки варяга Рудинштейна вовсе не упоминает имени Андрея Кончаловского, согласившегося возглавить смотр. От этого у статейки появился антисемитский душок, намек на разнообразных рудинштейнов, вайсбергов, айсбергов… И хотя у самой дамы фамилия Кантор, это ничего не значит. В варшавском гетто была еврейская полиция". ("Новая газета", №87, 2005г.). Для знающих прошлое заклейменной Германом девушки откровения режиссера прозвучали особенно смачно. Сколько лет барышня клеймила страшных фашистов на страницах либеральной прессы, а теперь беднягу словно из собственной ночной вазы окатили!
Нанесет ли эрмитажное лобби ответный удар? Во всяком случае, удобные мишени по ту сторону баррикад имеются. Например, на организатора фестиваля документального кино Михаила Литвякова питерские "антифашисты" усиленно вешали коричневый пиджак. Не желая мешать искусство с идеологией, Михаил Сергеевич посмел пригласить на свой фестиваль Лени Рифеншталь, и был немедленно разоблачен, как пособник понятно кого.
В Москве подобного маразма тоже хватает. Например "Международная еврейская газета" клеймила любимого многими поколениями зрителей Михаила Козакова. "Старый солдат, не знающий слов любви", до глубины души возмутил трепетную журналистку. Вероятно, получив заказ от Макашова и Баркашова, Михаил Михайлович сыграл Шейлока в "Веницианском купце" известного черносотенного главаря Шекспира.
Особенно забавно, когда граждане, типа борющиеся с антисемитизмом, сами попадаются на коричневом. Именно так случилось с неким Ламмом, недавно требовавшим привлечь к ответственности за разжигание антисемитизма депутатов от КПРФ и "Родины". Теперь разоблачили его самого. Оказалось, граждане Ламм, Гицевич, Столяров и примкнувший к ним Ян Бремзис (бывший активист "Памяти" Иван Мышкин) установили возле столичного храма Всех Святых памятник гитлеровским пособникам из числа белоэмигрантов. Теперь возмущенная общественность во главе с юристом Ильей Крамником требует сноса памятника, а его защитники клянутся в своем антифашизме. В качестве аргумента упоминается и происхождение Мышкина-Бремзиса, который, оказывается, по отцу тоже еврей. Да и на памятнике полный интернационал: казачий сепаратист Краснов, германский генерал Паннвиц, еврейский командир эмигрантских карателей в Югославии Штейфон, гордый кавказский орел Клыч-Гирей… В общем достойнейшие соратники верховного командующего освободительной армии объединенной Европа подданного Австро-Венгрии Адольфа Гитлера.
<...>

(Ответить)