Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет haeldar ([info]haeldar)
@ 2009-04-13 11:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Маленькая радость
Во Франции провалился законопроект HADOPI, согласно которому за пользование p2p-программами предполагался целый ворох наказаний - от трех месяцев отключения от сети с "волчьим билетом" до 3 лет без права переписки во французском ГУЛАГе.

Но в итоге выяснилось что депутаты, обсуждавшие закон , не очень представляют например "что хуже - битторрент или p2p", а сам закон был сперва принят при помощи весьма странной "демократической процедуры" - поздно вечером 2-го апреля, когда почти все депутаты разошлись, было проведено экстренное голосование с участием 16 оставшихся депутатов из 577. Из этих 16-ти 12 проголосовали "за", 4 - против, но закон отклонила Национальная Ассамблея.




http://community.livejournal.com/copy_left_right/63355.html#cutid1

Вот так-то. Слава французской демократии.

Смерть копирайту, смерть!


(Добавить комментарий)


[info]dime99@lj
2009-04-13 05:43 (ссылка)
Я, канешна, очень рад "эпическому" провалу "фошистского" закона и все такое, более того, сам являюсь, можно сказать ветераном P2P движухи )). Но, когда я прошу кого нибудь из убежденных сторонников "свободного распространения информации" нарисовать работающую бизнес модель для любой отрасли, где существует проблема копирайта, то в ответ ....тишина. Может не тех спрашивал? Возможно. Однако, если почитать любой "кописрач" на практически любом интеренет-ресурсе, то ничего, кроме пожелания всем защитника копирайта побыстрее отправиться в АДЪ, причем самым изощренным способом, я не вижу.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]haeldar@lj
2009-04-13 05:51 (ссылка)
я в свое время рисовал, более того у меня статья есь на эту тему, все дооформить не могу

вкратце если

Запрет на эксклюзивное право публикации на законодательном уровне (при выплате указанного законом процента автору издавать с целью платного распространения может кто угодно)

система donation

и наконец налог на скачивание который будет входить в стоимость абонентской платы

+ косвенные источники дохода, как то
техподдержка, концерты, прокат фильмов в кинотеатрах, сувениры и атрибутика и тп

вполне достаточно.

Нарисовать бизнесмодель при которой нынешние сверхдоходы шоубизнеса и киноиндустрии сохранятся в неприкосновенности я не смогу при всем желании

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dime99@lj
2009-04-13 07:41 (ссылка)
На мой взгляд (не профессионала) проблема эта сложная. И возможно решаться должна по-разному в разных областях.Киноиндустрию с ее многомиллионными бюджетами не спасут никакие donation, им нужно дать возможность зарабатывать в кинотеатрах, поэтому на мой взгляд камрипы - это зло со всех точек зрения даже с эстетической )). А вот конкуренция с DVD совсем другое дело, тут ест о чем поговорить. Проблема отчасти и в том, что нет нормальной онлайн дистрибуции. Нахер мне к примеру качать на диск фильм ... ну к примеру "Совокупность лжи" очевидно. что больше одного раза я его не посмотрю. Video on Demand было бы выходом, за умеренные деньги, конечно. Вообще, кино в интернете наверно продавать можно, но есть два ключевых понятия удобно и дешево. Пока, к сожалению, нет ни того ни другого.

С книгами, музыкой, играми, софтом ситуация другая и в каждой такой области, возможно, должны быть свои решения.

Важно другое, я не вижу никаких телодвижений со стороны бизнеса, кроме "охранительных". Все онлайн сервисы развиваются черепашьими шагами, кроме эпловского iTunes Store. Но 1$ за трек - это бл.. без комментариев.

Я правда не понимаю в чем тут дело, очевидно же, что "жесткая копия" чего либо будет нишевым товаром, а все бабло будут делать на онлайн продажах.

А пока. Да. Альтернативы P2P, для человека с интернетом, нет.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]solevator@lj
2009-04-13 08:23 (ссылка)
Весьма успешная система добровольного вознаграждения, правда, при ней вымрут резко сократится общее число "творцов". Зато, останутся любимые...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]snioo@lj
2009-04-13 12:10 (ссылка)
Этого (http://lex-kravetski.livejournal.com/tag/копирайт) товарища читали?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yushi@lj
2009-04-13 14:23 (ссылка)
нарисовать работающую бизнес модель для любой отрасли, где существует проблема копирайта, то в ответ ....тишина.

Фирмы, пишущие свободный софт, вполне себе неплохо существуют. За счёт внедрения и поддержки, в основном. И их может быть больше — я сам работаю в конторе, которая делает закрытый софт, но от открытия его не потеряет ничего, потому что платят нам не за коробочки с дисками.

Музыканты вполне могут зарабатывать концертами, выпуская диски в качестве рекламы концертного тура. В России многие группы именно так и живут.

Про книги не знаю ответа (отчасти поэтому электронные книжки хороших ныне здравствующих писателей стараюсь покупать через что-нибудь типа publicant.ru, даже при наличии текста на либрусеке; или покупаю бумажную копию после прочтения электронной). Единственное что — в России, по крайней мере, большая часть писателей той же фантастики и сейчас не способна прожить за счёт гонораров на свои книги, при том, что основная масса читающей публики читает пока именно с бумаги.

Про кино скорее просто некомпетентен. Читал где-то, что куда сильнее файлообменных сетей по кинотеатрам ударил видеопрокат (проблема вообще старая, обыгрывается ещё у Каттнера в "Роботе-зазнайке", а это 1950-е, что ли, годы), но сейчас они нашли способы привлекать зрителей и жалобы киноиндустрии на Аццких Пиратов скорее притворные; но тут бы поговорить с людьми, которые лучше владеют матчастью. Единственное, что могу сказать — статистика MPAA по "упущенной прибыли" это скорее всего такая же туфта, как и аналогичные цифры от прочих подобных организаций.

Наконец, кроме полной свободы любой информации и того копирайт-безумия, которое мы наблюдаем сейчас, есть ещё масса компромисов. Уж на что уродливо патентное право, особенно сейчас, но здесь понятно, в чём выгода обеих сторон: в обмен на признание эксклюзивного права владельца патента на использование некоего изобретения мы получаем дальнейшую гарантированную общедоступность этого изобретения. Если бы охраняемые копирайтом произведения переходили бы в public domain примерно за то же время, что и патенты, сторонники копирайта выглядели бы куда меньшими моральными уродами, чем сейчас, и вопрос был бы не таким острым.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dime99@lj
2009-04-13 07:48 (ссылка)
Новость в тему ))

Запуск веб-сайта Всемирной цифровой библиотеки, пользователи которого смогут иметь свободный доступ к редким изданиям, картам, рукописям, кинолентам и фотографиям со всего мира, запланирован на 21 апреля в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, сообщается на сайте проекта www.worlddigitallibrary.org.
Содержание веб-сайта, которое включает в себя библиотеки и архивы со всего мира, будет доступно на семи языках – арабском, китайском, английском, французском, португальском, русском и испанском, а некоторые материалы будут представлены также и на других языках.
Проект Всемирной цифровой библиотеки, в запуске и создании которого принимали участие ЮНЕСКО (подразделение ООН по вопросам образования, науки и культуры) и еще 32 организации, был разработан представителями самой большой библиотеки в мире – Библиотеки конгресса США, отмечается в сообщении. РИА «Новости»


(Ответить)


[info]command0@lj
2009-04-13 14:17 (ссылка)
Это, несомненно, замечательно, но общая тенденция не то чтобы очень хорошая: http://www.pravo.ru/interpravo/news/view/9773/

(Ответить)


[info]old_colonel@lj
2009-04-13 15:08 (ссылка)
Ну что, совершенно логично, что ответным шагом будет создание сетей и клиентов, не допускающих отслеживания, кто, что и откуда качает. По крайней мере, штатными средствами самого клиента.
Соббсно, ТПБ это уже и делает.
Дальше - встречные многомиллионные иски за нарушение приватности, тайны переписки и вторжение в частную жизнь. Поскольку любой трафик можно провести как приватное сообщение.

(Ответить)


[info]tancist@lj
2009-04-13 15:30 (ссылка)
Кстати, хороший вопрос, "что же хуже - торрент или p2p". требует обстоятельного изучения.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]haeldar@lj
2009-04-13 15:46 (ссылка)
безусловно

Под исследование по теме предлагаю получить какой-нибудь Грант

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tancist@lj
2009-04-13 15:48 (ссылка)
Чьих университетов лучше? Где больше дадут?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]haeldar@lj
2009-04-13 15:54 (ссылка)
думаю что больше всего даст Университет Нестеровой, хехе

правда в кураторы могут назначить Гаспарянца

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tancist@lj
2009-04-13 15:59 (ссылка)
Натальи-то? Вариант. Осталось решить важнейший метафизический вопрос - что же такое "плохо" в сфере компьютерной науки

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]haeldar@lj
2009-04-13 16:04 (ссылка)
Не науки а кошельков собственников цоперайта
креативный подход нужен тут, без поллитра не разобраться нам

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tancist@lj
2009-04-13 16:16 (ссылка)
Я думаю, что здесь и без прикладного психокодирования не обойтись.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]haeldar@lj
2009-04-13 16:17 (ссылка)
при помощи андронного колайдера?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tancist@lj
2009-04-13 16:21 (ссылка)
При помощи музыки поколбаснее и сочетании с алкоголесодержащими жидкостями, при сочетании мозговых волн нескольких индивидом.

Короче, надо сообща зобухать под музыку, но это не так научно звучит )

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]haeldar@lj
2009-04-13 16:24 (ссылка)
осталось под сие мероприятие выбить грант у УНН

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tancist@lj
2009-04-13 16:30 (ссылка)
Однозначно, не на свои же бухать.

(Ответить) (Уровень выше)