Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет haeldar ([info]haeldar)
@ 2009-11-27 11:43:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
...кнутом бить нещадно, лишить казенной чарки
Что такое "консервативная модернизация"? Это когда закупаются новые технологии, а воруют с контрактов по-старому, так что в итоге все возвращается на круги своя.

То что в Российской армии -РККА-СА-ВС РФ связь вечно играет роль "слабого звена" - все в курсе.

После "Олимпийской войны" о связи опять вспомнили - она там оказалась явно не на высоте и если в Чечне управление войсками по мобильнику, на фоне всего прочего что там творились, было такой мелочью, что а него со временем перестали обращать внимание - то после "образцово-оказательной" войнушки с Грузией шило из мешка таки вылезло. "Надо что-то делать" - рубанул Верхглавком. "Йес, сэр!" - вытянулся в струнку Мебельщик (ТМ). Честь он отдать не смог, ибо из всего устава помнил только то, что к пустой голове руку не прикладывают. "Йоу, браза" - обрадовались в министерстве обороны и стали держать карман шире, готовясь все исполнить консервативным традиционным российским способом.

Новую связь заказали некоему ЗАО НПФ "Микран". Вы вот слышали хоть что-нибудь про нечеловеческие достижения вышеупомянутой конторы в области приемников, передатчиков, алгоритмов шифрования сигнала, etc. Лично я - так нет. Но не то беда что заказали - а то что чуть ли не впервые в истории ВПК заказчик в лице Министерства ТЗ не сформулировал вообще. Перевожу со специального на общедоступный - "Поставляйте ребята что хотите, хоть устаревшие еще в середине 90-х "Беркуты", хоть закупленые в туристических магазинах "Моторолы", хоть вообще китайское цветное радио, никаких требований к военной связи у нас нет".

К счастью в "Микране" тоже решили все сделать традиционным способом и контракт не выполнили, за что были внесены в "реестр недобросовестных поставщиков". Денежки при этом, понятное дело, - тю-тю.

Это ведь даже не коррупция - это гораздо хуже. Это полный пофигизм по отношению к своей работе, от которой, между прочим, зависит жизнь вполне реальных солдат и офицеров в боевых условиях. Причем все это цвело пышным цветом еще до того как история с "Микраном" попала в прессу - например в новый комплект войскового разведчика входит мегасовременная рация с дальностью связи в полтора километра. Сей комплект уже поставляется в войска. 1,5 км - это как раз "Беркут", который в середине 90-х пользовали ЧОПовцы, ролевики на полигонах и турье. Сейчас эту дура неудобная с вечно ломающейся тангентой и отвратительной слышимостью уже повсеместно вытеснена "Моторолой", и слава богу.

Крамник правильно пишет - на таком фоне все разоворы про откаты с покупки "Мистраля" - это фигня. Там все-таки какой-никакой , а современный боевой корабль, то есть с паршивой овцы шерсти клок. А тут - деньги растворились в воздухе, контракт не выполнен (и слава богу, а то стало бы только хуже) - и глухое молчание в центральной прессе.


(Добавить комментарий)


[info]kincajou@lj
2009-11-27 05:55 (ссылка)
Вы вот слышали хоть что-нибудь про нечеловеческие достижения вышеупомянутой конторы в области приемников, передатчиков, алгоритмов шифрования сигнала, etc. Лично я - так нет.

Ну так ведь это... многие фирмы, занимающиеся подобными делами, свою деятельность афишировать совсем не стремятся. Наоборот даже.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kincajou@lj
2009-11-27 05:57 (ссылка)
..но всё остальное - это нда.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kincajou@lj
2009-11-27 06:00 (ссылка)
собственно, вот:
http://www.micran.ru/

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]haeldar@lj
2009-11-27 06:04 (ссылка)
Антенны они делают,хехе

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kincajou@lj
2009-11-27 06:06 (ссылка)
Не только

(Ответить) (Уровень выше)


[info]haeldar@lj
2009-11-27 06:00 (ссылка)
практически все они выставляют стенды на выставках. Я обзоры иногда почитываю - "Микран" нигде не встречался

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kincajou@lj
2009-11-27 06:03 (ссылка)
судя по наличию вполне адекватного сайта, фирма как минимум существует. Судя по перечню продукции, занимается она и в самом деле цифровой радиосвязью, но не персональной.

И мне что-то подсказывает, что деньги исчезли не в "Микране", а где-то раньше...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tarlith_history@lj
2009-11-27 06:08 (ссылка)
Учитывая специфику госконтрактов - бабло исчезало на всем пути, хехехе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]the_realistic@lj
2009-12-05 03:02 (ссылка)
Если бы "Микрану" надо бы действительно сделать дело - нашли бы коммерса, да хоть подвального аутсорсера-полуиндусского-толка - и там бы его им сделали за сходную денежку, и даже не возражали бы, чтобы потом "Микран" выдал это дело за свое.

Но, видимо, начальству "Микрана" это было не нужно. Нужно было изобразить видимость "на отъебись".

С ЕГАИС - ровно в копейку та же история.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]l_dv@lj
2009-11-27 06:23 (ссылка)
А ведь и правда - особому отделу такое надо препоручать. И необязательно таких енералов сажать в крепость и/или гнать взашей с лишением звезды и взыскиванием средств. Средства-то д.б. всенепременнейше взысканы с привлечением всего движимого и недвижимого имущества фигурантов и их родственников (вот похуй тут на законную формалистику - жрали-то все), а вот енералам надо б предоставить потом по 1 патрону на головизну или УАЗик без тормозов в горах зимой.

(Ответить)


[info]schall_u_rauch@lj
2009-11-27 09:45 (ссылка)
Хм. Вы ТЗ читали?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]haeldar@lj
2009-11-27 10:22 (ссылка)
прикол в том что его не было

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ibicvs@lj
2009-11-27 11:03 (ссылка)
а может и контракта не было? вообще, источник - анонимка на wek.ru

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]haeldar@lj
2009-11-27 11:46 (ссылка)
да нет, Крамник по своим каналам вон подтверждает

(Ответить) (Уровень выше)


[info]schall_u_rauch@lj
2009-11-27 11:45 (ссылка)
Вы то откуда знаете?

(Ответить) (Уровень выше)

Да самое обычное дело!
[info]nenavistnik@lj
2009-11-27 12:43 (ссылка)
Уже больше 15 лет это происходит по всем заказам. ТЗ правда пишут. Для отмазки.

(Ответить)


[info]the_realistic@lj
2009-12-05 02:59 (ссылка)
Обычная история полного фимоза госвласти в РФ.

Все проекты государства РФ - провалы. Управленческий паралич.

Тут куча контуров негативной обратной связи:

а) для начала во ФГУПах стали платить меньше, чем продавщицам, а потом на этом фоне через 17 лет такой практики требовать от них результатов. Кто там работать будет? толковая молодежь в эту нищету пойдет? насмешили.
Бюрократическое же кретинье наверху ведется на очковтирательные демки, в коих ФГУПовские начальники поднаторели (17 лет не занимаются ничем, кроме этого), и считают, что все нормально.

б) без отката не делается вообще ничего. Просто ничего. Полное разложение чиновничества. Связано с резким, непродуманным и не распланированным переходом к капитализму - что ж получилось, теперь каким-то шустрякам-коммерсам можно большое бабло, а мне, ЗамЗавОтделаИскоренения - на грошовой зарплатке сидеть? а ну как я создам коммерсу проблемы, а потом за их устранение бабла захочу?

При этом одно лишь б) еще не ведет к провалу проекта. Да, будут бешеные расходы денег, но и дело сделают. Очень простым образом - доверив коммерсу, который сам по себе никто и звать никак, в число Благородных Админресурсников не входит, и, если не сделает дела - нах пошлют. А если сделает - деньги дадут, ибо без него помянутые выше Б.А. оное дело сделать _не могут_, независимо от количества подчиненных. Они _разучились руководить делом_.

Именно так делалась "Электронная Россия". Заказчик - генподрядчик из Благородных Научных Государственных Деятелей с целым НИИ РАН - реальный исполнитель типа "Метатехнологии" какой-нить.

Да что говорить... почти весь российский ИТ бизнес (за редкими исключениями вроде Abbyy и Акрониса) и вырос из отстегивания целых отделов разных НИИ РАН и тому подобных "отделов по искоренению" в самостоятельное плавание, при сохранении одной лишь _чисто коррупционной статус-рентной обязанности_ по отношению к директору НИИ РАН.

Так вот, с этими рациями и это делать не стали - как и с ЕГАИСом, все ровно то же самое. Посчитали, что ФГУП _сам что-то разработать может_. Ха-ха-ха.

(Ответить)

Афигеть!
[info]ex_makhk@lj
2010-02-09 10:09 (ссылка)
"Вы вот слышали хоть что-нибудь про нечеловеческие достижения вышеупомянутой конторы в области приемников, передатчиков, алгоритмов шифрования сигнала, etc. Лично я - так нет" - типа "я не слышал" значит "ложки -нет" (с) к/ф "Матрица"...

Ты хоть на одной выставке "Связьэкспокомм" был? Они там постоянные участники, со своими "приемниками, предатчиками" и проч.

Лишь бы вякнуть о том в чем как "свинья в апельсинах"...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Афигеть!
[info]haeldar@lj
2010-02-09 10:12 (ссылка)
ну я уже понял что здесь облажался

что не меняет сути поста

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Афигеть!
[info]ex_makhk@lj
2010-02-09 10:22 (ссылка)
А в чем не облажались? В том, что "чуть ли не впервые в истории ВПК заказчик в лице Министерства ТЗ не сформулировал вообще" - так МО никогда ТЗ не формулирует... То ли извините за грубое слово "ссат" брать на себя отвественность, то ли как специалисты "0"... :-(((

А о нуждах армии в оборудования связи в МО говорить вообще не с кем! Представилтели МО не являютяс даже на специально для них организованные выставки оборудованяи разработанного по собственной инициативе российскими производителями!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Афигеть!
[info]haeldar@lj
2010-02-09 10:26 (ссылка)
кто тогда их должен формулировать пардонмайнфренч? Пушкин что ли?

Я историей раннего ВПК занимаюсь профессионально и крайне удивлен сему замечанию.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Афигеть!
[info]ex_makhk@lj
2010-02-09 10:40 (ссылка)
С моей точки зрения ТЗ должно формулировать МО и давать деньги под разработку оборудования в соответствии с ТЗ. Но т.к. деньги на все разработки уже давно освоены теми, кто ничего разработать не мог и не хотел, чиновники МО затыкают дыры гражданской аппаратурой разработанной российскими фирмами вроде "Микрана" за СВОЙ счет и за гражданские деньги (до военных цен для государства оно набегает уже по аффилированным с чиновниками фирмам). Так все фунционирует в реальности.

В советское время ТЗ писал разработчик и утверждал его у Заказчика. Но сейчас Заказчика в лице МО технические подробности не интересуют вовсе. Там вообщем-то (на конкретном направлении по которому Микран поставлял оборудование) специалистов не осталось. Был пару лет назад один понимающий майор, да и тот ушел в бизнес...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Афигеть!
[info]haeldar@lj
2010-02-09 11:19 (ссылка)
вот об этом пост и был как бы

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Афигеть!
[info]ex_makhk@lj
2010-02-09 12:04 (ссылка)
Ну ИМХО пост был о том, что какой плохой Микран разработал за свои деньги без ТЗ оборудование и продал МО.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Афигеть!
[info]haeldar@lj
2010-02-09 12:32 (ссылка)
он ничего не сделал, читайте пост внимательно. Деньги просто сперли

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Афигеть!
[info]ex_makhk@lj
2010-02-09 12:50 (ссылка)
Где написано, что они ничего не поставили? В том заказном материале, который написали их более криворукие конкуренты? "Не поставил" и "не поставил в срок" - это несколько разные понятия!

(Ответить) (Уровень выше)