Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет haeldar ([info]haeldar)
@ 2010-01-18 14:53:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Кто там нового Мухина просил?
Получите



Темпы роста производства снижались синхронно росту денежных доходов населения. В совокупности эти два процесс продуцировали дефицит всего и вся. Практическое осуществление «Закона о госпредприятии» (см. статью «Процесс пошёл, а вот куда?») привело к тому, что на заводах и фабриках практически исчёз сколько-нибудь эффективный экономический и/или административный контроль. Сутью реформы стали преобразования, нацеленные на замену назначаемого директора (который трактовался как бездушный чиновник, не радеющий о вверенном ему предприятии) на директора избираемого (каковой, как предполагалось, будучи «местным», будет денно и нощно печься о благополучии родного завода). Парадокс заключался в том, что в результате был получен строго противоположный эффект. Новый менеджмент был начисто лишён «чувства хозяина» и ориентировался не на перспективное развитие, а на стратегию «что ухватил сегодня – то твоё». В этой ситуации денежные вливания из бюджета, направленные на интенсификацию производства, шли не в основные фонды, а (это если попросту не разворовывались) – в фонд зарплаты. К началу 1990 г. неудовлетворённый спрос составлял 95 млрд. руб. (при общем товарообороте розничной торговли в стране в 482 млрд. руб.).

Массовое недовольство перерастало в открытые формы. 29 марта 1989 г. состоялась первая забастовка в Норильске. 10 июля забастовали шахтёры Кузбасса, причём забастовка стремительно распространилась на всю угольную отрасль. Вскоре забастовочное движение охватило и другие отрасли. Собственно, первоначально в требованиях бастующих превалировали экономические требования, но логика событий привела к тому, что стачечные комитеты явочным порядком стали превращаться в реальные (а не бутафорские, как система райсоветов) органы власти на местах. В 1990 г. забастовочное движение приобрело ещё больший размах, а в требованиях стачкомов стали звучать и политические требования.


Михаил Мухин, доктор ист. наук. «ПОЧЕМУ РАСПАЛСЯ СССР?» — СТРАНА В ЦУНГВАНГЕ (Третий этап Перестройки, 1989 г)

Сим объявляю также, что сайт "Актуальная история" возобновил работу в обычном режиме


(Добавить комментарий)


[info]mit_yau@lj
2010-01-18 10:58 (ссылка)
Кстати, поправьте там: Сам этот термин – «выборы на альтернативной основе» являлся молчаливым признанием того, что действо, именовавшееся выборами в СССР 1970-х годов было чем угодно – политической бутафорией, спектаклем, актом демонстрации лояльности, – но только (вот здесь пропущено "не") выбором между какими-то кандидатурами на какие-то посты. (http://actualhistory.ru/ussr-breakup-5)

(Ответить)


[info]ex_nick_1@lj
2010-01-21 07:16 (ссылка)
Леша, а нельзя, если это не составит большого труда, вот такие многосерийные статьи нумеровать или ставить ссылки как в ЖЖ - "начало", "предыдущая статья", "следующая статья"?

(Ответить)