Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет haeldar ([info]haeldar)
@ 2010-03-09 17:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Поп"
Здесь должна быть длинная рецензия или даже статья, но что-то не хочется. Потому буду краток.

Если полнометражный фильм еще до кинопремьеры появляется в торрентах в виде рипа с HDTV (то есть ранее его показали по цифровому каналу) - это означает что мы имеем дело с пропагандой, на материальную отдачу от которой никто даже не рассчитывает. Поэтому к таким фильмам следует присматриваться особенно внимательно.

Про поддержанную центром "Православная энциклопедия" идею Хотиненко снять фильм про "Псковскую миссию" мы знали уже давно, просто за напряженным ожиданием грядущего "шедевра" Михалкова про парусные танки, вся эта история успела слегка подзабыться. А Хотиненко меж тем, как выяснилось, внимательно читает эти наши Интернеты, критику он учел, и потому "Поп" получился достаточно непохожим на изначальный замысел "Псковской миссии"

- История Псковской миссии доселе, скажем так, оставалась неизвестной. Была организована миссия священников, человек 18, которые работали в оккупации, служили в храмах, то есть исполняли свои прямые обязанности. Естественно, когда немцы увидели, что эти священники на них не работают, они стали их арестовывать. На митрополита Сергия (организатор миссии, экзарх Прибалтики митрополит Сергий (Воскресенский) вообще было организовано покушение, его убили. А потом пришла Красная армия и арестовала тех, кого не добили немцы. То есть это такая история между Сциллой и Харибдой, когда человек, исполняя свой долг, оказывается между молотом и наковальней.

Вместо неуклюжей попытки оправдать власовщину, Хотиненко решил таки попробовать отмыть добела черного кобела. Надо сказать, что ему это почти удалось. Человек, не имеющий представления о реальной истории "Псковской миссии" действительно может поверить в то что ему кажут "всю правду" о религиозном возрождении в оккупации. В этом фильме вы не увидите ни молебнов за победу германского оружия и во здравие фюрера, ни священников, сотрудничающих с гестапо и выдающих на расправу тех, кто собирал продукты для пленных и партизан. Вместо этого есть некий "собирательный образ" в лице о. Александра. Добрейшей души человек свершает свой духовный подвиг, подкармливает пленных, набрал себе полный дом детей. А то что при немцах служил - так не оставлять же прихожан на оккупированных территориях без окормления духовного? Никакого метания "между Сциллой и Харибдой" нет вовсе, потому что Сциллу заменили на тоже в целом интеллигентного гестаповца из православных прибалтийских немцев, и тот о. Аленксандра всячески покрывает от бдящего ока СД до самого конца. А в конце за святым отцом, отказавшимся со своим православным детским домом уехать в Германию приходят уже "свои" суки-особисты (ТМ). Вот такая вот история про непонятого интеллигента. Если уж режиссеру так нужен был некий "собирательный образ" на месте главгероя - то почему тогда о. Александр не был расстрелян немцами, как это случилось с теми священниками миссии, которые отказывались служить проводниками немецкой "религиозной политики"?

В реальной истории "Псковской миссии" было много разного, черного и белого. Одни священники помнили о долге перед отечеством и стремились свести сотрудничество с немцами к необходимому минимуму, многие из них приняли за это смерть, другие - наоборот молились о здравии и победах , а при отступлении своих покровителей бежали вместе с ними в Германию, грабя свои же храмы. Священников миссии пытались "играть" и гестапо и партизаны и Московская патриархия. Было всякое. И Хотиненко мог бы показать всю эту "цветущую сложность", однако то ли не смог, то ли не захотел по приичине наличия "соцзаказа".


(Добавить комментарий)


[info]murka_koshka@lj
2010-03-09 11:07 (ссылка)
Почиала твой пост и на фильм не пойду. Спасиб.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sevich@lj
2010-03-09 14:27 (ссылка)
Я решил, что не пойду по просмотру трейлера. 20 секунд хватило.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivakin_alexey@lj
2010-03-09 12:05 (ссылка)
Скачал. Надо бы заставить себя посмотреть.

(Ответить)


[info]crosszzzz@lj
2010-03-09 15:14 (ссылка)
"парусные танки"
убил.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]zakonolyub@lj
2010-03-10 04:07 (ссылка)
Это о каком фильме?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]haeldar@lj
2010-03-10 04:14 (ссылка)
Утомленные солнцем-2

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zakonolyub@lj
2010-03-10 04:29 (ссылка)
Спасибо!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]e_c_r_d@lj
2010-03-10 07:11 (ссылка)
На экчуэл хистори статьи не будет?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]haeldar@lj
2010-03-10 07:14 (ссылка)
а смысл? Явной власовщины там нет, мне один новгородский преподаватель семинарии обещал статью про Псковскую миссию на местных архивах, но обещанного год ждут судя по всему

а у меня из материалов под рукой только книга "Крест и свастика", которая конечно хорошая но там все дано крайне конспективно

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]e_c_r_d@lj
2010-03-10 07:28 (ссылка)
Жаль. Хотелось разбора со скриншотами. Значит, будем ждать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]haeldar@lj
2010-03-10 07:36 (ссылка)
А смысл? Придираться к Хотиненко по поводу того что у ссовца не там висит ЖК я не буду, ибо это не военное кино в чистом виде

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]e_c_r_d@lj
2010-03-10 07:47 (ссылка)
Нет, я об общей канве, как в заглавном посте.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kind_of_sti@lj
2010-03-10 07:18 (ссылка)
Я конечно не спешу прослыть историком и политтехнологом, но неужели в каждом историческом фильме нужно видеть пропаганду?
Да, времена не простые и информационное пространство наполнено множеством информации, которая не несет в себе ровно никакого смысла. Но неужели во всем нужно видеть нечто негативное? не попахивает ли параноей?
Я посмотрел трейлер фильма и мне понравилось. Атмосфера, идея, образы, заряд. Пропаганда - это сериалы типа улиц разбитых фонарей или солдатов, а Поп больше напоминает светлое кино о темных временах. По крайней мере мне так показалось. Да и как можно судить о фильме, еще не посмотрев его?

А что уже рипы на торрентах лежат? Быстро его спианерили, премьера то через месяц!)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]haeldar@lj
2010-03-10 07:35 (ссылка)
Вот я и написал почему пропаганда. Фильм пошел по цифровым каналам еще ДО премьеры, оттуда его и утащили в высоком качестве

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]izabelll@lj
2010-03-10 11:22 (ссылка)
и мне кажется что не нужно все списывать на пропаганду...
Вы же умные люди! посмотрите картину - потом сформируйте свое мнение.
Вы же не все, что вам говорят, воспринимаете на веру. Фильм "Поп" это всего лишь взгляд на проблему режисера Хотиненко.Это материал для размышленийю
Не думаю, что человек снявший 18!! фильмов легко продасться за грош ради пропаганды. Да и на актерский состав посмотрите.Это не голливудские звезды, которым платят миллионы лишь бы людей в кинозали загнатть!Это профессионалы, причем отечественные профессионалы!!!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]haeldar@lj
2010-03-10 11:57 (ссылка)
так я ее и посмотрел как бы

(Ответить) (Уровень выше)


[info]halb_liter@lj
2010-03-12 12:46 (ссылка)
>человек снявший 18!! фильмов...
-а Вы его предыдущий вшидевр видали? :)
-вот этот:
http://www.novayagazeta.ru/data/2007/84/28.html

-так шо "за гроши вин все зробит" :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]garwuf@lj
2010-03-12 16:14 (ссылка)
Фильм "Поп" это всего лишь взгляд на проблему режисера Хотиненко

Какая там еще у Хотиненко проблема, на которую всем нужно взглянуть?

Не думаю, что человек снявший 18!! фильмов легко продасться за грош ради пропаганды

А кто вам сказал, что за грош? Наверняка такой опытный мастер, как Хотиненко, неплохо поторговался и продал себя за вполне приличную сумму.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_jager_@lj
2010-04-03 17:10 (ссылка)
вы себе представляете процесс съемок фильма? я вот отлично представляю. и бардак тоже. на каждых съемках. или вы думаете что опытный мастер будет следить - за гроши или нет - за тем что девочки ассистентки дали в руки актеру из массовки? или что кто то на площадке будет протестовать, а Хотиненко САМолично отсматривает все кадры?:))))) Причем тут мастер, 18 или сто восемьдесят фильмов? налицо киноляп.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]viewside@lj
2010-03-19 09:58 (ссылка)
Кргозор шириной с танковый триплекс, жаль, когда так преподносятся исторические фильмы.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]haeldar@lj
2010-03-19 10:08 (ссылка)
Вы что то умное сказать хотели? Я не расслышал

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]viewside@lj
2010-03-19 10:14 (ссылка)
К сожалению, часто в исторических фильмах рисуют только один какой-то яркий образ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]haeldar@lj
2010-03-19 10:21 (ссылка)
ааа ну это да, но тут надо понимать что это особенность кино как жанра вообще. Иначе получаются "полотна" типа Ватерлоо, которое конечно с реконструкционной точки зрения сделано весьма неплохо, но чем этот фильм отличается от анимированной панорамы?

(Ответить) (Уровень выше)