Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет haeldar ([info]haeldar)
@ 2010-04-15 10:29:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
GAO включила Капитана Очевидность
И выяснилось интересное:

Правительство США наконец-то официально признало, что на данные об убытках, которые наносят экономике контрафактная продукция и пиратство, нельзя полагаться. Как сообщается в отчёте Управления государственной ответственности США (GAO), подсчитать эти убытки очень сложно, а то и вовсе невозможно.

Например, расчёты Союза производителей коммерческого программного обеспечения BSA о том, что в 2008 году члены этой организации из-за пиратов не сумели обогатиться аж на 9 млрд долларов, базируются на нескольких допущениях, которые опрошенные GAO эксперты сочли несостоятельными. Главное допущение заключается в том, что одна ворованная копия программы якобы приводит к недополучению прибыли, равной стоимости этой программы — то есть, что если бы человек не мог или не хотел пользоваться пиратским софтом, то непременно его бы купил. Кроме того, сомнительна экстраполяция убытков, рассчитанных по одним странам, на другие страны, по которым у BSA не было точных данных.

Американская ассоциация кинокомпаний MPAA также очень странно высчитывает свои убытки (в 2005 году они якобы составили более 6 млрд долларов). К слову, несмотря на заявления киношников о всё растущем уровне пиратства, а также невзирая на кризис, 2009 год был для Голливуда самым прибыльным за всю его историю.

Что до музыки, то GAO заинтересовалось результатами давнишнего опроса американских студентов, который показал, что пиратство и вовсе оказывает положительный эффект на легальные продажи музыкальных альбомов. Однако сами авторы исследования признают, что из его результатов нельзя делать общие выводы, и GAO предпочло согласиться с этим мнением.


http://webplanet.ru/news/research/2010/04/14/gao_piracy.html

Там же кстати можно скачать PDF с докладом GAO по случаю начала процедуры прохождения через Конгресс нового драконовского закона о копирайте - т.н. PRO-IP Act. Читать все это конечно очень смешно, потому что GAO слово в слово практически повторяет то, что говорят кухонные теоретики антикопирайта, даже не видя конкретной цифири. Что одна скачанная копия не равна одной купленной и что скачивание музыки стимулирует не только покупку легальных дисков, но и посещение концертов - то есть все равно приносит доход, а Голливуд если и загибается - то от неэффективного менеджмента, а не из-за скачивания кинчика через торренты. MIRAMAX злые пираты до закрытия довели, или все-таки собственная бухгалтерия в которой миллионы долларов уходили неведомо куда (+ неумение cнять хоть что-то приличное со времен "Sin Sity")? А почему куча проектов была закрыта в "самом прибыльном году"?

Допустим "совершенно понятно", почему производители контента не хотят пускать в свои офисы ревизоров с стороны. Но непонятно почему государство при этом длжно идти у них на поводу и принимать нужные им законы, превращающие в уголовника практически любого пользователя компьтера?


(Добавить комментарий)


[info]solevator@lj
2010-04-15 03:34 (ссылка)
Хальдар, ну, понятно же, отчего Конгресс Объединённых Государств Америки принимает законы, выгодные муз- и кино-издателям, а не слушателям-зрителям - оно блюдёт интересы первых, а не вторых. Все граждане равны, но некоторые равнее прочих=)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]haeldar@lj
2010-04-15 03:41 (ссылка)
вот по моем у сейчас ситуация повернется в другую сторону ибо первые ужо задолбали

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]solevator@lj
2010-04-15 04:19 (ссылка)
Да кто же ей позволит-то повернуться?!. Конгрессмены тоже, знаешь ли, кушать хочут - а если их пенсии поменьше мзды о Мрази и Грязи, могут и рискнуть репутацией (известно же, что укравший вагон пшеницы сидит не в тюрьме, а как раз в Конгрессе).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vorewig@lj
2010-04-15 04:03 (ссылка)
До окончательной победы над копирайтом еще очень далеко.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]haeldar@lj
2010-04-15 06:08 (ссылка)
Безусловно, расслаблться нельзя, надо давить буржуазную кобру копирайт-контрреволюции как говно

(Ответить) (Уровень выше)

Отлично
[info]krakozabr@lj
2010-04-15 04:18 (ссылка)
Отличная идея для копирайтеров:
превратить в уголовника любого пользователя _персонального_ компьютера!

Ибо нефиг, распоясались тут.

Компьютер купил - в тюрьму.

(Ответить)


[info]argir@lj
2010-04-15 04:25 (ссылка)
Признают. Бабки на лавке тоже что-то там "признают". Пока не принят хоть самый сопливый нормативный акт - пока хотя бы разговора о том что "надо бы как-то так, чтобы не этак, а ён так" нет - это всё бульканье на болоте.
Собака лает - караван идёт.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]haeldar@lj
2010-04-15 06:09 (ссылка)
сейчас речь идет о том что жизненно важный для копирастов нормативный акт будет НЕ ПРИНЯТ, а это уже немало

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]argir@lj
2010-04-16 00:39 (ссылка)
Какой именно акт не будет принят? По ссылке и пробежавшись по аналогичным вижу повторение одной новости - "GAO яростно подвергает сомнению цифры от MPAA и иже с ним". Ну подвергает, подвергает, совсем подверг - дальше что?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]haeldar@lj
2010-04-16 02:05 (ссылка)
В Конгрессе как существует медийное лобби так существуют и те кто его не любят. Теперь они получат в руки некий объем конкретных данных, которыми смогут манипулировать на слушаниях и заблокируют закон

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]argir@lj
2010-04-16 04:10 (ссылка)
То есть ни о каком "жизненно важном для копирастов нормативном акте", который однозначно "будет НЕ ПРИНЯТ" речь уже не идёт, как парой постов выше?

Вы вообще в курсе что такое GAO и каковы её функции? Почему-то кажется что нет, иначе не понимаю радостного тона "им запретят!". Вот, например, первое что лежит на поверхности: http://en.wikipedia.org/wiki/GAO
Выдержка из нормативного акта при создании организации: "This Act required the head of GAO to "investigate, at the seat of government or elsewhere, all matters relating to the receipt, disbursement, and application of public funds, and shall make to the President...and to Congress...reports (and) recommendations looking to greater economy or efficiency in public expenditures" (Sec. 312(a), 42 Stat. 25)."

Так что это отнюдь не "к нам едет Ревизор" и везёт мешок песцов. Задачи органа суть не более чем экспертная оценка, призванная помочь грамотнее распределять бюджетные средства. Но той оценкой в принципе можно и подтереться - это вспомогательная информация.
Примерно как подтёрлись, например, когда принимали PRO-IP Act (собака лает). Да, GAO предоставило заключение, которое можно пересказать так "МРАА используют в оценке "упущенной прибыли" достаточно зыбкие критерии". Разумно. Но на основании сей оценки:
а) нельзя сделать заключение что МРАА однозначно "чудят, мудят, обьябывают" - может наоборот они занижают упущенную прибыль и теряют в бабле? абсурд? с точки зрения кухонного стратега - конечно, асбурд, когда это коммерс терял бабло? с т.з закона - ничуть, пока не доказано что он тянет себе в карман (или наоборот) считается что этого не было.

б)само экспертное заключение GAO не является "подводкой" к какой-то поправке в текущем законодательстве, принятии новых нормативных актов или основанием для отказа той же МРАА в уже поданных исках. по сути это всё происходит в рамках того самого "драконовского PRO-IP Act", вот так всё скучно, тоскливо и никаких сводок с фронта, где намертво схватились... короче, понятно.

Резюме. Журналисты как принято с шумом вломились в открытую дверь, подав заурядный рабочий документ чуть ли не как Новую Веху.

Менять существующее законодательство, безусловно, необходимо - причём кабы только в области "копирайта", есть куда более проблемные сферы (хотя это вечная проблема - общественные отношения меняются быстро, законодательство консервативно). Да вот беда - пока не сложится (а оно скорее всего не сложится, и не потому что ЗОГ, а потому что никому не интересно - там нечего ловить) аналог МРАА (условно), но со стороны "защиты прав потребителя" - потный хуй, а не компромисс. Ибо к нему (компромиссу, какому-то решению) не с кем приходить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]haeldar@lj
2010-04-16 04:48 (ссылка)
это почему же не с кем? Единого медийного лобби разве не существует?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]argir@lj
2010-04-16 04:58 (ссылка)
Кем оно представлено конкретно? Какие гарантии выполнения принятых (предположим) обязательств оно может предоставить?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]haeldar@lj
2010-04-16 10:08 (ссылка)
MPAA и RIAA например

(Ответить) (Уровень выше)