Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет haeldar ([info]haeldar)
@ 2010-04-15 14:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
У Джонса зацепил
Занимательное человековедение - о некоторых детках и внучках советской номенклатуры:

Александр Юрьевич Яснов оказался человеком, мягко говоря, резко контрастирующим.

Жил потомок советской элиты в самом центре Города-Героя Москвы – проблем до поры не было. Как и всякий нормальный мажор, привык ко всему готовому. Вот только деньги имеют тенденцию заканчиваться, а с возобновляемостью у них случается напряженка. Тут, по слухам, появляются добрые друзья, которые говорят - деньги-то под ногами практически валяются. И показали где именно. Внезапно и приглянулась ему знакомая. Она его сначала послала, поскольку всерьез не восприняла. Это можно понять - барышня self-made, врач, работала в горячих точках, сама трудяга, вышла из семьи трудяг с Севера. Бизнес свой подняла "с нуля. Но женское сердце загадка. Мужчина оказался настойчивым и своего добился. Через три месяца сделал предложение. Получил согласие.

Бизнес у нас - дело семейное. Сначала нашему герою дали хорошую штабную должность на фирме ее отца. Тот, будучи человеком советской закалки, фуфла не терпел и регулярно проверял, чем занимаются сотрудники. 80% трафика, ушедшего на порнуху в качестве ударного труда он не оценил.
В воспитательных целях облажавшегося зятя перебросили на другую фирму. Там он на порнуху время не тратил, зато завалил порученный ему проект.

Как известно, в нашей стране, если человек облажался два раза, то имеет полное право открывать свой бизнес, что и было сделано. На деньги жены, разумеется. Семейные уже были просраны. И вот начался бизнес! Хлебопекарное производство – здание плюс земля – оказалось мало того, что куплено по завышенной в два с половиной раза цене, мало того, что у управы была длительная и не самая лучшая история отношений с прежними владельцами – так и документы не были полностью оформлены. Для полноты истории следует отметить, что человек, которому Александр Юрьевич передал пакет документов «для согласования», внезапно умер – а документы исчезли. В результате здание с землей было выставлено на торги – и барышне стоило серьезных усилий и нервов (она в это время была беременна) производство с торгов снять.


http://sirjones.livejournal.com/1246626.html#cutid1

"За-крой-те рты, сорвите уборы
По улице чешут мальчики-мажоры" (с)

Одна из самых страшных бед для любой страны, как мне кажется, - консервация элит. Как только происходит их оформление и кодификация списка "первых семей" (через бизнес ли, через закрытые или платные учебные заведения ) - каждое поколение становится хуже предыдущего. Если "деток" держат с малолетства в черном теле - из них еще имеет шанс вырасти нечто , как из детей сталинских наркомов. В противном же случае - на смену "капитанам" первого поколения приходят "успокоившиеся" второго, а им уже наследуют "прожигатели жизни" из третьего. Последние благополучно пускают по ветру то что было создано дедами, ничуть при этом не волнуясь. "Капитаны" как правило смотрят в будущее, "успокоившиеся" окостеневают в настоящем и сосредотачивают все усилия на сохранении своих должностей, "прожигатели" же живут по принципу "после нас-хоть потоп". Единственный способ борьбы с этим - постоянная ротация элит. Возможно что и не сталинскими методами а какими-то более гуманными, но эта управленческая евгеника должна работать постоянно.

Справедливости ради могу заметить что не все они таковы. Например внук одного из советских мининделов способен вкалывать на благо родной фирмы по 20 часов, забывая сходить в отпуск. Но таких, увы, единицы.


(Добавить комментарий)


[info]ronnie_james@lj
2010-04-15 08:14 (ссылка)
Интересно, то есть массовые расстрелы- необязтельны? Спасибо и на этом.
Вообще-то элита до 17-го года была огого! Целые офицерские полки в атаки ходили. Аристократы с младых ногтей учились служить- столетиями!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

фэнтези пишите/читаете? (-)
[info]kesar_civ@lj
2010-04-15 08:23 (ссылка)
выпвап

(Ответить) (Уровень выше)


[info]haeldar@lj
2010-04-15 08:34 (ссылка)
Про элиту до 17 года рекомендую предыдущий мой пост и статью по ссылке.

могу цытату завернуть

Традиционный офицерский обед явил картины бесконечно гнусные <...> Еще не убрали закусок, как какой-то прапорщик вскочил и заплетающимся языком заявил, что он "поднимает бокал" за Керенского и "за углубление революции". В середине обеда сидевший недалеко от меня молодой офицер, пивший водку из большой оловянной кружки, свалился на землю и заснул. Многих тут же тошнило...


это из мемоарии Штейфона

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ronnie_james@lj
2010-04-15 08:59 (ссылка)
"Окаянные дни" Бунина почитайте.
Вот такая была альтернатива.
И мне она более по душе- пьяный офицер или быдлан, режущий и насилующий.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]haeldar@lj
2010-04-15 09:12 (ссылка)
бунин пишет с откровенно классовой кочки зрения

заметим что пролетариат неприятен ему антропологически. Интересно писал бы те же слова будучи сам выходцем из крестьян или рабочих?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]partisan_p@lj
2010-04-15 09:18 (ссылка)
"Целый офицерские полки" состояли чуть менее чем на 100% из выслужившихся в войну рядовых и прапоров то есть рабочих\крестьян\мещан от и до.
Офицеры с родословной легли к 16му почти поголовно

(Ответить) (Уровень выше)


[info]seadevil001@lj
2010-04-15 10:30 (ссылка)
Хе-хе. То-то офицерский корпус еще до 14, состоял в основном из всяких выходцев из разночинцев и "прочего быдла". Гвардия, нет.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]iosipboroda@lj
2010-04-15 08:16 (ссылка)
Но таких, увы, единицы.
"Да, есть у тузов и молодцы-сыновья" (с) оттуда же

(Ответить)


[info]govorilkin@lj
2010-04-15 08:45 (ссылка)
Можно отметить, что практически весь период с 1927 года по 1975 динамика роста производства в СССР характеризовалась положительно и высокими темпами.
Начиная с конца 70-х годов, картина резко меняется.
В клуб “триллионников” врывается Япония, а затем в 80-х и Германия, которые обходит “по валу” СССР, который откатывается на четвертое место в мире,. По душевому показателю разрыв между СССР и передовыми странами начинает стремительно возрастать. Это скрывается от советского народа, о нем осведомлена крайне незначительная группа высших чиновников. Всякие сведения, касающиеся экономического положения Советского Союза засекречиваются. Достойного анализа экономической ситуации нет. Экстренные меры по выводу России из тупика не принимаются. Деятельность руководства страны направлена на сдерживание социального взрыва и обеспечение личной безопасности. Естественно, что целевые установки в строительстве коммунизма для масс приобретают характер потребительства и накопления. Производительность труда падает. Растет внутренний долг. Темпы развития экономики не превышают 1-1,5% в год. Страна входит в период рукотворной депрессии.

(Ответить)


[info]seadevil001@lj
2010-04-15 10:32 (ссылка)
Похоже, британцы нашли формулу тут. Почти 500 лет, как-то поддерживают боевое состояние элиты. Хотя оно конечно, первые 400 лет - методы были вполне сталинские.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

блин!
[info]kesar_civ@lj
2010-04-15 10:43 (ссылка)
да если б нашу элиту воспитывать по сталински 400 лет! Да хотя бы 70 лет (т.е. от Ленина и по сию пору)! Вот это были бы результаты! Советские корабли уже на Марсе бы садились, а на Луне базы б были, про матобеспечение на Земле я и не говорю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: блин!
[info]seadevil001@lj
2010-04-15 10:47 (ссылка)
Думаю, Вы правы.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kv_85c@lj
2010-04-15 12:21 (ссылка)
А что хорошего в 20 часах? Отупение и последующий инфаркт?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]haeldar@lj
2010-04-15 13:38 (ссылка)
у человека просто душа болит за дело фирмы. Это торговля аутдор-одеждой, там другой мир совершенно к стандартным офисам отношения не имеющий

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]venera_skazki@lj
2010-04-16 05:20 (ссылка)
Леш, а к какой элите ты принадлежишь и принадлежишь ли вообще?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]haeldar@lj
2010-04-16 10:04 (ссылка)
к формально - к интеллектуальной ибо имею научную степень

по факту - и не хочу ибо считаю любую элиту говном по определению

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]venera_skazki@lj
2010-04-16 17:58 (ссылка)
Дуализм твоего высказывания - шедеврален.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]haeldar@lj
2010-04-16 18:38 (ссылка)
Что есть то есть

но если прикинуть к носу нынешние элиты - известная ленинская фраза начинает казаться актуальной чуть более чем полностью

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]venera_skazki@lj
2010-04-16 18:44 (ссылка)
Гм...
А какие у нас в стране есть элиты? Ну кроме политической и музыкальной? Вроде ещё когда-то интеллектуальная элита существовала, спортивная вроде тоже бывает.
А ещё?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]haeldar@lj
2010-04-16 21:31 (ссылка)
бизнес-элита
силовики
медийная элита

это я сейчас только по тем кто обладает влиянием. "музыкальная элита" - это обслуга

(Ответить) (Уровень выше)


[info]haeldar@lj
2010-04-16 21:31 (ссылка)
ой чуть не забыл РПЦ

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]venera_skazki@lj
2010-04-17 05:17 (ссылка)
А силовики как к элите имеют отношение?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]haeldar@lj
2010-04-17 06:16 (ссылка)
эээээ ну как если у людей есть не только собственность но и возможность ее отбирать а также вмешиваться в спор хозяйствующих субъектов - они кто?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]venera_skazki@lj
2010-04-17 06:21 (ссылка)
Че-то не поняла.
Если силовики на основании того, что могут владеть и отбирать - элита, то почему РПЦ, медийщики, бизнесмены и прочие вышеперечисленные тобой тоже элита?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]haeldar@lj
2010-04-17 06:29 (ссылка)
Потому что тоже обладают собственностью и влиянием. При соблюдении правил игры конечно

На самом деле наше общество примерно воспроизводит средневековую троичную схему - oratores-bellatores-laboratores, только у нас на одного с сошкой не двое а риальне семеро с ложкой

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]venera_skazki@lj
2010-04-17 06:44 (ссылка)
Все страньше и страньше...(с)
Леш, а что такое "элита"?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]haeldar@lj
2010-04-17 06:46 (ссылка)
обладающие собственностью, властью и влиянием на власть


как минимум одно их трех

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]venera_skazki@lj
2010-04-17 06:49 (ссылка)
Леш, ты че-то такое загнул малоразумное.
Если ты купил велосипед и он стал твоей собственностью - ты элита? Минимум соблюден.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]haeldar@lj
2010-04-17 07:17 (ссылка)
ну ты понимаешь что речь идет о Собственности а не о велосипеде

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]venera_skazki@lj
2010-04-17 07:18 (ссылка)
Леш, а что такое - собственность с большой буквы. Пока это выглядит как бред.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]haeldar@lj
2010-04-17 07:34 (ссылка)
то что попадает под понятие крупного бизнеса

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]venera_skazki@lj
2010-04-19 04:19 (ссылка)
"Я дерусь, потому что я дерусь" (Портос)
Куча слов и никакой конкретики.
Один в один похоже на ответ представителя политической элиты.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]haeldar@lj
2010-04-19 04:28 (ссылка)
а что тебя под конкретикой интересует? пороговая сумма личного счета?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]venera_skazki@lj
2010-04-19 04:31 (ссылка)
1. Таки что такое элита и с какой "отмашки" она начинается.
2. Можно ли быть элитой без личного счета.
3. Почему ты по факту причисляешь себя к интеллектуальной элите.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]haeldar@lj
2010-04-19 04:37 (ссылка)
1. Элита начинается с возможности оказывать влияние на окружающую реальность. При помощи денег или иного доступного тебе ресурса.
2. Можно, в таком случае счет все равно есть , но он называется "государственный бюджет" или как-то иначе. То есть не владея финансовыми ресурсами ты их можешь контролировать и привлечь на свои цели

3. Слово "формально" ты пропустила тащем-та.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]venera_skazki@lj
2010-04-19 04:52 (ссылка)
По 2 и частично 1 пункту вылезает опять полическая элита.

По 3 - " формально - к интеллектуальной ибо имею научную степень". То есть формально, на основании того, что кто-то - кандидат наук, этот кто-то (или ты) может быть причислен к элите? Ты сам себе противоречишь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]haeldar@lj
2010-04-19 04:56 (ссылка)
Не только, еще и финансовая и церковная (важнейшая общественная функция - держать быдло в стойле)

формально ученые причислены к ИЭ, по факту у нас в стране они всего лишь обслуга причем копеечная

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]venera_skazki@lj
2010-04-19 05:09 (ссылка)
Элита=управление?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]haeldar@lj
2010-04-19 05:11 (ссылка)
управление + влияние

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]venera_skazki@lj
2010-04-19 05:28 (ссылка)
Это власть, а не элита.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]haeldar@lj
2010-04-19 05:35 (ссылка)
Так элита это и есть нечто имеющее власть. Прямую или косвенную - неважно

То есть мы говорим о конечном результате и как я его добъюсь - подписав указ, или на свои деньги наняв человечка чтобы указ был подписан, или насоветую президенту принять указ, или сделаю телепередачу после которой страна указ потребует в категорических формах - это не суть важно

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]venera_skazki@lj
2010-04-19 05:47 (ссылка)
Нифига ты не понимаешь, что говоришь, зато полностью уверен в своей правоте.
С грустью контатирую, что ты - политическая элита.

Засим откланиваюсь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]haeldar@lj
2010-04-19 05:49 (ссылка)
ну приведи некий оппозит тогда

(Ответить) (Уровень выше)