Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет haeldar ([info]haeldar)
@ 2010-05-21 13:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Хорошей литературки не желаете ли
За последнее время нарыл два произведения в жанре "альтхистори", которые понравились до состояния "хочется и читать и перечитывать"

Номер раз - рассказ [info]divov@lj "Вундервафля". Олег фкурил Суворова пополам с Исаевым и получилось нечто прекрасное на тему автострадных танков:

Посему я рад служить на родине великого пиротехника Бертольда Шварца. Городок славный, немцы приветливые, как их в войну союзнички разбомбили вдребезги, тут эти морды тевтонские и осознали, кто им друг. И детям объяснили. Молодежь в школе русский учит так, что от зубов отскакивает. Весьма способствует общению. Девчонки, конечно, нашим не чета, зато без комплексов. Тоже способствует. Вот сменишься с дежурства, мундир напялишь, хлопнешь с ребятами пивка на Айзенбанштрассе, потом выйдешь тепленький уже на Роттесринг — красота! — и прямиком к университету, к памятнику Ломоносову, где гуляют, поджидая нас, милые фройляйн, студентки-русистки. Хорошо ли тебе, лейтенант? Да замечательно. Их лебе дих и все такое.

Батя с войны пришел, меня на радостях заделал, и гляди-ка, через двадцать два года я по той самой улице иду, которую отец гусеницами шлифовал. А рядом девчонка, папаша которой, вполне вероятно, из вон того подвала в моего родителя фауст наводил. Спасибо, не поубивали друг друга. Всем спасибо.


http://www.lki.ru/text.php?id=5667

Фраза "Мы летим по автобану: думать поздно, сдохнуть рано" достойна стать девизом "светлячков" в World of Tanks, я считаю

Ну и второе - уже целый роман. Игорь Николаев "Новый мир" - СССР и социалистическая ГДР против Британии. Хороший, годный текст, к сожалению, увы, сфокусированный, как это часто бывает у "альтернативщиков" на авиации:

Когда-то он читал про живописца, который мог передавать тысячи оттенков черного. Сколько использовал неизвестный "Трактор" он не знал, но вряд ли меньше. На картине был изображен тот краткий миг сумерек, когда солнце уже скрылось за горизонтом, но ночь еще не вступила в свои права. Призрачный свет заливал равнину, сплошь покрытую ровным ковром высокой травы, с едва угадывающейся дорогой. Скорее, широкой тропой. На ней, от края до края рисунка длинной вереницей выстроились машины - большие бесформенные кляксы. Угольно-черные, намеренно утрированные и бесформенные, некоторые тянули к небу тонкие струйки дыма. Кое-где мутно-зеленый покров травы пятнали выжженные участки. Конвой. Разгромленный, сожженный конвой.
На переднем плане стояла изображенная в профиль боевая машина, очень хорошо знакомая Мартину. Канадский зенитный "Гризли", тщательно и точно прорисованный во всех деталях, одна гусеница перебита и вытянулась длинной лентой, все четыре ствола поставлены на максимальное возвышение. Матово-серая броня корпуса кое-где покрыта сериями оспинок - следы попаданий малокалиберной артиллерии, открытая башня была разворочена буквально в лохмотья, рваные листы металла развернулись как лепестки огромного цветка.
Слева от машины автор изобразил человека, единственного одушевленного объекта среди кладбища мертвой техники. Прислонившись к танку, человек стоял в пол-оборота к зрителю, ссутулившись и безвольно опустив руки - черное на сером. Ни деталей одежды, ни лица, ничего. Лишь силуэт, набросанный несколькими карандашно-тонкими мазками и так же заштрихованный. Он опустил голову и явно смотрел на что-то смутно угадывавшееся в траве, у гусеничной ленты.


http://zhurnal.lib.ru/editors/n/nikolaew_i_i/novijmir.shtml

К сожалению, пока есть только первый том.


(Добавить комментарий)


[info]red_atomic_tank@lj
2010-05-21 10:12 (ссылка)
Приветствую.
Игорь Н. - это я. Но нас двое, я и Александр Столбиков.

Пару слов для уточнения...
Мы честно старались уйти от стандартного стереотипа "замера пушек". Но нельзя писать военное произведение и обойти стороной множество разнообразных технических моментов.
Так же отметим, что Почтенный Лорд_К после некоторого момента взаимного непонимания, ныне разрешенного, указал нам на принципиальные практические и концептуальные моменты/промахи. И мы сделали соответствующие выводы.
Могу лишь сказать, что авиацией дело не ограничится.
Да, и неужели вы не заметили нашу политику? :-((

Задавать нам вопросы можно прямо на странице в С.И.
http://zhurnal.lib.ru/comment/n/nikolaew_i_i/novijmir
на форуме www.twow.ru
http://www.twow.ru/forum/index.php?showtopic=6474&st=180
а так же на ФАИ:
http://fai.org.ru/index.php?showtopic=18142&st=40&gopid=274866&#entry274866

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]haeldar@lj
2010-05-21 12:14 (ссылка)
Политика прекрасна

Мне жаль просто что о наземных подразделениях ничего нету, ну совсем

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]red_atomic_tank@lj
2010-05-21 22:48 (ссылка)
Дык до них еще не дошло!
Представляете, как бы нас охаяли "заклепкофобы", если бы мы описали еще и наземную технику/организацию?! Да и произведение усложнилось бы в разы (я и так вырезал приложение почти на 20.000 знаков по эволюции самоходов и самоходных соединений).
Всему свое время. Том 1 - водная и завязка воздушного наступления. Пока Сталин только "дал добро" на формирование "мехдивизий нового строю".
Подготовка сухопутцев будет далее, она давным-давно подробно прописана.
И одним из главных мотивов тома 2 (ежели таковой будет иметь место быть) станет как раз практика создания элитной "убердивизии" штучного изготовления в условиях жестокого цейнтнота.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bill_oflading@lj
2010-05-29 13:09 (ссылка)
А жаль, что приложение про артсамоходы вырезали. Было бы интересно. Может хоть фрагментами вставите, оформив, например, как отрывки из "Броня крепка" М.Свирина.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]red_atomic_tank@lj
2010-05-21 11:11 (ссылка)
Прочитал "коллегу-конкурента"...
Я не являюсь поклонником творчества Дивова, но следует признать - писано мастерски. А в эпизоде с ТГР я почувствовал себя гнусным плагиатором. "TGR" у нас должны были именоваться немецкие "панцертраки".
Хорошо, что вовремя увидел рассказ, а то могло бы получиться не кошерно...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]haeldar@lj
2010-05-21 12:14 (ссылка)
ггггг

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bill_oflading@lj
2010-05-21 15:50 (ссылка)
И то, и другое уже скачал на Флибусте. Сейчас читаю.
Повстречав в "Новом мире" персонажей с именами Б.Е.Шанов и Семён Маркович Солодин, теперь внимательнее читаю, ищу новые подобные сюрпризы.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]red_atomic_tank@lj
2010-05-21 22:42 (ссылка)
Номер советской директивы зацените.
:-))
Что до фамилиев, то это конечно же чистое совпадение :-))
Сам удивляюсь, как так получилось...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bill_oflading@lj
2010-05-29 13:11 (ссылка)
Да. Забавный номерок - 060741 :)
Кстати, командарм Сарковский - это типа Красовский?
И ещё вопрос по политической карте - что в Италии? Фашисты, монархисты, коммунисты/социалисты? И ещё - в каком виде там существует Польша? Есть ли в Новом мире некий аналог ПНР или Речь Посполита была (кстати, когда, интересно?) тупо раздерибанена в стиле Молотов-Риббентропп между союзниками?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]red_atomic_tank@lj
2010-06-08 01:37 (ссылка)
Да, "альтер-эго". Не нравится мне этот персонаж, в особенности его действия на Курской дуге. Конечно, всему можно найти объяснение и оправдание, но имхо это далеко не самая выдающаяся страница действий советских ВВС. Ну, а по сюжету требовалось отразить неудачи начального периода воздушной схватки. Так одно к одному и сложилось.
Польшу естественно поделили. С Италией сложнее :-)) Признаюсь, пока и сами не решили.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bill_oflading@lj
2010-05-25 15:18 (ссылка)
"Вундервафлю" уже прочёл. Классно. Странно, что её не поместили в недавний сборник "В окопах времени".

(Ответить)