Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет haeldar ([info]haeldar)
@ 2010-08-21 13:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Инжиниринг по-китайски
Предисловие.

Как-то осенью позвонил мне [info]kenigtiger@lj и сказал: "Леша, хочешь Skype-клавитатуру с телефонной трубкой со скидкой?".
- Конечно хочу - ответил я - а сколько вешать в граммах?
- 1400
- Берем

На самом деле я давно уже подумывал о смене тети клавы, ибо старый медийный Логитек чо-та начал засекаться на пробел. А тут еще и с трубкой, то есть идиотскую гарнитуру можно будет запихнуть куда подальше.

Через 2 недели Мурз, радостно улыбаясь, привез ЭТО. Это было новенькое, в красивой коробочке, на которой большими буквами было написао "A4TECH". Тут бы следовало насторожиться, но в мозгу , увы, горела надпись "новый гаджет, сцуко полезный" и зайчатки разума благополучно разбежались по углам. Уплатив требуемое, я гордо вступил во владение. Правда, поначалу собственно печатающая часть показалась мне несколько маловатой - но в конце концов приспособился....

_________________________________

Прошел без малого год. От частого употребления клава начала засекаться, причем ругаться на меня стали не только гости, которым приходилось за ней сидеть, но и собратья по танчиковому клану, которых слышный через микрофон стук, будивший в душах ностальгию по дизельпанку и старомодным "Ремингтонам", отвлекал от мыслей о сакральном. Фразу "Смени клавиатуру" я стал слышать регулярно, но тут заехал ко мне на временное жительство камрад. Он осмотрел умирающего и заявил - "а давай я ее тебе почищу?"

- А давай.

Я ж не [info]yatsuko@lj какой, мне с детства было интересно как оно все внутри устроено. Особенной любовью пользовались советские проигрыватели для винила, катушечные магнитофоны и велосипеды - в этом я мог ковыряться до бесконечности. Ну а когда компы появились - как правило в первый раз для ремонта вызывались друзья-товарищи, во второй раз я уже мог проделать все то же самое самостоятельно. А тут такой случай - "Микрософты" и "Логитеки" мне анатомировать уже приходилось, а китайское изделие - ни разу. Поплевали мы с камрадом на руки, собрали отвертку, замшу, полбутылки водки и засели

Первое открытие нас ждало сразу же при начале вскрытия. У "Логитеков" большая часть клавиатур держится на 4-х болтах и 4-х защелках. У MS этих болтов по-моему 6. А теперь угадайте, сколько винтиков нам пришлось открутить прежде чем разобрать изделие слесаря Сунь-Хунь-Вчая из Гуанчжоу? Ни за что не угадаете - 26! Почему именно столько? Почему не 20, не 30, не 25, а именно 26? Может в этом сокрыта какая-то китайская мудрость? Может следовало в этом месте остановиться, снять с полки "Книгу Перемен" и найти в ней 26-ю гексаграмму, заснуть с ней в обнимку, а наутро я уже знал бы кунг-фу? Понятия не имею...

Все 26 болтиков были с матом и песняками откручены - а клавиатура все еще не открывалась. Дальнейший осмотр показал что дополнительным крепежным элементом являются... встроенные динамики. За каким хуйвэйбином в клавиатуру встроен собственный звук? -сей вопрос я предлагаю задать все тому же слесарю из провинции Гуанчжоу. Но и это еще не все. Каждый динамик держал конструкцию клавиатуры и держался сам при помощи... 4-х САМОРЕЗОВ!!! Вот сколько лет живу, а до сих пор не видел чтобы саморезы использовались для сборки компутерных комплектующих. Может я и впрямь что-то такое упустил важное в своей жизни.

Открытия продолжились. как только нижнюю часть клавы попытались аккуратно открыть - мне на колени выпал предмет, который я меньше всего одидал увидеть внутри клавиатуры - 15-граммовый стальной слиток. Вот нахуа, простите за нескромный китайский вопрос, он там был нужен? Правильный ответ - чтобы контакт клавиши встроенного скайпфона размыкался, когда трубку кладешь,а то он осень и осень маленький, вот и потребовалась металлическая "подложка". Аплодисменты китайским товарищам! А кнопку на самой трубке сделать было не проще?

Но самые чудные открытия нас ожидали внутри. Не счесть алмазов пламенных в китайской инженерной мысли и все они открылись перед нами, подобно сокровищам из пиратского сундука, как только мы окончательно сняли крышку.

Вот как реализуют контакт клавиш со схемой и возрат после нажатия нормальные белые люди? Они либо намертво фиксируют мембранки на проводниковой схеме, хибо делают их из гиркона, который сам по себе проводник. Но разве это путь для истинных воинов Дао? Нет, истинный сын Поднебесной плевать хотел на все эти дурацкие изобретения белых дьяволов. Поэтому под каждую клавишу он сделает свой отдельный пазик круглой формы в верхней крышке, в который, с одной стороны, будет вставляться "ножка" клавиши, а с другой - упругая силиконовая мембранка конической формы. На схеме она лежит основанием конуса, чтобы никуда не пропиналась. А как у нас, интересно, обеспечивается смазка внутри колонки? О-о-о, это совсем интересный штюк. Смазка у нас будет абразивная, за счет пластмассовой пыли, получаемой от трения конструктивных элементов "ножки" клавиши о стенки паза. Больше года такая клавиатура работать не будет, я гарантирую это.

Тут-то, кстати и раскрылась загадка 26 болтов и 8 саморезов. Совершенно понятно что мембранки от вибрации могут повылетать из гнезд нахрен. Чтобы это предотвратить мы сделаем что? Правильно, стянем корпус, вкрутив крепежные винты везде, где только можно. Правда при этом клавитатура получится "жесткая" и будет вибрировать всем корпусом навстречу пальцам пользователя так, что после работы с ней придется минуты три массировать кисти - но это уже не наши проблемы.

Предвосхищая вопросы - мы тупо смазали каждую кнопку банальным бытовым маслом, каковое весной было мною куплено для велика. Сработало, что характерно.

Я вот себе отчотливо представил эту картину - провинция Гуанчжоу, или там Аньхуй, что в переводе с китайского обозначает "Милостивый Юг", а не то что вы подумали. Завод A4 Tech. Несчастный сборщик Вынь Суй за 2 бакса в неделю, поминая всех бодхисатв по маме, укладывает несколько десятков силиконовых мембранок на свои места , а затем обычной отверткой закручивает 26 болтов и 8 саморезов в клавиатуту, срок эксплуатации которой составит в лучшем случае год. Расход человекочасов сами прикиньте, ога.

Это вот и есть эффективность китайской экономики в миниатюре. Такое извращение можно клепать потоком и продавать за копейки только если у тебя под рукой имеется пара сотен миллионов лишних Вынь Суней за 2 бакса.

Так что я теперь не боюсь "китайской угрозы" - если у них военная техника делается также как клавиатуры A4Tech, Китай никогда не ZOGхавают мир. Нация с полнейшим отсутствием инженерного мышления победить не способна в принципе.


(Добавить комментарий)


[info]d7ushakov@lj
2010-08-21 06:19 (ссылка)
Это просто недоступное нам КИТАЙСКОЕ инженерное мышление. А танк за год может очень дохера навоевать; как правило, они в войну меньше живут.
Об одноразовых изделиях, вроде водородной бомбы, я вообще молчу.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]haeldar@lj
2010-08-21 06:29 (ссылка)
понимаешь Дим, в том же танке помимо пушки-брони-ходовой есть масса мелочей, но они в итоге оказываются важнее грубого железа

я на эту тему очень люблю цитировать летчика-испытателя Алексеева

"Когда мы в 1940 г. испытывали немецкие боевые самолеты, то обратили внимание, что немцы резиной тщательно герметизируют каждый лючок, каждый проем. Сначала нам это казалось бессмысленным, и только потом мы догадались, что перетоки воздуха внутри самолета забирают мощность у двигателя, снижают скорость. А у нас над этим никто и не думал потому, что просто некому было по тем временам думать, - по воспоминаниям авиаконструктора А.С. Яковлева, только на фирме "Мессершмитт" конструкторов работало больше, чем во всех КБ СССР".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]d7ushakov@lj
2010-08-21 07:47 (ссылка)
Нынешние китайские автомобили вполне работоспособны.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]haeldar@lj
2010-08-21 08:12 (ссылка)
вопрос в том насколько они ремонтопригодны например

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]left_element@lj
2010-08-21 08:40 (ссылка)
Те из них, что являются копиями тойот — вполне ремонтопригодны.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]d7ushakov@lj
2010-08-21 08:43 (ссылка)
Наши хуже.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]freakup@lj
2010-08-21 12:51 (ссылка)
>>Об одноразовых изделиях, вроде водородной бомбы, я вообще молчу.
а они их прямо на территории китая взрывать будут в случае чего?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]arvegger@lj
2010-08-21 13:40 (ссылка)
> Об одноразовых изделиях, вроде водородной бомбы, я вообще молчу.

)))))))))))))))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_haldyr_@lj
2010-08-23 09:50 (ссылка)
Танку еще до вражеских позиций доехать надо, у нас в начале ВОВ этак половина не доехала.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]d7ushakov@lj
2010-08-23 12:20 (ссылка)
И кто выиграл?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_haldyr_@lj
2010-08-24 04:57 (ссылка)
Начальный период войны?
Немцы однозначно, и с разгромным счетом.
Ухитриться про..ть больше танков, чем у немцев было во всей армии - это надо уметь.

А воевавшие потом 34-ки с двигателем из дефицитного дюраля - уже нифига не дешевый китай.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]borealis915@lj
2010-08-21 06:38 (ссылка)
рассказ доставил.

(Ответить)


[info]borealis915@lj
2010-08-21 06:40 (ссылка)
блять блять блять!!У меня их мышь!!!!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]darwen@lj
2010-08-21 07:02 (ссылка)
Только не заглядывай внутрь!!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]haeldar@lj
2010-08-21 07:11 (ссылка)
бойсо!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]borealis915@lj
2010-08-21 07:14 (ссылка)
мышь кстати неудобная,требует держания всей ладонью, а я привык одними пальцами.И курсор сам по себе дергается часто,бесит неимоверно.Буду теперь знать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]haeldar@lj
2010-08-21 07:20 (ссылка)
кстати я еще абзац добавил про конструкцию

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]borealis915@lj
2010-08-21 07:47 (ссылка)
угу оценил.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]serge_ivanov@lj
2010-08-21 07:32 (ссылка)
Ну не знаю. Две крысы от них только дома. Нормально пашут. На работе нормально и клавы и мыши пашут. Может это была подделка под А4? И может потому Мурз так радостно улыбался, что знал, в чем прикол с такой клавой?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]haeldar@lj
2010-08-21 08:11 (ссылка)
неа он был не в курсах - это точно

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sepultura_666@lj
2010-08-21 08:17 (ссылка)
купил себе с рук новый айфон (скорей всего китайского производства, хотя я думаю и оригинальные айфоны тоже китайские) за 3500 р!
2 симки, вайфай, блютус, sms mms, звонит смс шлет, звонок орет как резанный, опера 2 версии обе работают, телевизор! - работает показывает отлично, батарея заряд держит, фото и видео (качество конечно средненькое, ну и хуй бы с ним), экран при наклоне поворачивается.
Все нормально, пусть китайы это пластмассовое говно производят и барыжат по демпинговым ценам. Я считаю это маразм платить за кусок пластика 20 с лишним тыс.
Мало кому в голову приходит покупать зубную щетку за 20 тыс. Телефон это такой же расходник как зубная счетка, часы, зажигалки.
Так что даешь в масссы китайское говно!))))))))))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]haeldar@lj
2010-08-21 08:22 (ссылка)
в результате мы имеем обесценивание человеческого труда и снижение качества потребляемых вещей

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]borealis915@lj
2010-08-21 08:45 (ссылка)
Плюс миллионы совершенно бесправных и нищих китайцев.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]d7ushakov@lj
2010-08-21 08:48 (ссылка)
Которые, возможно, только из-за того, что заняты производством говна, ещё не перешли границу РФ в составе воинских соединений :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]borealis915@lj
2010-08-21 08:53 (ссылка)
китайцы воины??явасумоляю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]d7ushakov@lj
2010-08-21 08:56 (ссылка)
А с голодухи?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]borealis915@lj
2010-08-21 08:56 (ссылка)
Индусов сожрут или казахов.Это противник по силам.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]d7ushakov@lj
2010-08-21 09:04 (ссылка)
Ага, индусам они, помнится, намекали. Хорошо так обломались.
Чегой-то там у нас с Индией и Казахстаном было насчёт военной помощи :)
А вот если бы они сожрали Северную Корею, я бы не возражал :)
Но, бля, могут ведь и подавиться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]freakup@lj
2010-08-21 12:49 (ссылка)
поподробнее, пожалуйста--как китайцы обломались с индусами?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]d7ushakov@lj
2010-08-21 15:54 (ссылка)
* 20 октября 1962 года военные действия приобрели ожесточённый характер. Китайцы нанесли удар по индийским позициям около Дхолы и Кхинземана, а затем развили наступление с двух флангов на Таванг — из Бумлы на севере и с запада, где китайцы преследовали индийские войска, отступавшие от Ньямкачу (около поста Дхола). Затем в боевых действиях наступило затишье на несколько дней.
* 14 ноября — возобновление боёв, которые к этому времени распространились также на востоке в секторе Валонг и на севере в Ладакхе, где Чушул и Резенг Ла подверглись тяжёлой осаде китайцев.
* 20 ноября китайцы подавили практически всю дивизию Камеонг и буквально разгромили 4-ю пехотную дивизию Индии. Сектор Валонг стал свидетелем более равнозначных и в связи с этим незавершённых сражений. В Ладакхе не наблюдалось той нерешительности, которая была продемонстрирована на Северо-востоке. Здесь проходили ожесточённые локализованные бои, в особенности в Резенг Ла.
* 21 ноября пекинское радио объявило об одностороннем прекращении огня.

В 67-м было примерно так же: никак.
Вообще, это просто из википедии отрывок.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]freakup@lj
2010-08-21 17:16 (ссылка)
ну что значит "никак"?
китай быстро разгромил индию и оттяпал значительный кусок территории, который удерживает до сих пор. это совсем не "никак"

(Ответить) (Уровень выше)


[info]borealis915@lj
2010-08-21 14:33 (ссылка)
Кореей никто не подавится.Фикция это.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]d7ushakov@lj
2010-08-21 15:03 (ссылка)
:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]haeldar@lj
2010-08-21 10:00 (ссылка)
С голодухи они скорее во вьетнам попрутся - уже пытались

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]borealis915@lj
2010-08-21 14:34 (ссылка)
Вьетнамцы уже один раз их напинали без помощи армии фактически.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]red_atomic_tank@lj
2010-08-21 09:03 (ссылка)
Американцы думали так же :-))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]borealis915@lj
2010-08-21 14:34 (ссылка)
И чо какие победы у китайцев?Трупами завалили.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]red_atomic_tank@lj
2010-08-22 09:41 (ссылка)
"Трупами завалили" - это пропагандистский штамп, призванный замазать поражение. Дескать, ну и чо, что нам наваляли большецкие недочеловеки/китайцы/..., это они нас трупами завалили! А то мы бы их!..

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sepultura_666@lj
2010-08-22 17:22 (ссылка)
ну насчет ценности труда сказать ничего не могу - не знаю как его оценивать.
А вот насчет качества скажу - пользую китайский аппаратец немного, но качество ОДНОЗНАЧНО лучше, чем качество оригинального ASUS P527, с виндус мобайл 6 профешшнл, купленного в салоне с гарантией, который был у меня до этого. Я не буду их тут сравнивать, просто скажу, что использование асуса против использования китайца, это как использование жигулей классики против ну какого нибудь форда фокус европейской сборки.)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]haeldar@lj
2010-08-22 17:55 (ссылка)
не я не спорю что то что китайцы собирают под надзором белых людей и по проектам белых людей - оно весьма высокого качества. Но я говорю про оригинальные китайские проекты

(Ответить) (Уровень выше)


[info]d7ushakov@lj
2010-08-21 09:07 (ссылка)
Фишку с клавой знаю лично. Фокус в том, что, не поставив все 26 саморезов на место, нельзя быть уверенным, что она заработает нормально.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]borealis915@lj
2010-08-21 14:35 (ссылка)
Самое смешное что даже поставив уверенности в этом нет.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mit_yau@lj
2010-08-21 15:49 (ссылка)
Ну у меня такая есть.И даже работает до сих пор.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]haeldar@lj
2010-08-22 00:13 (ссылка)
она не разболталась еще?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mit_yau@lj
2010-08-22 11:23 (ссылка)
Нет. Года полтора уже живёт.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]angel_1_3@lj
2010-08-22 19:41 (ссылка)
Хальдар - хз, у меня клава а4 уже 3й год пашет. Прада она такая, за 270р, да.

(Ответить)

вы уверены
[info]kesar_civ@lj
2010-08-23 04:21 (ссылка)
что именно китайцы всё это так хитро разработали? Если так, то значит они талантливые люди: науку белых дьяволов выучили на все пять с плюсом.


Вообще сие больше похоже на классическое капиталистическое западное решение работы на отказ по окончании гарантийного срока. А китаёзы скорее всего тиснули под ноль.

(Ответить)


[info]ilvar@lj
2010-08-23 04:57 (ссылка)
Из этого списка я боюсь темноты...А еще я боюсь, что деньги на интернете сейчас кончатся!

(Ответить)


[info]thexder666@lj
2010-08-24 10:45 (ссылка)
LOL :-)
на ithappens.ru напиши что-ли

(Ответить)