Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет haeldar ([info]haeldar)
@ 2010-10-07 14:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Как бы логично
Лауреат Нобелевской премии 2010 года по физике Андрей Гейм отказался работать в фонде «Сколково», сообщает «Русская служба новостей». Ученый отметил, что о намерении России пригласить его работать в Сколково он «не знает и знать не хочет». «Меня это никак не интересует. У меня нет российского гражданства, я гражданин Голландии, там у вас люди что – с ума посходили совсем? Считают, что если они кому-нибудь отсыпят мешок золота, то можно всех пригласить?», - заявил он РСН
По его словам, графен мог быть создан и в России, однако «шансы его создания были 1 из 1000 – по сравнению с тем, что можно было сделать за границей». По этой причине физик и принял решение уехать работать за границу.
Скептически отнесся Гейм и к попытке создать из Сколково вторую Кремниевую долину. «Я думаю, Кремниевого Сколково никогда не получится. Для меня это звучит так же, как если бы в 90-х годах стали бы создавать электровакуумное Сколково, когда уже поезд давно ушел от вакуумных ламп к транзисторам. Так и здесь», - отметил он.


http://gazeta.ru/news/lenta/2010/10/06/n_1556516.shtml


Я вот абсолютно не понимаю смысла бюджетного финансирования физтеха из российского бюджета. Выпускников физтеха подписывают для работы за рубежом аж с 3его курса. Если на 4-ом курсе у человека нет контракта от западной корпорации, то это лох и двоечник. Занимаются вербовкой в западные компании преподаватели. Экспорт мозгов налажен в институте на высшем профессиональном уровне. Люди однозначно понимают зачем они там учатся. Самолеты, взлетающие с Шереметьево в дальние страны видны каждому студенту по дороге из общежития на учебу. Манят и зовут.

Раз они платят стипендии студентам и обеспечивают их работой, а потом пользуются плодами их трудов, то пусть и платят они. Оттуда. Тогда все будет по справедливости.

Сделать так, чтобы высокообразованные выпускники физтеха оставались в нашей стране и работали на благо Родины не предлагать. Я в такие сказки не верю. Им тут работать негде, неначем и незачем. Плоды их трудов нашим распиловщикам бюджета и создателям полупрофессионально-призывной армии абсолютно ни к чему.


http://kostya-moskowit.livejournal.com/1579374.html?mode=reply&style=mine


Кстати само по себе "Сколково" как идея - это воплощение такой вот утопии нашего псевдосреднего класса "обеспечить себе здесь кусочек хорошей жизни посреди всеобщего пиздеца". Загородный домик, машиненка, поездки на ней в Ашан за продуктами и 2 раза в год за границу. Было такое упадническое мировоззрение до кризиса, сейчас потихоньку сошло на нет, "мыдлы" постепенно понимают поняли что есть два выбора - уезжать или бороться против государства. А поскольку большую часть нашего мыдла в "православной" с их точки зрения Европе возьмут работать разве что таксистами или барменами (ибо своих девать некуда), то выход по сути дела - один.

Наш президент -типичный продукт офисной субкультуры периода "путинской просперити" , потому ничего иного кроме "Сколково" ему и придти в голову не могло. Стоит огромная страна Россия, по ней там и сям разбросано наследие проклятого советского прошлого в виде технарских институтов. Их обитатели деляться на две возрастные группы - до 25 и от 65 и старше. Все остальные давно заработали степень и сели на волшебный самолет в Шереметьево. Научные открытия делаются на установках закупленных в 70-х гг, детали к которым студенты ищут на свалках. Зарплаты - до 30 тыс в Москве и области, 7-10 тыс в провинции. И вот посреди всего этого наш президент предлагает воздвигнуть чудо-град Сколково, весь стеклянный и сверкающий с вежливыми ментами и не берущими взяток чиновниками (с Марса он их что ли завозить планирует?).«Глядя с крыльца на двор и пруд, говорил он о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или через пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян...» Ну чиста город Черных Гномов у Перумова. Только жизнь - не фэнтази и то что возможно в Средиземье - то невозможно в России. Нельзя строить островки просперити посреди говнища, надо сперва говнище прибрать.

А прибрать говнище увы невозможно, потому что это означает ликвидацию российской византийской квазифеодальной государственности в том виде в каком она сейчас есть, весте с "вертикалью власти" и созданиеи нормальной демократии без приставки "суверенная". Потому что весь их "суверенитет", как показала практика, заключается в праве чиновников брать взятки и ментов - безнаказанно отбивать вам яйца в отделе при допросе.

Есть такое понятие для компутерных программ и гаджетов - user-friendly. Так вот до тех пор пока Россия как страна не станет "дружелюбной к пользователю" никакие Греймы сюда не вернутся. Слушайте ваши "Валенки" и не выебывайтесь У нас тут есть два великих академика - Петрик и еще один... в тренировочных штанах и с пистолетом. Вот они ужо вам и наделают инноваций в Сколково


(Добавить комментарий)


[info]blanqi@lj
2010-10-07 07:43 (ссылка)
Не стОит переоценивать отказы учёных - человека можно перекупить, а если вбухать миллиарды - ему будет куда ехать.

В главном же согласен: передовую науку уничтожили, теперь тужатся насадить очаги показухи, державно-бабловым методом.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]haeldar@lj
2010-10-07 07:50 (ссылка)
Да чего стоят эти миллиарды если с тобой по дороге из Сколково любой мент может поступить как с тем профессором консерватории- то есть тупо ограбить и отпиздить, а потом написать заяву что это ты на него напал

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]blanqi@lj
2010-10-07 07:55 (ссылка)
Каждый надеется, что с ним этого не произойдёт, разве не так сейчас все живём?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]haeldar@lj
2010-10-07 07:57 (ссылка)
ну вот человек умный в страну где это может с тобой случиться не поедет и все

(Ответить) (Уровень выше)


[info]near_bird@lj
2010-10-07 07:55 (ссылка)
Кроме миллиардов нужны мозги и организационный расчет. Которых нет и быть не может в принципе, пока на одного толкового человека будет 50 бюрократов, которым "лишь бы не было чего".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]blanqi@lj
2010-10-07 08:03 (ссылка)
Упаси боже, которого нету, защищать власти, но кое-что можно сделать...

Иное дело, что это будет не "сплошной фронт науки", - как в СССР - не передовая линия с дальними прорывами, сама наука всё больше "прикладывается" и т.д., но в мире денег можно купить почти всё. И администраторов, и руководителей, новых отыскать и старых вспомнить.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]argenlant@lj
2010-10-07 07:58 (ссылка)
прости конечно, но про физтех написано то, что в дне радио называется "..ак и несет всякую ...ню"

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]alone817@lj
2010-10-07 11:00 (ссылка)
+1000

(Ответить) (Уровень выше)


[info]doe_john@lj
2010-10-07 17:04 (ссылка)
Факт, полную "...ню" несет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]haeldar@lj
2010-10-07 17:06 (ссылка)
то есть типа все в шоколаде и петрике?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]doe_john@lj
2010-10-08 14:05 (ссылка)
Все отнюдь не в шоколаде - скорее, в другой субстанции схожего цвета.

Но товарищ явно свои тезисы про Физтех из пальца насасывал. Самолеты видны по дороге из общаги, ага. Подписывают для работы людей с 3го курса, а на 4м уже у всех контракты - ниче так, что специализация раньше 4го не ага? И так в каждом предложении.

Есличо - Физтех, 98 г. поступления, радиотехника. И с нашего потока в 80 рыл я одного человека знаю, который именно благодаря институту за границу уехал. Еще есть пяток, кто за бугром работает - но по линии, совсем с образованием не связанной. А остальные - здесь, среди родных осин.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]argenlant@lj
2010-10-08 16:28 (ссылка)
по дороге из "единички" до АК или ЛК вообще ничего не увидишь - деревьями заслоняется :)

фопф 98 года поступления, ушел в 2000

(Ответить) (Уровень выше)


[info]olly_oxen@lj
2010-10-07 08:15 (ссылка)
2010:
== "Сколково" как идея - это воплощение такой вот утопии нашего псевдосреднего класса "обеспечить себе здесь кусочек хорошей жизни посреди всеобщего пиздеца". ==

1957:
Новосибирский академгородок - это воплощение такой вот утопии нашего совковой научной интеллигенции "обеспечить себе здесь кусочек хорошей жизни посреди дикой Сибири".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]haeldar@lj
2010-10-07 09:07 (ссылка)
Новосибирский академ городок напомню создавался в стране где ученые получали дачи, новые автомобили и сталинские премии. А ситуацию в которой для установки ищут запчасти на свалке при Берия вообще представить было нереально

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]olly_oxen@lj
2010-10-07 09:11 (ссылка)
Надо полагать, что ученым из "Скольково" личным транспортом пользоваться вообще запретят, а премии отменят как класс. А еще - всех запрут в одном здании, по периметру поставят автоматчиков и назовут все это по-современном - "Sharashka".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]partisan_p@lj
2010-10-07 09:22 (ссылка)
Есть разница.
В 2010м можно легко выкинуть месяц из учебного процесса не самого завалящего технического вуза прикрыв целых 3 корпуса типа из за пожарной опасности (реально- очень уж хорошо они в городе расположены, офисный центр прекрасный получится. А о пожарной опасности внезапно через 3 недели и думать забыли). При этом больше всех пострадали как раз аспиранты и старшекурсники которым лаборатории перекрыли. А если у кого установка непрерывного цикла? Вот такие попали конкретно.
Как то в 57 году такого и близко не наблюдалось.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]borealis915@lj
2010-10-07 08:27 (ссылка)
Средний класс борющийся с режымом повеселил

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]haeldar@lj
2010-10-07 09:07 (ссылка)
а кто еще должен?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]borealis915@lj
2010-10-07 09:26 (ссылка)
Он никогда не будет.У него ужесть что терять,но недостаточно чтобы влиять.Борются элиты руками низов.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zel_cam@lj
2010-10-07 08:40 (ссылка)
Люди, которым нужно бабло, учёными не становятся и не стремятся к этому. Тип учёного - самолюбивый интеллектуал, жаждущий от элит и общества иной оценки своим способностям, реализуемой через воплощение проектов и/или публичную известность и авторитет. Деньги ему нужны практически только как ресурс для материализации амбициозных идей через бюджетирование исследований.
Учёным нечего делать в России, разве что быть декоративной канарейкой в золотой клетке для удовлетворения понтов россиянских братков-феодалов. После бэнтли, яхт, дворцов, элитных шлюх, охотничьих домиков и вольеров с тиграми им для международного лоска не хватает вольера для учёных. Типа круто и модно. Иных целей нет. Создавать технологии незачем, промышленный бизнес им не нужен, торговать и конкурировать в гонке технологий они не умеют - умеют тупо фарцевать нефтью, газом, металлами и прочим, попадающим в категорию легкосбываемого дефицита на мировом рынке. Всё остальное они намерены покупать, что и не скрывают. Продаться таким людишкам, уехать служить им шутом гороховым в их царство ламборджини и нищих - означает превратиться в "потешного" учёного, снискать презрение коллег. Гейм, судя по статье, едва сдержался от более эмоционального комментария.

http://www.inoforum.ru/forum/index.php?showtopic=48869&st=40&p=1652273&#entry1652273

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]walger@lj
2010-10-07 09:36 (ссылка)
+1!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]schadling@lj
2010-10-07 12:47 (ссылка)
Если бы Андрей Гейм и создал графен в России, то Нобелевку за него получили бы другие....

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]seadevil001@lj
2010-10-07 14:00 (ссылка)
Вернее всего.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]seadevil001@lj
2010-10-07 14:07 (ссылка)
Сколково-ху..ково. Дело не в нем и не в Академгородке или Протвино или Черноголовке или Пущино. Дело в том, что когда делали те городки, в советское время, знали - для чего. Была программа и понимание - а зачем мы это делаем. Сейчас, я не вижу понимания.
Те исследования что предполагается делать в Сколково - вторичны, они НЕ делают науку, НЕ делают НОВЫЕ технологии. Это просто развитие известных технологий, что было бы полезно и нужно - если бы были НОВЫЕ проекты и идеи, к коим эти развитые технологии можно было приложить. А их нет или я о них не знаю.

С другой стороны, приехал человек с отпуска из Пущино, говорит - ученые (помоложе меня), строят дом там, 100 тыщ баксов якобы уже вбухали. Деньги из грантов. Как бы зная размер грантов, не могу предстваить, чтоб еще и наука делалась, при этом. ЕТМ и гнусно выругался...

(Ответить)


[info]___schizoid@lj
2010-10-07 16:01 (ссылка)
Всё правда. Про Беларусь и её ПВТ в том числе, ага.

(Ответить)