Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет haeldar ([info]haeldar)
@ 2010-10-25 12:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Акция: Подайте барину на бедность
Как известно Никита Сергеич Михуйков-Мудозвонный не только съел всем моск своим фильмом на тему "Я. Война и немцы", но и поразил в самое сердце мировую юриспруденцию, ухитрившись протащить через Думу абсолютно бредовый закон о "налоге на средства нарушения авторских прав".

Насколько я понимаю - если нечто НЕ законно, то это нельзя облагать налогом. Если с чего-то начинает взыматься налог - это фактически означает легализацию данного явления. Государство может запрещать или разрешать торговлю наркотиками и проституцию, но там где они запрещены - никто не додумывается облагать налогом торговлю одноразовыми шприцами и презервативами на том основании, что они "могут быть использованы для нарушения законов" Это нонсенс. В США в свое время существовал (хоть и недолго) закон о дополнительном налоге на продажи DAT-магнитофонов, но там право прецедентное.

У нас формально прецедентов нет, но они тем не менее существуют и могут быть использованы. Если сегодняшний "закон о болванках" пройдет гладенько, без шуму без пыли, - следующим шагом будет дополнительное обложение налогом ваших интернетов. На том основании что "могут быть использованы". То есть платить Михалкову будут все - и те кто качает торренты и те, кто даже слова такого не знает.

В принципе я ЗА такой закон, но при одном мааленьком условии - при полной и безоговорочной легализации копирования объектов АП для личного пользования и прекращении судебного преследования торрент-трекеров. Тогда , по крайней мере, будет понятно за что мы платим. Но об этом даже речи не идет. "Пиратов" будут преследовать, трекеры будут закрываться (и открываться вновь в бананово -лимонном Сингапуре), раз в год власть будет ловить за руку очередного "качуна" и показательно, со скандалом, судить . А денежки ваши пойдут в карманы Михалкова и группы "творцов" особо приближенных к барскому телу. Большинство авторов их так и не увидит.

О том что этот закончик нарушает презумпцию невиновности - я тихо молчу. Поскольку на момент продажи у Михалкова и РСП нет и не может быть доказательств что данная болванка или флэш-носитель будут использованы для нарушения авторских прав - речь идет о грубом попрании данного принципа.

Посему предлагается сделать следующее - добровольно заплатить Барину малую подать, дабы понял он всю смехотворность своей "инициативы". Для чего надобно:

1. Купить чистую болванку
2. Записать на нее какой-нибудь легальный контент - дистрибутив Ubuntu, Open Office или фото собственных гениталий (что будет Символизировать, в случае М. - то что вы клали на Никиту Сергеича, в случае Ж. - то чем когда-нибудь накроется копирайт в России)
3. Приложить (а еще лучше - примотать скотчем) к конверту болванки 6 мон6еток по 5 копеек или 30 монеток по 1 копейке, что опять-таки будет Символизировать. Написать на болванке что-нибудь издевательское.
4. Отправить все это бандеролью или письмом с уведомлением о вручении по адресу: "123290, г. Москва, Шелепихинская набережная, д. 8а, «Российский союз правообладателей», Михалкову Н.С."
5. PROFIT!!!

Выглядеть со стороны это должно примерно так:



(Добавить комментарий)


[info]dime99@lj
2010-10-25 05:26 (ссылка)
Мне кажется, что у вас небольшая ошибка в тексте. Это самый 1 % взимается не за "незаконный"контент, а как раз за законный. Вот, например, вы купили фильм "Утомлённые солнцем 2: Предстояние" :) и решили сделать резервную копию этого "шедевра" - вдруг поцарапается оригинал. Так вот, вы платите 1% за это, за право копировать легальный контент.

Про нелегальный в законе вроде бы речи нет.

То есть, если исходить из антикопирайтных позиций - все еще хуже, чем кажется на первый взгляд )).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

А где бы текст закона посмотреть?
[info]litl_bro@lj
2010-10-25 05:44 (ссылка)
Потому что в конечном итоге, насколько я понял, все упирается в статью 1245 ГК РФ ч.IV (http://www.consultant.ru/popular/gkrf4/79_1.html#p240), которая вообще потрясает степенью своей бессмысленности, ибо окопирайченный продукт, собственно говоря, приобретается для личного пользования, и, по уму, все авторские выплаты уже заложены в цену конечного продукта; вводить при этом некие дополнительные особо специальные "компенсационные выплаты за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений исключительно в личных целях" - нансенс и даже амундсенс.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Сам нашел
[info]litl_bro@lj
2010-10-25 06:06 (ссылка)
Субж (http://www.government.ru/gov/results/12613/). Но дьявол даже не в однопроцентном налоге затаился. Кто-нибудь приложения читал? Это ж ахуй дистиллированный!
"Изготовитель оборудования и материальных носителей обязан не позднее 10-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом, представить в аккредитованную организацию отчет о реализации оборудования и материальных носителей по форме, установленной аккредитованной организацией (далее - отчет о реализации), а также документы в отношении произведенных оборудования и материальных носителей, содержащие описание, информацию о количестве и цене реализации оборудования и материальных носителей, а также соответствующие им коды по Общероссийскому классификатору продукции...
В срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня помещения оборудования и материальных носителей под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, импортер (декларант) обязан
представить в аккредитованную организацию письменное сообщение о выпущенных для внутреннего потребления оборудовании и материальных носителях (далее - сообщение о ввозе). Сообщение о ввозе должно содержать информацию о наименовании, количестве, таможенной стоимости оборудования и материальных носителей, а также о соответствующих им кодах единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза. Одновременно с сообщением о ввозе должны быть представлены документы, подтверждающие помещение оборудования и материальных носителей под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.
Аккредитованная организация в срок, не превышающий 20 рабочих дней со дня получения сообщения о ввозе, сопоставляет информацию, содержащуюся в сообщении о ввозе, с информацией, предоставленной таможенными органами. Аккредитованная организация вправе запрашивать у импортеров (декларантов) дополнительные документы, пояснения и иную информацию, необходимую для осуществления ею своих функций.
В случае выявления в сообщении о ввозе ошибок, допущенных при его заполнении, несоответствия информации, содержащейся в сообщении о ввозе, информации, предоставленной таможенными органами, неправильного отнесения оборудования и материальных носителей к тем или иным позициям единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, а также иных искажений и неточностей аккредитованная организация направляет импортеру (декларанту) требование о внесении корректировок и предоставлении аккредитованной организации скорректированного сообщения о ввозе. Импортер (декларант) обязан в 10-дневный срок со дня получения указанного требования исполнить его либо направить в аккредитованную организацию мотивированный отказ от исполнения требования.
В случае надлежащего заполнения сообщения о ввозе аккредитованная организация производит расчет и направляет импортеру (декларанту) информацию о сумме средств для выплаты вознаграждения, подлежащих уплате этим импортером (декларантом)..."

То есть наш дорогой Никитушка метит отнюдь не в тридцать сребренников с болванки, а в полный контроль рынка продаж перечисленной в приложениях продукции. Вот это, я понимаю, замах! Вот это золотое дно!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Сам нашел
[info]haeldar@lj
2010-10-25 06:08 (ссылка)
не то слово

(Ответить) (Уровень выше)


[info]valuev@lj
2010-10-25 05:38 (ссылка)
У меня уже года четыре как нет цыдирома вообще.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]haeldar@lj
2010-10-25 05:39 (ссылка)
тады просто испорть болванку гвоздиком

(Ответить) (Уровень выше)


[info]arvegger@lj
2010-10-25 05:44 (ссылка)
Упру на сайт?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]haeldar@lj
2010-10-25 05:49 (ссылка)
давай

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]arvegger@lj
2010-10-25 15:02 (ссылка)
done

(Ответить) (Уровень выше)


[info]xpynkue_kocmu@lj
2010-10-25 05:46 (ссылка)
>>фото собственных гениталий (что будет Символизировать, в случае М. - то что вы клали на Никиту Сергеича, в случае Ж. - то чем когда-нибудь накроется копирайт в России)
3. Приложить (а еще лучше - примотать скотчем) к конверту болванки 6 мон6еток<<

да они ещё бОльшие уебаны чем никита

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]haeldar@lj
2010-10-25 05:50 (ссылка)
с гениталиями ето моя идея

а то забыли блоггеры про Хуй Апача

(Ответить) (Уровень выше)


[info]partyzan_fed@lj
2010-10-25 12:17 (ссылка)
шестикопеечные монетки - это между прочим нумизматическая редкость.

(Ответить)


[info]timoha67@lj
2010-10-25 12:19 (ссылка)
эти отправления имеют некий смысл, но если только наложенным платежом...

(Ответить)


[info]i_contester@lj
2010-10-26 00:34 (ссылка)
<<поразил в самое сердце мировую юриспруденцию>>
Вы слишком высокого мнения об изобретательности наших доморощенных рентоискателей. См. Private copying levy в Google и т.д. Впервые он, кстати, появился в 1960-х года в Германии с подачи GEMA.

<<там где они запрещены - никто не додумывается облагать налогом>>
Есть, однако ж, исключения: налоги на наркоту в США (Теннесси, 1995-2006), налоги на взятки на Украине, налоговые вычеты по взяткам в Германии, др. (Non testatur)

<<следующим шагом будет дополнительное обложение налогом ваших интернетов>>
Как говорил в таких случаях сын турецкоподданого: этому сухарю - один шаг до точильного камня. И этот шаг уже почти сделан.

<<абсолютно бредовый закон>>
Ну как сказать "абсолютно"… "Обоснование" у него примерно такое: Вася легально приобрел диск с музыкой или фильмом (причем не защищенный DRM) и решил сделать копию "в личных целях". Ст. 1273 ГК дозволяет ему сделать это забесплатно. (С "маленькой" такой недавно вступившей в силу поправкой о "необходимости" (http://i-contester.livejournal.com/57170.html).) "В личных целях" – это, согласно п .34 Постановления Пленума ВС и ВАС от 26 марта 2009 г., "последующее некоммерческое использование соответствующего экземпляра для удовлетворения собственных потребностей или потребностей обычного круга семьи этого гражданина (который определяется судом с учетом конкретных обстоятельств рассматриваемого дела)."
Как следует из приведенного пассажа, обычный гражданин до заведения дела не всегда в состоянии с уверенностью определить, кому можно давать диск, а кому – нет. Т.е. если Вася отдал копию (родному) брату Пете – всё вроде бы пучком, если тете Моте – есть вопросы, если другу Грише – очень большие вопросы. (Хотя… если брат Петя женат и у него своя семья – тут еще бабушкой надвое писано…) Всё это, очевидно, должно способствовать всяческому развитию паттерна "лучше перебздеть, чем недобздеть", со всеми вытекающими…
По мнению "обоснователей" налога (как бы его в ГК не обзывали иначе), при описанном раскладе правообладатель лишается "законного" барыша, в виде упущенной выгоды и в размере… Размер сей, впрочем, никто считать особо не собирается, да и вряд ли это технически осуществимо, так чтобы до копейки. Поэтому взяли его от фонаря – на сегодня 1% от цены реализации, или 100-200 млн. долл. по стране (говорят). Завтра подкинут для примера какую-нибудь Бельгию: у них-де 5%, а у нас - опять авторам "на водку не хватает", давайте тоже сделаем 5%, как в "цивилизованном мире", ну и т.д. по нарастающей, до какой-нибудь очередной смены формаций.

<<этот закончик нарушает презумпцию невиновности>>
Я думаю, это не есть тот аргумент, который имеет смысл доставать на свет божий. Поскольку любой налог не очень-то дружит с этой самой презумпцией невиновности/благоприобретения, чисто в силу самой своей налоговой природы.
Кроме того, как я уже вкратце упомянул выше, "виновность" тут вообще не при чем, налог покрывает именно законные действия (которые, вместе с тем, как бы лишают правообладателя некоего предполагаемого дохода), "виновные" же (торренты, слом защиты и т.п.) будут преследоваться как и прежде. О чем, впрочем, Вы сами же и говорите.
Тут, на мой взгляд, гораздо более интересные моменты присутствуют, как то:
- введение нового налога (пусть его хоть трижды назовут "вознаграждением", ex ungue, как говорится, leonem) в обход Налогового кодекса, налоговой инспекции, Счетной палаты и пр.;

[продолжение следует]

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]i_contester@lj
2010-10-26 00:35 (ссылка)
[продолжение]

- "методика" распределения собранных средств: "на основе данных об использовании фонограмм и аудиовизуальных произведений при их публичном исполнении и сообщении по кабелю и в эфир, предоставляемых организациями по управлению правами на коллективной основе, имеющими государственную аккредитацию на осуществление соответствующих видов деятельности, на основании соглашений об обмене информацией, а также сведений статистического характера, полученных в результате регулярных исследований, проведенных аккредитованной организацией или по ее заказу другим лицом". "На пальцах" это означает – если в кабаках и по телеку условный Ю.Антонов занимает, чисто для примера, 5 % "вещания", мы путем "репрезентативной выборки", специальных методик подсчета и проч. поднимем их до 10-15% - стало быть, столько ему и причитается. А то, что доля того же Ю.Антонова в "домашнем копировании" равна ноль целых хер десятых – это, как говорится, малоеб..ч.ий фактор;
- стремящаяся к нулю "оправдательная база" налога на домашнее копирование, ну и др.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]forestier@lj
2010-10-30 04:45 (ссылка)
А есть ли ссылка на этот законопроект?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]haeldar@lj
2010-10-30 04:47 (ссылка)
да тут в каментах посмотрите

(Ответить) (Уровень выше)