Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет haeldar ([info]haeldar)
@ 2005-05-13 13:23:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Приобрел наконец-то в личное пользование и перечитал замечательную книгу -
В. Булдаков, "Красная Смута".
Наверное самая толковая (несмотря на все ее недостатки) книга о событиях 1917 года, о периоде, обозначаемом в школьных учебниках заголовком "От Февраля к Октябрю".
Автор не любит революции и не любит "красных" (это, в общем-то бросается в глаза), но зато он создает изумительную и вполне методологически достаточную теорию "русской смуты", или же "руссого революционаризма".
Между прочим , именно благодаря Булдакову понял одну важную вещь - этот самый "революционаризм" и гумилевские "пассионарные толчки", на которые так любил ссылаться [info]nepomnyashy@lj в памятных дискуссиях, - имеют совершенно разную природу. Грубо говоря - бунт, как таковой, не является проявлением "пассионарности" и никоим образом от нее не зависит.

Почему революция сегодня не только возможна, но в общем-то и неизбежна? Булдаков дает в последней главе четкий ответ:

Только "социолог" или "политолог", выращенный в советско-марксистском инкубаторе, мог додуматься до утверждения, что сегодня "российский маятник" совершает "обратное движение" - от тоталитаризма к демократии (с неизбежным заходом в авторитаризм). Только люди, из которых система вылепила немощных вундеркиндов-перестарков, склонных уподоблять Россию "ваньке-встаньке", но не способных ощущать дыхание настоящей истории, могут поверить, что прогресс демократии в стране, столетиями уклонявшейся от нее, уже налицо. Только масса, которую отучили от веры в созидательную роль личного труда, способна сохранять иллюзии, что нынешний всероссийский "блошиный рынок", квазифеодальный производственно-сырьевой монополизм, чиновничья коррупция и организованная преступность- есть основа отечественного капитализма. Только люди не понимающие остаточных ценностных пристрастий подданых "красной империи" могут увлекать их химерой "возвращения к здравому смыслу" на американский манер
... Только крайние утописты, в подсознании которых засели курсы "истории КПСС", могли всерьез призывать к прыжку "через пропасть" с помощью костыля парламентаризма, только оранжерейные прожектеры, могли верить, что рынок сам решает все хозяйственные и социальные проблемы. Обычно так рассуждают люд недееспособные.


Фактически можно говорить об идущей с 1991 года "революции обманутых ожиданий" - то есть о постепенном накоплении критической массы обездоленных, которая и станет могильщиком нынешнего государственного порядка:

Известно, что нынешние "аналитики" с цифрами в руках берутся доказать, что постсоветский человек принял идею неравенства в качестве двигателя прогресса, то есть "высказался за капитализм". На деле он всего лишь одобрил гипотетическую возможность этого (причем по наивности в "свою"пользу)при сохранении гарантий равного сытого достатка. Исторически капитализм утверждался людьми, которые внутренне были готовы начать с нуля. Таких в советской системе не могло быть - кроме известного пошиба уголовников, разумеется..

События 1991 года были не "революцией", а "крестовым походом" низового чиновничества, хозяйственников и этнономенклатурщиков против утративших зубы и волю к власти партбоссов - это и привело к развалу СССР, но одновременно стало прологом грядущей "смуты". Булдаков отмечает, что по внутреннему своему содержанию, нынешний кризис империи ораздо ближе к событиям XVII века, чем к Октябрю.
Революцию в 1917 году совершили отнюдь не крестьяне, хотя их роль в этих событиях несомненна, - но непосредственным участником революционного насилия стал "человек с ружьем" - вчерашний крестьянин, забритый в солдаты на "государеву службу", и испытавший в окопах тяжелейшее потрясение от неправедности мировой войны и развращенности властей. В нынешней ситуации, "смягчающим фактором" многим кажется остутствие массы "получившей привычку к насилию". Однако роль "замещающего революционаризма" сегодня на себя с успехом взяли масс-медиа и сериалы о "братве" и доблестных "ментах", благодаря которым насилие получило возможность войти в каждый дом, сесть на один диван с каждой семьей. Можно выбросить телевизор в окно - но действительность за этим самым окном окажется еще более пугающей.
Можно в принципе оворить о том, что мы живем во времена "ползучей", или же "холодной" революции (по аналогии с "холодной войной"), готовой в любой момент выплеснуться на улицы потоком насилия. События в Киргизии и вчерашняя герилья в Узбекистане показали, что такая возможность остается всегда и катализатором к взрывной реакции может послужить что угодно.
Салтыков-Щедрин о 60-х годах XIX века писал следующим образом:
"В России в наше время очень редко можно встретить довольного человека... Кого не послушаешь, все на что-то негодуют, жалуются, вопиют. Один говорит, что слишком мало свобод дают, другой, что слишком много; один ропщет на то что власть бездействует, другой на то что власть чересчур достаточно действует; одни находят что глупость нас одолела, другие, что слишком умны мы стали; третьи, наконец, участвуют во всех пакостях и, хохоча, приговаривают: ну где такое безобразие видано?! Даже расхитители казенного имущества - и те недовольны, что скоро нечего расхищать будет" - ничего не напоминает? Например - те же околополитические дискуссии в ЖЖ.
Любимые консерваторами методы из области "тащить и не пущать" могут лишь уподобиться попытке потушить пожар ведром керосина - подавление революционных выступлений может привести лишь к накоплению "критической массы" революционного насилия и, ака следствие, - к стократно большему социальному взрыву в будущем.
Отсюда становится ясной судьба отчественных "оранжевых революционеров" - конечный смысл их существовани в том, чтобы стать объектами революционного процесса. Отец всех консерваторов - Ж. Де Местр говорил : революция управляет любдьми более , чем люди управляют ею; даже злодеи, которые кажутся вожаками смуты, участвуют в ней в качестве простых статистов, поочередно увольняемых за профнепрегодность. За Февралем у нас неприменно приходит Октябрь с революционными матросами - и никак иначе. Судьба самих "оранжистов" в этом случае видится весьма незавидной.

Такие вот "заметки на полях".


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: