Умыкнул вчера из мурзотеки книжку Драбкина "Я дрался на истребителе", если конкретно. В метро открылась мне страница с цветными вклейками и там я сразу же нашел нечто совершенно прекрасное:
Иллюстрация "Як-3 командира 6-й ГИАД подполковника Б. Еремина"
Надпись на самолете гласит:
"От Ферапонта Петровича Головатого
2-й самолет. На окончательный разгром врага!"
Всю оставшуюся дорогу меня мучил вопрос - а что стало с первым самолетом Еремина, который, как я понимаю был ему подарен все тем же Головатым.
И нашел - оказывается это чуть ли не один из самых известных "ЯКов"
Наибольшую известность получил Як-1, подаренный Ф.П.Головатым командиру 273-го иап (31-го гиап) майору Б.Н.Еремину. Впервые деньги для оплаты постройки самолета были собраны одним человеком. Командование 8-й ВА поручило подобрать для этого самолета летчика командиру 268-й над (6-й гиад), которая в течение многих месяцев принимала самое активное участие в воздушных боях за Сталинград. На решение командира Б.А.Сиднева вручить этот Як-1 Б.Н.Еремину в большой степени повлиял бой семерки Як-1 из 296-го иап под его командованием против группы из 25 самолетов противника (семи Ju.88 и Ju.87, двенадцати Bf.109E, приспособленных для бомбометания и несших бомбы, и шести Bf.109F прикрытия), состоявшийся 9 марта 1942 г. в районе Харькова. В первой же внезапной атаке сзади с использованием РС-82 было уничтожено четыре самолета (из них два Ju.88). Немецкая группа была рассеяна, и при преследовании наши летчики сбили еще три Bf.109. Для весны 1942 г., когда численное и техническое превосходство было на стороне противника, этот выдающийся бой стал мощным средством пропаганды.http://www.airwar.ru/history/av2ww/soviet/yak1/imen_yak-1.html Во первых это само по себе уже круто что у колхозника хватило денег на истребитель. Ну и намек с надписью "2-й самолет. На окончательный разгром врага" - я оценил.