Про фильм "Освобождение" Тут вчера
tarlith@lj тему поднял - "Правда или клюква"
Ни то ни другое, "Освобождение" по всем признакам - типичный героический эпос. Такой же как "Махабхарата" или, скажем, "Илиада" - только снято оно про ВОВ. Да пристрастный исторически человек может сказать что это - "развесистая клюква" и по зрелому размышлению, опираясь на собственные знания , я даже с ним соглашусь.
Но есть таки один нюансъ. Почему-то эта "клюква" смотрится значительно лучше "Анкора", "Штрафбата", "Ленингрэйда", "Сволочей" и многих других современных поделок. Наверное потому что в нем нет Одной Винтовки На Троих (ТМ), Сук-Особистов(ТМ), Заградотрядов (ТМ) и прочего дерьма которым сверх меры напичкано современное "новое российское типакино". А есть та, уже закаленная войной новая Советская Армия, которая пройдя через "котлы 41-го", через Ржев, Крым, Харьков и Сталинград научилась таки бить немца. Что и делает вкусно, смачно и с удовольствием на протяжении всех 5 серий. И на это приятно посмотреть. Точно так же приятно смотреть на первые 20 минут "Save Pvt Rian", хотя это тоже общепризнанная "клюква".
Да не было фразы "Я солдат на фельдмаршалов не меняю". Да, генерал Шмидт не стрелялся перед штабом Маннштейна. Ну и что? Если смотреть с позиций того то снимают о войне сегодня - опупея Озерова все равно остается недостижимым идеалом для покаления младших бондарчуков и иже с ними.
Что касается озвученных
b0gus@lj претензий к технике:
1)
Танк Т-34/85 появившийся в войсках в начале 44-го в фильме фигурирует в сражении на Курской дуге в июле 43-го
2) Этот самый Т-34 пробивает лобовую броню Тигра снарядом какого-то фантастического калибра6) Кроме Тигров и 34-к никаких других танков у немцев не наблюдается.
7) На Курской дуге советской стороной были выстроенны мощные укрепления. В фильме все это отсутствует. Ни противотанковых рвов, ни надолбов с ежами, ни эскарпов, ни минных полей на которых немцы потеряли почти все свои Фердинанды. Даже нормальные окопы поленились отрыть. Начав атаку, немецкие танки прямиком выезжают на позиции советской артиллерии.
и тп - то скажу лишь то, что я вчера вечером сказал Пингвину:
Учитывая матчасть тогдашних киностудий я бы не стал предъявлять претензии по поводу 85-х Т-34, Тигров и прочего - "я его слепила из того что было". Это сейчас компутерной графикой можно нарисовать хоть Star Destroyer , хоть "Штурмгешютц", а тогда всего этого в помине не было. Т-55 зашили фанерой и вперед. И то, по мнению
dr_guillotin@lj "Тигр" сделан превесьма. "От буксирных серьг до всех трех шпеньков для подъема башни(включая тот, что в вырезе роммель-кисте). "
Да , претензий к фильму масса. Если что не нравится - давайте переснимем. Я даже готов поучаствовать в оном проекте в любом качестве, потому что дело хорошее.
Пока же, подчеркиваю, - "Освобождение" - это недостижимая вершина для нынешних бракоделов.
Пересмотрю его, благо мне для этого телевизор включать не надо - все серии есть на ДВД с ремастированным 5,1 звуком.