Вот на таких примерно документах Основываются все басни на тему "Ленин-немецкий агент"
( полюбоваться )Это из так называемых "документов Сиссона". Я кинув беглый взгляд нашел 5 признаков фальшивки. Но думаю что человек более сведующий найдет там и все 25.
Охх, я не источниковед, но, то что лично мне, повидавшему документы того времени в виде оригиналов, сканов и микрофильмов кажется. А кажется мне вот чего:
Во первых - при очень четком качестве печати - очень плохая бумага. Бумага товарищи, скажем прямо - оберточная. Да , такое было - ввиду социальных экспериментов и Гражданской войны производство бумаги было практически прекращено, равно как и производство у нас иностранными фирмами пишущих машинок и запчастей к ним. Однако последствия дали о себе знать не ранее конца 1918 года. Здесь же, изволите ли видеть, - февраль. Да, потом, вплоть до середины 20-х годов (положа руку на сердце - до начала 30-х) попадаются документы напечатанные на "обратке", причем букавки в машинке, судя по всему не меняли с 1917 года, печать "слепая", расплывается и тд. Самый по-моему чудовищный агрегат такого типа стоял в секретариате Алксниса - это не тот, который "категория А", а который начальник УВВС РККА. То что набирали там читать через "светоящик" можно не более получаса - дальше глазам п#$ц в виде ярко выраженных зеленых кругов, которые можно радостно наблюдать в процессе перекура на архивной лестнице. На руки в бумажном виде такие документы не выдают - у них сохранность порой еще хуже чем у дьяческих столбцов 17 века.
Но если мы говорим про начало 1918 года - то бумага должна быть вполне пристойной, качество печати - хорошее.
Далее возникает вопрос - а что это вообще за филькина грамотка? Начнем с грифа "В.Секретно" - и как это расшифровывается? На документах того времени присутствуют два типа грифов - "Секретно" и "Совсем секретно", которое позже заменили на известное в массах "Совершенно секретно". "В. Секретно" бывает только в американском кино про страшного русского генерала Иван Пьетр, который читает документы с такими грифами запивая это дело vodka и закусывая черной икрой из бочки...
Бумажка должна изображать перевод с немецкого. Фамилия того кто переводил - отсутствует. Отсутствуют печати и иные реквизиты учреждения через которое прошел данный документ. А вообще через какое учреждение кстати он мог пройти? Официальных дипотношений с Германией нет, ну никаких. 25 февраля - день возвращения в Брест-Литовск советской делегации. Война официально еще идет, хотя пушки уже не стреляют. Это что - шифровка через посольство нейтрального государства (Швеция например)? Опять же - непонятно
Что такое ГГШ? В переводе на русский язык немецкий генштаб назывался Генеральный Штаб Императорской Армии. И в составе этого учреждения не было никакого "Бюро Известий". Кстати почему-то начальник этой несуществующей конторы подписывается "начальник отделения". Вы уж что нибудь одно, ребяты - или вы "отделение", или "бюро". Кстати как я понимаю, если секция "Отделения" занималась россией, то литера секции должна быть Р - "Руссланд", а вовсе не "П"
Ни у "начальника отделения", ни у адьютанта не указаны звания.Кто это такие вапще? И это -бумага из военного ведомства?
Документы такого уровня - то есть направляемые в адрес ни много , ни мало , а главы государства - должны иметь именную адресацию. В ответ на письмо озаглавленное "Г. Председателю Совета Народных Комиссаров" адресат вправе ответить - "Жучке своей так пиши". Потому что это только на улице все знают как зовут товарища Предсовнаркома, а в официальных документах - извольте указывать фамилию и инициалы.
Кстати что-то очень большой делопроизводственный номер для начала февраля.
Ну хватит, довольно с них...
По мнению Крамника. на документе стоит специальный личный гриф товарища Сталина:
"
Вах, Секретно!"
Баги ловили
haeldar@lj,
tarlith@ljА, ну и
самое главное - то есть содержание документа.
Такое можно создать либо совершенно не зная истории, либо наглотавшись расширяющих сознание препаратов до полного осознания и просветления.
Возникает вопрос - а почему этот документ вообще адресован Ленину. Какое он может иметь отношение к выступлениям украинских националистов? Да никакого. Украина в тот момент - территория оккупированная германскими войсками , и формально вся полнота власти там принадлежит отнюдь не Совнаркому, а марионеточному правительству гетмана с говорящей фамилией Скоропадский , которого затем сменят Петлюра и Директория. Под "националистами" очевидно имеются ввиду махновцы и иже с ними, которые в тот период действительно активно действовали против немцев и гетманских войск. Но Ленин им ничего приказать не мог.
Апдейт нумер последний
И стоило огород городить?
Сия бумажка еслмь продукция колчаковской пропаганды - если посмотреть свойства картинки, то можно найти и название газеты ("Друг армии и народа"), и номер ("4"), и дату публикации ("17.06.1919"), "Друг армии и народа" - издание политотдела Третьей армии.
Так что документ в чем-то даже вполне себе аутентичный...
Такие дела.