Все подводят итоги года А я лучше про табак напишу.
Ни для кого не секрет, что с тех пор как в наших краях трубка из забавы стариков и художников превратилась в модный прибамбас, наши фирмы тщились изобразить нечто такое, что не стыдно было бы туда засыпать. И вышел с этим капитальный облом.
Вот фабрика "Ява" например, не стала мудрствовать лукаво, а восстановила советские еще линии по производству трубок. И трубки, надо сказать, получались неплохие, по крайней мере для тех, у кого денег на "Peterson" не хватало. "Явская" трубка из привозного бриара у меня жила два года и все это время я на нее нарадоваться не мог. Что с ней стало потом - в упор не помню, но кажется я ее сжег во время какой-то лесной пьянки.
А вот с табаками - не вытанцовывалось. Ничего похожего на Ratray's, Dunhill, Peterson, Mac Barren отечественная промышленность так и не произвела. Даже грошовая "бытовая химия" типа позабытой ныне "Амфоры" или Captain Black с недоброй памяти Borkum Riff вишневым, по вкусу похожим на детское мыло - и та как-то не получалась.
Вершиной достижений сумрачного российского гения в этой области был погаровский "Табачок №..." в банках говнистого цвета. Я раз решил поддержать отечественного производителя и купил на пробу"табачку". После пробы неделю отплевывался и вспоминал о том, как несколько лет назад на дачных антресолях обнаружил отцовскую заначку - желтые коробочки "Ява-золотой ярлык", вскрыл, накидал туда яблок, капнул коньячку, потом чуть подсушил и забил в трубку. У меня получилось лучше чем у "Погара", несмотря на то что "явский" табак был грузинский,а содержимое банки везли аж из Штатов...
И вот Свершилось. Прямо к Новому Году сочинили.
Отечественный производитель изготовил нечто вполне употребимое.
Что характерно - все тот же "Погар", серия называется "Рутенбергъ". В ней 9 смесей, и все на основе Вирджинии разных сортов, разной прессовки и разных способов выдержки. Цена - 210 рублей/ 50 гр
Упаковочку позаимствовали у янки заодно с самим табаком:

Пока приобрел на пробу "Жуковский Вакштафъ". Описание ( с любовно, по-мицголовски выписанной дореволюционной орфографией) гласило: "17 сортов Virginia выдержаны 4 месяца в дубовых бочках из-под французского коньяку и 2 месяца в особых прессах из дуба". На самом деле когда пишут про "обчки из-подъ коньяку" это чаще всего значит что в железный чан со смесью ливанули из бутылки "Кутузова" или самый дешевый "Арарат". Ну хоть не "Московский" и то слава богу. В табаках более низкого ценового сегмента под словом "коньяк" в легенде на самом деле имеют ввиду химический ароматизатор с коньячным запахом. Насколько я помню, греков именно из-за чрезмерной любви к боевой химии и "забанили".
Открыл, забил, раскурил. "Неконгинитивно, но забористо" (с). Действительно, честная Вирджиния, с легко уловимым коньячным привкусом, без "химии" - по крайней мере мне не стало плохо на 5-й минуте "краш-теста" , а это значит. Резких "нот" в табаке нет вообще, курится легко при средней температуре. Не перемочен и не пересушен. В общем - вполне вкусная и оптимальная по соотношению "цена/качество" смесь "на каждый день". Хуже Samuel Gawitz, Peterson или Castle Collection, но лучше Mac Barren и Von Larsen.
Так что рекомендую.
Единственно - жалко что у них только "Вирджиния" во всех смесях, но думаю что года через два , если марка будет "жить" - это исправят.
Это НЕ рекламный пост.