Очередные новости антикопирайта С начала этого года согласно новому федеральному закону, копировать книги в библиотеках запрещено.
Как сообщают «Вести-Южный Урал», сотрудники Челябинской областной универсальной библиотеки отмечают, что в ближайшее время сканер придется убрать подальше, запретить фотоаппараты и ограничить ксерокопирование – иначе не избежать нарушения авторского права. Для ленивых закон оставляет небольшую лазейку: до 20% издания все-таки можно отксерокопировать. В поиске более существенных компромиссов заинтересованы и сами библиотеки, ведь электронные фонды надо пополнять.
Очевидно, что данный законопроект сильно ударит по российским студентам, которые при подготовке к сессии часто просто копируют необходимую литературу. Судя по всему, отныне современным студентам придется подолгу «грызть гранит науки» в библиотеках, переписывая необходимый текст, или пытаться достать необходимый оригинал, что зачастую практически невозможно.
Пока же без ограничения библиотеки могут оцифровывать издания, авторы которых ушли из жизни 70 лет назадhttp://www.upmonitor.ru/news/urfo/317653a/0/print/Ну что, мои маленькие друзья из игроиндустрии - вы рады? Я несказанно рад. Надеюсь что ваши дети вырастут, пойдут в институт и на собственной шкуре почувствуют все то, что так рьяно защищали отцы.
Вот так мы и проснулись в мире
антиутопии Столлмана, причем в отличие от США в России не понадобилось даже годами тянувшегося процесса между Геофизическим Союзом и "Тексако Инструментс" для того чтобы ввести запрет на копирование в библиотеках. Мы как обычно завозим из Америки только самое худшее.
Кстати тех кто считают что "ну и х..й с ними , со студентами" - категорически прошу не отчаиваться. Наши замечательные архивы, например, тоже все норовят объявить содержимое фондов "объектом авторского права". В связи с этим перспективки открываются наибогатейшие.
Финал, кстати, не за горами, и будет он ослепительно ярким и прекрасным. В один прекрасный день во всех библиотеках и архивах будет введена
плата за чтение, вопрос лишь в том, будет ли она почасовая или постраничная.
Позднее Дэн узнал, что было время, когда каждый мог пойти в библиотеку и бесплатно получить журнальную статью и даже книгу. В те годы существовали независимые студенты, которые могли читать тысячи страниц, не прибегая к правительственным библиотечным грантам. Но в 1990-х годах как коммерческие, так и бесприбыльные издатели журналов начали взимать плату за доступ. В 2047 библиотеки, которые бесплатно предоставляли учебную литературу всем желающим, были историей.Кстати такая система - это еще и прекрасный вариант "контроля над мыслями". Внешне все нормально, в бумажке по имени простиКонституция записано что каждый имеет право на лево и на свободу слова. По факту - чтобы написать что либо не из головы, а со ссылками на источники, придется получать грант. А гранты кому попало давать не будут...
И лавочка тихо и спокойно закроется.
Чтобы этого было произошло -
любые законы запрещающие частным лицам копировать
любую информацию[
кроме запрещенной к копированию - то есть составляющей коммерческую, государственную и частную тайну] и обмеиваться ей с другими частными лицами, должны быть
уничтожены раз и навсегда, а любой кто осмелится в будущем выступить с инициативой подобного закона должен быть подвергнут пожизненному заключению как враг цивилизации и прогресса.
Хау! Я сказал.
P.S. копирайт должен быть уничтожен!
UPD
не все так страшно, но бить в колокол палюбому надо, хотя бы для того чтобы такие комментарии появлялись.