11:22a |
еще про князя Боргезе Вообще история 10-й флотилии МАС - это цепь трагических случайностей и смертей. Посредине всего этого в роли "зияющих высот" торчит известная широким массам история с потоплением "Квин Элизабет" и "Вэлианта" и чуть менее известное утопление крейсера "Йорк". И лишь после прочтения мемуаров Боргезе понимаешь, что соотношение удачных и неудачных операций у итальянских "морских дьяволов" было примерно 1 к 7.
Конечно, кто же будет взахлеб описывать, например, ту же операцию против Мальты 26 июля 1941 года, в результате которой был взорван мост-адын штук, а жизнью за него заплатили 15 человек и еще 18 были взяты англичанами в плен. Один из катерников - Карабелли пожертвовал собой и врезался на начиненном взрывчаткой MTM в опору моста, в результате чего рвущаяся к судам в бухте Ла Валетта флотилия оказалась между заграждениями и рухнувшей в воду металлической фермой. А дальше все было просто и банально -их осветили прожекторами, после чего с ближайшего аэродрома в воздух поднялись "Харрикейны" и расстреляли все это великолепие из пулеметов на бреющем. "Фактор внезапности" был утрачен благодаря установленным в начале войны на Мальте радиолокаторам, про которые итальянцы просто не знали.
Но были и веселые моменты. Вот , например, как авторы отжыгали у нас в Крыму:
"С 24 по 27 сентября колонна двигалась по следующему маршруту: Ялтиа - Симферополь - Мелитополь - Мариуполь". Часто, во время марша наши машины по каким-то непонятным причинам переезжали гусей и кур, которых мои люди подбирают и затем варят вечером на отдыхе. Приглядевшись внимательно, я замечаю, к своему удивлению, что такая судьба уготована бедным птицам заранее, так как все они попадали под машины, уже будучи предварительно застреленными"
Итальянцы, хуле. |