haeldar's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, April 12th, 2009

    Time Event
    9:59a
    К дате
    Не могу не дать ссылку на рассказ [info]kommari@lj, им как бы все сказано:

    По телевизору – черно-белому немецкому "кайзершпигелю", на цветной пока не получалось, да и получится ли теперь? - как всегда в это время шли новости.
    Сначала тезоименитство царя Кирилла Второго, долгий и нудный репортаж из храма Христа Спасителя – потом главная заграничная новость – северо-американцы запустили человека в космос. Тут же толстощекий обозреватель начал объяснять, что начинается спор о приоритете между Германской империей и САСШ – имперский рейхсфлигеркосмонавт барон фон Брудберг на своем "Штурмфогеле" поднялся в космос неделю назад со стартовой плошадки в Танганьика, немецкой колонии в Восточной Африке, но пробыл в космосе в два раза меньше.
    - Но можно ли считать полет барона фон Брудберга или сегодняшний Алана Шепарда полетом в космос? Вот что думает об этом президент Императорской Академии Наук Его Высочество великий князь Николай Алексеевич…
    В телевизоре возникло лицо князя – бородка, пенсне, двубортный мундир с золотым шитьем на воротнике :
    - Ну, вообще-то формально говоря и фон Брудберг и Шепард сделали только суборбитальный полет. И "Штурмфогель" и "Меркурий" нырнули в космос за край атмосферы на минуту-другую – и тут же вернулись на Землю…

    - Ага, - сказал хмуро Гагарин, не отрывая взгляда от телевизора. – А мы и этого не можем. Техника вся сплошь иностранная, наука в развале, все ученые уезжают из России, зато храмы да монастыри все строят и строят.
    - Пап, а там в космосе ангелы летают? А боженьку там встретить можно? – спросила старшая.
    - Нет там никаких ангелов, - оторвался от телевизора Гагарин. – Там пустота. Вакуум – если по научному. Зато дальше - планеты и звезды.
    Он выписывал брошюрки "Общества по распространению знаний среди простонародья" – пока общество не закрыли в прошлом году по обвинению в атеизме и скрытой подрывной марксистской пропаганде.
    - А батюшка на Законе Божьем сказал, что летать в космос великий грех.
    - Это еще почему?
    - Ну, - сказала неуверенно дочь. – Гордыня человеческая.
    Гагарин тяжело вздохнул.
    - Врет ваш батюшка. Наука и космос – это важнее пустых молитв и сказок.
    - Юра, - вмешалась жена, - Не надо. Им ведь жить с этим.
    Спор был старый. Гагарин пожал плечами.
    - Ладно, девчухи, поговорим еще об этом.


    http://kommari.livejournal.com/650652.html?page=3#comments


    Кстати, когда мы днесь с [info]lobadetskiy@lj шли в районе ВДНХ, то обратили внимание на мини-музей, который заново после реконструкции собираются открыть в постаменте "Мечты импотента". Название перевели на вражеский как "Memorial museum of cosmonautics", вот уж действительно - никто за язык не тянул, сами все честно написали. Тут же возник концепт - вынуть плиты перед входом, на их место накидать рваных и мятых книжек - советскую фантастику, Ефремова там, Стругацких, Беляева, фотографий Гагарина, столь любимых многими советских открыточек - и залить все это в стеклопластик. Чтобы заходя в музей и выходя из него люди топтались по этому всему ногами, в самом музее сделать стенд с "посмертными" фотографиями "Бурана". Тогда произведение обретет окончательную стилистическую законченность.

    << Previous Day 2009/04/12
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org