Говорят великие или "ебу и плачу" Г.ОНИЩЕНКО: Берем опыт такой захолустной страны как Канада. Это, вы знаете, североафриканская страна.
М.БАРЩЕВСКИЙ: Я бы сказал, южноафриканская страна.
Г.ОНИЩЕНКО: Да. Канадцы сделали элементарную вещь. В дешевом сегменте сигарет повысили всего лишь на 10% акцизы. И что они заметили? А самое главное, чего нам нужно: нам нужно – это есть данные, они приведены Всемирной организацией здравоохранения... Сразу скажу, что в генофонде канадцев нашего генофонда, ну, уж если не треть, да? Там не скажешь, что что-то особенное. Одна и та же раса, одна практически и та же ментальность, одна и та же климатическая зона практически, да? http://www.echo.msk.ru/programs/lex/625677-echo/География - наука не дворянская, как известно. А китайская система экзаменов для претендующих на чиновничий ранг мне нравится все больше.
Но лулзы лулзами, а прав там действительно Барщевский.
На Новый Год мы с
yushi@lj спорили о запретах. В ходе оного спора была рождена и усвоена обеими сторонами кране важная истина - прежде чем что-либо запрещать, надо прикинуть хотя бы на пальцах "цену запрета". Отрицательный опыт "Сухого закона" в США и СССР ничему никого не научил по ходу, теперь все страны считающие себя "просвещенными" или претендующие на то чтобы таковыми считаться радостно хотят наступить на те же грабли, но уже с курением.
От запретов вообще ничего хорошего не бывает.
Барщевский там говорит по "один институт" - вот как раз могу вспомнить про первый Гуманитарный в этом плане. После того как курильщиков выдавили на лестницы - началось там несусветное. Ну то что некурящему человеку после спуска по этой самой лестнице в перерыв между парами становилось плохо - это факт. Причем табачный дым - это в сущности мелочи, а вот продукты сгорания всего прочего... Потому что введя запрет на курение администрация корпуса не подумала об элементарщине - о том чтобы выставить дополнительные урны на этажах. Догадайтесь с трех раз, какие отходы наиболее распространены в населяемом гуманитариями 11-этажном здании? Правильно, бумага во всех видах. Добавьте к ней пищевые отходы и полупотушенные/ непотушенные сигареты и получается у нас минипожарчик в железной банке, от которого на несколько этадей окрест распространяется вонючий удушливый дым, который будет вдыхать каждый идущий по лестнице, в том числе "борцы с курением". Понятно что студенты дышать этим не хотели и тушили сигареты... прямо о белый подоконник, кторый в результате приобретал очень интересный вид. Параллнельно с этим выросло курение в туалетах и заходить туда даже для курильщика стало не очень приятно.
Никто не отрицает тот факт, что существует "дозволенная" группа легких наркотиков-релаксантов. В нее входят табак, алкоголь, кофе, чай, а в некоторых странах еще и марихуана. Из всего этого списка табак является наиболее "доступным", т.к. не требует "специального оборудования" для потребления как чай с кофе и не приводит к временной десоциализации как алкоголь и марихуана.
Минусом табака являются долгосрочные последствия его употребления, которые общеизвестны, но при этом отчасти надуманы его противниками. Очень смешно, к примеру, слышать о том как сторонник теории "пассивного курения" орет на курильщика "отдай, отдай мой чистый воздух", при том что оба они являются жителями мегаполиса, в котором чистого воздуха быть не может по определению, к тому же жертва пассивного курения вполне может являться либо действующим автовладельцем, либо мечтать о покупке машины. Работающий ДВС загрязняет атмосферу почище десятка курильщиков.
Но я, собственно, не том, а о возможных последствиях полного запрета табака (или по крайней мере окончательной изоляции курильщиов в гетто собственных квартир )
Современное, "экономическое" общество основано на постоянной невротизации человека. Дикий, ненормальный ритм жизни, ЕИВ Экономика, которая в одно ухо орет тебе "работай, работай, работай", а в другое - "потребляй, потребляй, потребляй", это е считая прочих раздражающих факторов. Начиная с 60-х годов эта невротизация становится одной из главных тем для "серьезной" литературы и кино. Человек либо рано или поздно шлет все это к черту и уходит в хиппи-дауншифтеры, либо у его едет планка и тогда начинается либо "Игла", либо "Бойцовский клуб", либо "Молчание ягнят". Для торможения этого процесса и используются всевозможные дозволенные релаксанты, в том числе и табак. Если релаксант исчезнет то...
1. Перманентный рост насилия неизбежен, я гарантирую это. Сейчас, допустим, стоящий в пробке человек имеет возможность нервно курить в ожидании. Интересно, что он будет делать когда этой возможности не станет? Даже сейчас в пробках регулярно вспыхивают конфликты, иногда даже со стрельбой.
2. Рост нагрузки на другие релаксанты. Поскольку за антитабачной кампанией временно позабыли об антиалкогольной , пока не вспомнят - число алкоголиков успеет вырасти, причем серьезно. А алкоголь - это вам не "пассивные курильщики", это взлет и падение много чего, от бытовых убийств и трамватизма до прибылей автоиндустрии, например. А кто до конца изучил последствия потребления чайка-кофейка? Особенно когда им начнут заменять сигареты? Что-то я не уверен что потребление теотанина (который между прочим алкалоид, только слабенький совсем) в недетских количествах полезно организму. Да и потери рабочего времени возрастут.
3. И конечно же прозреваю я неиллюзорно появление чего??? Правильно, химических релаксантов, каковые придется разрешить. Вместо просто сигарет появятся "сигареты в таблетках", каковые фармацевтические фирмы начнут намеренно ослаблять по действию и их будут жрать в результате пригоршнями. Медикаментозная наркомания - это куда более верный путь к просто наркомании чем та же марихуана. С "колес" на иглу пересаживаются легко и непринужденно
4. Распространение "нетабачого" курева, не факт что более полезного для организма. Вообще с курением надо понять одну вещь - основной и непосредственный вред (одышка, "утренний кашель курильщика") наносят не столько пресловутые "смолы", сколько раздражение легких продуктами горения, причем чем выше температура вдыхаемого дыма, тем выше раздражение. Так вот - у наиболее распространенных на нашем рынке сигаретозаменителей "биди" (индийский листочек с хрен-знает какого дерева, скрученный в трубочку) температура горения выше чем у бумажных сигарет и кашляют от них на порядок чаще. Проверено на себе.
И так далее. Люди которые сегодня размахивают в эфире листочками со статистикой бросивших курить под давлением насилия со стороны государства, несколько не представляют чем все это обернется завтра. Типичное "головокружение от успехов", как говорил товарищ Сталин. И Барщевский в эфире совершенно справедливо упомянул про встречную волну в виде "протестного курения" среди молодежи, родившегося как ответ на запреты.
Решение вопроса надо искать в сфере пропаганды и в создании комфортных разделенных "резерваций" для курящих и некурящих в транспорте и на рабочих местах. Где-то конечно они будут пересекаться, но думаю что пропагандируемая в Европах толерантность как раз сгодится для такого случая.