haeldar's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, February 8th, 2010

    Time Event
    12:42p
    Уже все хорошо
    Крысис(ТМ) имел место, но благополучно разрешился, переход на второй левел саморазрушения временно откладывается.

    А пока раздам-ка я пару затрещин. Я очень уважаю юзера [info]borianm@lj, как и всех людей, которые чем-то интересуются и при этом "копают глубоко" (да, Борис, это пеар). Но когда эти же люди лезут несколько не в "свои" области, руководствуясь собственными фобиями и статьями на Лурке - получается смешно.

    В данном случае Знаток изрек Мнение о катанах и катанофилии. Нет, я таки понимаю что фап на любой кусок железа (что на "сакс", что на эспадон, что на шпагу, что на танк "Тигр") есть по своей сути явление нездоровое, но гнать ы ответ пургу - это не наши методы.

    Итак, прочитав "антикатанофильский" пост можно совершить массу открытий:

    Самое смешное, что даже в призме традиционного восприятия японского комплекса вооружений мечи (любые) были примерно тем же, что короткостволТМ для военных ХХ-века или рукопашный бой голыми руками для них же. Чтоб добраться до меча, самураю на войне, вообще то действительно высокопрофессиональному конному лучнику (технология уперта в давние времена у корейцев Силла ЕМНИП и традиционно доведена до совершенства), надо было расстрелять весь свой немаленький б/к, спешиться, потом сломать следующее основное оружие - копье-яри, и только потом взяться за ковыряльник.

    Яри - основное оружие самурая ("высокопрофессионального конного лучника"). Приплыли, как говорится. Гибкое копье длиной от 2,8 до 6,5 метров с режущим наконечником - это, оказывается, "основное оружие" самурайской конницы. Ссылки на Носова Борюсик с порога отметает - "меня не интересуют классические труды по катанам". Конечно не интересуют, а то не появилась бы еще одна мегацитата:

    Вообще-то к моменту прибытия длинноносых гайдзинов основным мечем был прямой меч тати, это и сами японцы признают. Тут как-то сразу появляются катаны.

    Прямой меч тати, такой прямой



    Еще вы узнаете, что японские мечи имеют искривленную форму оттого что их "вело при закалке", и что искусство стрельбы из лука кюба-но-мити японцы позаимствовали в Корее (и лук юми с его весьма специфической формой позаимствовали видимо там же), а замки - у европейцев, и что катаны происходят от португальских абордажных сабель

    В общем все поклонники японы-мамы могут бежать сюда

    http://borianm.livejournal.com/248482.html?thread=2885538#t2885538

    Кстати с "происхождением от абордажной сабли" [info]borianm@lj хоть попал пальцем в небо, но попал. Укорочение мечей у японцев действительно началось после того как они получили весьма некислый опыт абордажных боев, но не с португальцами, а с монголами в конце XIII века. Впрочем, укороченные варианты тати, которые назывались (внимание, сурприиз) "ути-гатана" появились примерно на век раньше

    Видео ДПВ



    К вопросу о том откуда вообще пошли конные лучники на Дальнем Востоке. В том числе и в Японии, да, потому что гунны и туда добрались.

    << Previous Day 2010/02/08
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org