альтернативно-революционное Поскольку побегушки приморских партизан по лесам возродили на короткое время в тредах извечный спор революционеров и охранителей, не могу не придраться к одному из любимейших аргументов у последних. Они его полагают железобетонным, мне же именно с исторической кочки зрения он кажется соломенным.
В замечательном, но опоздавшем к своему времени фильме-спектакле с Высоцким "Интервенция" среди бандитов была весьма противная бабель в черном. У нее, в свою очередь, была всего одна реплика, которую она с различными версиями сложносочиненной морды лица повторяла на протяжении всей картины - "Будет мокрота!"
Вот точно также наши "охранители" почему-то повторяют весьма странный догмат о том что переход борьбы с Кровавым Режымом (ТМ) в терминальную стадию неизбежно повлечет за собой почти дословное повторение событий 1917-1921 гг, только с применением атомного оружия и неизбежным финальным наступлением БП(ТМ) почти по Биркемке-Аль-Атоми.
Зададимся вопросом - существуют ли в сегодняшнем российском обществе предпосылки, из которых может следовать именно такой вариант развития событий?
Для этого важно понять, что именно стало причиной столь подзатянувшейся "красно-бело-зеленой" разборки и гибели в ней больших человеческих жертв
Основную роль в событиях Гражданской играла организованная масса,
получившая привычку к регулярному и систематическому насилию. Что сие означает? А вот что. Формирование кадров для будущей междоусобицы шло в России как бы не с 1905 года. Даже после подавления выступлений в городах, аграрные бунты никуда не делись, почти каждый месяц где-нибудь да "разбирали" барское именьице, а впоследствии принялись уже за своих деревенских кулаков. Читайте на эту тему товарища Троцкого, у него, помнится, была отдельная книжка. Затем царское правительство с этой массой сделало что? Правильно - отправило на войну. То есть вооружило, обмундировало, худо-бедно научило стрелять и убивать, а также подчиняться командам. Затем масса попала на фронт, где, как известно, соблюдают лишь один закон: "или ты - или тебя". Когда товарищу в окопе рядом с тобой в лицо входит шрапнель, а затем ты, вместе с другими такими же подонками, с ревом бежишь на строчащие из вражеской траншеи пулеметы, а добежав, всаживаешь четырехгранный штык в живот солдатику лишь потом,у что на нем шинель другого цвета - это настраивает на весьма определенный образ мышления и стиль действий. Человек получивший привычку и вкус к насилию на большой войне сохраняет потом эту черту на всю жизнь.
В современной России уже выросло несколько поколений, не знающих что такое большая война. Чечня - не в счет, она происходит "где-то там", количество вовлеченного в эту кровохлебку народа весьма ограничено, а нам от войны остается лишь ее послух в виде периодически взрывающегося метро, да еще у некоторых случаются похороны соседа или одноклассника, вернувшегося "оттуда" в цинковом ящике.
Таким образом гипотетическая революция в современной России никогда не сможет достичь того уровня насилия, который наблюдался в 1917-1921 году, поскольку в стране отсутствует многомиллионная армия, ведущая тотальную войну и смертельно уставшая от ее веселых будней. Отсутствует человеческий матриал, способный и желающий творить массовое насилие. Единственное место где сегодня можно найти отморозков в потребном количестве - это Северный Кавказ, но с исчезновением призрака Великого и Ужасного за спиной тамошних царьков, местное население скорее всего начнет вдохновенно истреблять друг друга, ибо трайбаллизм такой трайбаллизм. Надо сказать что лично меня этот вариант развития событий вполне устроит.
"Билась нечисть грудью в груди и друг-дружку извела/ Прекратилося на век безобразие / Ходит в лес человек безбоязненно/ И не страшно ничуть!" как пел нам один великий бард.
Теперь о самой массе. Появление
массы, то есть "пролонгированной во времени толпы",являвшейся главной опорой для всех ультралевых и ультраправых движений с 1870-х по 1950-е было вызвано рождением крупных сверхмонополий, работа которых потребовала концентрации невиданного ранее количества работников в рамках одного производства и мощнейшей же урбанизации. Массу легко политизировать и сделать проводником неких сверхидей, за которые в дальнейшем эта самая масса пойдет на улицы убивать. Сегодня отношение большинства к политике до тех пор пока гром не грянет где-то рядом характеризуется известным мемом "всем похуй"
Мы с юзером
sirjones@lj както поспорили за 93-й год и он рассказал мне что в его родном граде Смоленске все эти события смотрели как реалити шоу по телевизору и спокойно ждали кто победит. Никому и в голову не пришло выходить на улицы и устанавливать в городе Смоленске власть Верховного Совета или же , наоборот, президета Ельцина.
Сравните демонстрации времен агонии Союза и ельцинских с сегодняшними. На иных акциях журналистов и фоокорров быват больше чем митингующих. Как в свое время сказал мне один лоялист - "Мы сделали все, чтобы усыпить политическую активность населения" Усыпили. Молодцы. Потом он, правда, понял что палочка эта бывает и о двух концах.
То же самое будет и сейчас. Осложнений добавит тот момент, что нынешняя власть успела "достать" весьма значительные слои населения, в том числе и те, которым по работе положен допуск к оружию. Так что я не удивлюсь если в тот момент когда лоялистам настанет пора идти "на бой кровавый святой и правый" количество стволов на которые они рассчитывали ВНЕЗАПНО уменьшится, а некоторые из них окажутся совсем не с той стороны.
Отсутсвие массы желающих идти набой за некие сверхидеи, равно как и за действующую власть, также будет способствовать урезанию масштабов возможного экстерминатуса.
Ну и наконец, фактор номер последний, но от этого не менее важный чем предыдущие. Это ЯО, вернее его наличие, в том числе и на тактическом уровне - например те же спецбоеприпасы в БК столь воспетых Дивовым минометов "Тюльпан".Чембольше масштаб конфликта , тем выше будет соблазн бабахнуть "как следует", именно поэтому обе стороны будут воздерживаться от расширения этих самых масштабов и от вовлечения в противостояние регулярных армейских частей."Бля буду, мой козлик войны не хочет", хотя конечно опасность от ЯО, тем более от тактического сильно преувеличена в массовой литературе. Кстати сказать наличие ядренбатонов также послужит делу сдерживания возможной иностранной интервенции, а без нее та Гражданская, сокрее весго продлилась бы полгода - ровно столько понаобилось бы большевистстким частям для того чтобы на издыхающем транспорте добраться до мест формирования "добрармий" и разогнать эти вооруженные чем попало сборища.
на этом все, наверное
И последнее. На вопрос "А как будет?" я вам отвечу словами Шнурова - "будет-как будет, а будет никак". Как будет не зналдаже великий Ленин в 1916 году, я могу лишь сказать как точно НЕ БУДЕТ.