haeldar's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, November 29th, 2010

    Time Event
    11:32a
    Вернулся
    Новгород встретил адской холодрыгой, которую я асилил и количеством красного пива, которое асилить невозможно. Саше и Лене Чаусовым спасибо за гостеприимство унд позитив.

    Ах, да, "самый надежно упакованный горшок в Галактике" (ТМ) я таки ухитрился довезти и не раскокать.

    Барышне по имени Света я желаю таки удачно выйти замуж.


    PS - наслушался веселых баек про героических попов Псковской миссии, которые далеко не все , оказывается, пели Гитлеру осанну

    Поп номер раз - наладил из своей церкви бесперебойную поставку языков партизанам. Дело в том что в начале оккупации контора Розенберга разослало в части вермахта циркуляры, в которых для вящего пеару и демонстрации единства оккупационных властей с народом, офицерам рекомендовалось посещать православные службы. Приходит значит герр официер до литургии, отстоял - а в конце, когда народ смотрит в основном на чашу, подходят к нему два дюжих "прихожанина" с мешком и... "Ждет тебя дорога к партизанам в лес густой". Поскольку отче сам обладал силушкой немалой - когда гестапо таки его вычислило и собралось брать, удирая к партизанам он еще одного языка приволок на закорках. После освобождения, невзирая на духовное звание, вступил в ряды победоносной Советской армии , где дослужился до подпола разведки и вернулся на приход, имея за плечами немалое количество ходок за линию фронта.

    Поп номер 2 - тоже побежал до лесу, нашел себе отряд - а партизаны и говорят ему "Знаешь что , отче, у нас тут как раз комиссара убили - так что давай ты на его место пойдешь, будешь нам и за товарища Сталина и за Христа проповедовать". Судя по полученным после освобождения наградам, отче со своими обязанностями справлялся добросовестно. Имперский комиссар, епть.
    4:48p
    Ох уж мне эта кащепузия
    Константин [info]krylov@lj не удержался и попался на викиудочку. Пишет статью о кулаках и цитирует Ленина:

    Уничтожались просто все более-менее самостоятельные и крепко стоящие на ногах люди. Особенно — те, кто прятал хлеб от коммунистов, создавал запасы. Ленин так и определял кулака: это который ПРЯЧЕТ ОТ КОММУНИСТОВ ХЛЕБ (а эксплуатирует он кого-нибудь или сам хлеб вырастил — неважно: «всякий крестьянин, который собрал хлеб своим трудом и даже без применения наемного труда, но прячет хлеб, превращается в эксплуататора, спекулянта»). Обычная бандитская логика.

    Сначала я ему хотел написать что Ильич конечно мог по запарке брякнуть нечто подобное, но исключительно в связи с Гражданской войной, когда речь шла о том чтобы накормить с голоду помирающие города в которых алкали пайков не только столь нелюбимые некоторыми поклонниками Булгакова рабочие и крестьяне, но и профессора Преображенские в том числе. Всем, короче, надо было ЖРАТ, а взять хлебушок было неоткуда, поскольку нормальный товарообмен накрылся известным органом еще при царе-батюшке. Цитирую кусок из находящейся в работе статьи одного вам знакомого афтара - "если в 1914 г. цены выросли на 28,7%, а в 1915 г. - на 20,2%, то в 1916 г. - на 93,5%". Причины как бы понятны - по такому важнейшему показателю как количество моторов на 100 человек населения РИ находилась позади большинства европейских стран (см у Головина, кому интересно), а ведь уровень механизации экономики это один из главных показателей ее готовности к мобилизации. Последний набор дал на фронт около 1400 тыс. человек в большинстве своем негодного пополнения - тут то и наступила "разруха". Хлеб насущный стало некому а) выращивать, б) собирать, в) молотить, г) привозить в города. В свою очередь в городах все гражданское производство также остановилось из -за недостатка рабочих рук, и расскажите мне пожалуйста о том , как в таких условиях наладить нормальный товарообмен?

    "Совершенно понятно" что гражданская война на процессе оздоровлениря экономики сказалась абсолютно антисанитарным образом. То есть к имеющимся проблемам просто добавились новые - например поезд с хлебом вышедший из пункта А , в пункт Б, как правило, приходил дочиста ограбленным, благо желающих было много - от белых рейдеров до самочинных "советских республик" и всяких там махновцев-антоновцев. Появление в такой ситуации пайков и продотрядовцев с винтовками было не то чтобы шагом логичным, а просто единственно возможным. Об этом Ленин и пишет.

    Но я решил не ограничиваться взбалтыванием теоретических киселей, а все же выяснить источник цитаты и потратить свой рабочий перекур на маленькое квазиисторическое расследование. Read more... )

    << Previous Day 2010/11/29
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org