Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет haeldar ([info]haeldar)
@ 2005-11-24 21:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Народ, а кто тут спец в ракетостроении
Подтвердите или опровергнитте инфу:

Да будет вам известно, господа, что Кировский завод работает отнюдь не первый день. И если сейчас он сжигает ракеты, то раньше он их производил. Еще кое-какие сведения: существуют технологические нормы, которые до сих пор никто не отменял и по которым для утверждения качества партии произведенных ракет требуется экспериментальное уничтожение 5-7% от размера партии.

Раньше, в 80-х годах, например, объемы были совсем другие. Ковали щит: завод работал на полную катушку. Объемы производимой продукции превышали современные на несколько порядков. Соотвественно, уничтожали эти самые ракеты в ТАКИХ количествах, какие вам и не снились, и делали это не по субботам, как сейчас, когда экологи спят, а каждый день. В 1986 году был взрыв, от которого стекла вылетели по всему Закамску. И это были те же самые ракеты с тем же самым топливом. Открытый стенд гремел каждый день по нескольку раз. КАЖДЫЙ.

Если сейчас по программе сжигают 4 ракеты в месяц, то раньше их было 120.


http://www.livejournal.com/users/concedo/99180.html?view=951916#t951916

Если 120 - это 5 процентов от ЕЖЕМЕСЯЧНОЙ партии завода, то получается, что ежемесячно Кировский завод в Перми клепал по 2 400 "баллист". Имхо - бред.


(Добавить комментарий)


[info]ex_concedo78@lj
2005-11-24 15:18 (ссылка)
Откуда мне знать, сколько он производил: это по-моему до сих пор информация закрытая.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]haeldar@lj
2005-11-24 15:23 (ссылка)
ну ты сама пишешь - 120 взрывов в месяц
значит - 120 уничтоженных ракет
выше у тебя же написано о том, что "по технологическим нормам для проверки качества требуется уничтожение 5-7% от партии"
значит ежемесячно завод выпускает партию ракет, 5% от которой составляют 120 штук (берем по минимуму)
делим 120 на 5 и умножаем на 100 - получаем 2400
тихо охуеваем...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_concedo78@lj
2005-11-24 15:26 (ссылка)
Я сама охуела, когда посчитала :)
Я не про это, Леша, ну чего ты привязался.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]haeldar@lj
2005-11-24 15:28 (ссылка)
Потому что в изложенных тобой сведениях содержатся фактические и логические ошибки а-ля Суворов-Ризун с его "ордами автострадных танков БТ"

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kenigtiger@lj
2005-11-24 15:37 (ссылка)
Лёш, я таки решил "засветить" запасной аэродром КБ(ТМ).
http://lj.rossia.org/users/kenigtiger/
Чисто для истории помидоринга.
http://lj.rossia.org/ моя девушка точно не читает.

(Ответить)


[info]dadrov@lj
2005-11-24 15:37 (ссылка)
По технологическим требованиям определенное число ракет в партии так или иначе отстреливается. Например, на открытом стенде запускают двигатель и ждут, пока он полностью не отработает - иначе, понятное дело, проверить качества "заправки" твердотопливной ракеты, которые на Кировскоцм заводе делали и делают, не представляется возможным. Это нормальные заводские испытания пред сдачей в войска.

О баллистических ракетах речи не идет.

Интересное исследование вопроса:

http://www.prpc.ru/actual/rocket/doc_15.shtml

Характерная фраза - "1. Более двух третей жителей Перми не слышали о сжигании ракет в Закамске или не хотят разговаривать на эту тему с интервьюером. В "Закамске" число таких людей намного меньше - 36,8%. Более, чем одна пятая населения Перми (22,4%) ничего не может добавить к тому факту, что "в Закамске что-то происходит со сжиганием ракет". В сознании большинства людей не разделены две разных проблемы: сжигание "местных" ракет на открытом стенде и проект утилизации твердотопливных ракет, привозимых из разных регионов России. Жители "Закамска" по существу проблемы информированы несколько лучше жителей остальных районов Перми. "

(Ответить)


[info]dg__@lj
2005-11-24 15:51 (ссылка)
Не то чтобы я где-то работал, но по "гражданской специальности" поверхностные знания в вопросе имею. Чем-то поделюсь, хотя на Большую Истину претендовать не могу.

1. РС-22 - военная баллистическая твердотопливная ракета. Основная мысль этого класса ракет такова: возьмем большую бочку, изнутри заложим порох, проделаем большую дыру в боку, подожжем, и оно полетит. То есть, в отличие от жидкостной ракеты, в твердотопливной сам бак является двигателем - горение происходит не в специальной маленькой камере, а в некотором объеме внутри корпуса.
2. Да, твердое топливо - самое вредное на сегодняшний день практически (не берусь, правда, утверждать, что связка АТ-НДМГ лучше) самое вредное - поскольку в выбросах содержится большое количество гари (твердых частиц), а в качестве окислителей используются соединения азота или хлора. Так что жечь в изобилии в городской черте на открытом воздухе твердое топливо - это какой-то ахтунг с моей точки зрения. Кто с химией знаком, может прикинуть, сколько по объему всяких окисей хлора может выйти из десятков тонн топлива.. очень дохрена.
3. Да, при проектировании ракеты действительно взрывают - не чтобы уничтожить, а чтобы проверить прочность стенок корпуса - других методик нет. НО! как мне кажется, только на стадиях отработки, и, вероятно, при этом используется какой-то другой метод получения нужного внутреннего давления, чем сжигание штатного объема топлива. Кроме того, естественно, на стадии ОТРАБОТКИ производят пуски двигателя - вот тут уже не обойтись без сжигания, но о какой, е-мое, отработке может идти речь, если этой ракете лет как мне?
4. Эта ракета шла в двух вариантах - передвижной комплекс железнодорожного базирования, ныне покойный, и шахтного базирования. Железнодорожных вроде как было поставлено всего два состава (две ракеты, то есть), шахтных - наверняка сотни, но. Во-первых, именно сотни, а не тысячи (потому что нюк у нас столько не было, чтобы тысячи ракет обеспечить "головами"), а во-вторых - ракеты не делают крупной серией. НИКТО И НИКОГДА!!!
5. Так что - с моей позиции без полугода инженера с кафедры М-1 МГТУ им. Баумана, цифры, приведенные выше - косяк.

Уж что придумалось... простите за лекционный жанр.

(Ответить)


[info]dg__@lj
2005-11-24 15:59 (ссылка)
По поводу взрыва, от которого вылетели стекла. Люди, думайте головой. В Советском Союзе не могли разработать тех. процесс, штатно формирующий взрывную волну такой силы, нормы промышленной безопасности не позавчера придумали.. Ну да, один раз что-то громко @бнуло (скорее всего, взорвался двигатель) - наверняка многие погибли.. только не стоит думать, что это была специальная фишка.

(Ответить)


[info]saintan@lj
2005-11-24 16:26 (ссылка)
существуют технологические нормы, которые до сих пор никто не отменял и по которым для утверждения качества партии произведенных ракет требуется экспериментальное уничтожение 5-7% от размера партии
Не вызывает доверия.
Во-первых, в нормах не может быть 5-7%. 5% или 7% - это другое дело.
Во-вторых, производство ракет – высокотехнологичный процесс, но при таких цифрах получается, что вероятность брака – 5-7%. Цифра абсурдная.
А сколько их там производилось, кто ж его...

(Ответить)


[info]satan_mod7@lj
2005-11-24 19:04 (ссылка)
ракета в войска стала поступать осенью 1987 года. к 1988-му году таких ракет было развёрнуто 20 штук. это только железнодорожный вариант. шахтные появились позже.
это амерские разведданные, но порядок числа надеюсь теперь ясен.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]satan_mod7@lj
2005-11-24 19:07 (ссылка)
имелось в виду к концу 88-ого

(Ответить) (Уровень выше)


[info]satan_mod7@lj
2005-11-24 19:13 (ссылка)
а на пресловутой "Воеводе" (Сатана которая) - в том же 88-м было развёрнуто всего 3080 боеголовок, что соответсвует 308 ракетам. их тогда уже 10 лет как выпускали.

(Ответить) (Уровень выше)