Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет haeldar ([info]haeldar)
@ 2006-03-25 16:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Чеканная формулировка
Восхваляя демократию следует не забывать, что изначально она была создана для равноправия господ в рабовладельческом государстве.

http://gl-notes.livejournal.com/671081.html


(Добавить комментарий)


[info]vasillich@lj
2006-03-25 10:26 (ссылка)
Демократия без рабовладения существовать не может. Не только Греция и Рим. Та же Речь Посполита без хлопов (90% населения, кажется) существовать не могла. Да и сейчас третий мир у Запада в рабах.

(Ответить)


[info]dadrov@lj
2006-03-25 10:34 (ссылка)
По форме - не правильно, но, в общем, допустимо, по сути - глупость.

(Ответить)


[info]matzan481@lj
2006-03-25 10:36 (ссылка)
Демократия тогда и та какой она является сейчас это две большие разницы.

(Ответить)


[info]steinkill@lj
2006-03-25 12:34 (ссылка)
надо просто больше читать классиков политической мысли и меньше размышлять о своей уникальности. все уже миллион раз сказано

(Ответить)


[info]mysh73@lj
2006-03-25 13:08 (ссылка)
Бред сивой кобылы.
К тому же, критиковать можно любую систему. В большинстве случаев критика будет оправданной, но прежде чем бранить чужую систему не мешало бы сначала усовершенствовать свою или хотя бы провести параллель между своей(превосходной) и чужой(ужасной).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Поясните, плз
[info]krovavayagebnya@lj
2006-03-25 15:40 (ссылка)
в чем конкретно заключаецца бред?
В том, что демократия была создана не для равноправия, не для господ и не в рабовладельческом государстве?

Кстати, есть еще вторая часть - покажите, а где Вы собственно, критику увидели? Вообще-то, по-моему, это была лишь констатация факта.

Ну а если вы намекаете на политические воззрения автора - то здесь Вы, ИМХО, снова попали пальцем в небо, ибо даже если вышеуказанную констатацию факта и считать критической в силу ее общеотрицательной характеристики, то во всяком случае речь должна идти не просто о критике чужой системы, а о критике навязываемой чужой системы, предпринимаемой с целью избежать навязывания.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]cars_drive@lj
2006-03-25 15:10 (ссылка)
Совершенно верно.

Особенность буржуазного этапа развития демократии состоит в том, что буржуазия, путем вооруженным путем добившись "свободы" (а также "равенства" и "братства") первоначально только для себя, на протяжении 19 и особенно 20 века неуклонно и мирным путем, не дожидаясь восстаний, распространяла завоеванные ею демократические права на наемных работников. А также предоставило наемным работникам (а заодно и себе) некие дополнительные преимущества (социальную защищенность и проч.).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

ай, фигню пишешь уважаемый
[info]haeldar@lj
2006-03-25 18:06 (ссылка)
Без появления первого в мире государства рабочих и крестьян , без постоянных революционных выступлений пролетариата -шиш бы кто дал какие то там права и какую-то социальную защищенность наемным работникам

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Я прекрасно знаю, о чем пишу.
[info]cars_drive@lj
2006-03-25 23:31 (ссылка)
Конечно же, буржуазия дала наемным работникам права и социальную защищенность не из альтруистических соображений, а ради социальной стабильности. Даже если бы революция в России была бы подавлена, как она была подавлена в Германии и кое-где еще, и т.н. "государство рабочих и крестьян" (а на самом деле - государство партийной номенклатуры) не было бы создано, - даже в этом случае равные права и социальную защищенность наемные работники получили бы. Потому что получены эти права были в меньшей степени как результат т.н. "революционных выступлений", а в большей степени как результат длительной, в течение десятилетий, и кропотливой легальной борьбы организованных в профсоюзы наемных работников за свои права под идейным руководством социал-демократов (т.н. "меньшевиков-ревизионистов"). Кроме того, интересы "трудящихся" лоббировались в парламентах левыми партиями.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Я прекрасно знаю, о чем пишу.
[info]haeldar@lj
2006-03-26 04:32 (ссылка)
Святая наивность
"Легальная политическая борьба" остается пустым стотрясанием воздуха, если бы за спиной профсоюзных и левых лидеров не стояла бы Сила, готовая выплеснуться на улицу и устроить всеобщую стачку. Если бы в Англии, Германии, во Франции и Италии тысячи людей не выходили бы на улицы с красными флагами и лозунгами "сделать как в России" - они бы ничего не получили. Потому что "с какой стати".
Вопрос о том "что было бы если бы" мы не рассматриваем как заведомо неисторический

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Я прекрасно знаю, о чем пишу.
[info]cars_drive@lj
2006-03-26 15:43 (ссылка)
"Легальная политическая борьба" остается пустым стотрясанием воздуха, если бы за спиной профсоюзных и левых лидеров не стояла бы Сила, готовая выплеснуться на улицу и устроить всеобщую стачку. - СОвершенно согласен.

Если бы в Англии, Германии, во Франции и Италии тысячи людей не выходили бы на улицы с красными флагами и лозунгами "сделать как в России" - они бы ничего не получили. Потому что "с какой стати". - "С какой стати" - на это Вы ответили в предыдущей фразе: чтобы избежать всеобщей стачки и связвнных с этим экономических потерь и политических издержек. Так что не надо умножать число сущностей сверх необходимого. СТачки и угрозы стачками вполне достаточны для получения результатов.

Вопрос о том "что было бы если бы" мы не рассматриваем как заведомо неисторический. - Тогда будем считать заведомо неисторическим Ваш первоначальный комментарий: "Без появления первого в мире государства рабочих и крестьян , без постоянных революционных выступлений пролетариата -шиш бы кто дал какие то там права и какую-то социальную защищенность наемным работникам", и, соответственно, будем считать не имевшей места всю эту нашу дискуссию.

(Ответить) (Уровень выше)