Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет haeldar ([info]haeldar)
@ 2006-05-03 12:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Как иллюстрация к нашему старому спору с [info]nepomnyashy@lj/ [info]terehov@lj о памятниках
Hекоторые факты нарушений религиозными организациями сохранности наиболее известных памятников истории и культуры, предоставленных им в пользование в 1990-х гг.


Владимирская область
Вязники
• Кладбищенская церковь. Кон. XIX в.
Сбита штукатурка вместе с живописью XIX в.
Владимир
• Успенский собор Княгинина монастыря. XVI в.
После регистрации при храме монастырской женской общины монахини разместились на постоянное проживание в галерее памятника XVI в. с росписями. При этом уникальные фрески моются с применением обычных моющих средств.
• Владимирский Успенский собор. XII-XVI вв.
Под угрозой живопись Андрея Рублева. Нарушается температурно-влажностный режим, не соблюдается установленное в целях обеспечения сохранности росписи количество богослужений, используются обычные, неочищенные свечи. В результате этого отреставрированные двадцать лет назад фрески Андрея Рублева закоптились. На них появились осыпи и царапины. На стенах храма появились надписи, нанесенные посетителями.
Выломан первоначальный белокаменный пол в алтаре и заменен на мраморный, что совершенно противопоказано для сохранения находящихся в жертвеннике фресок Рублева. Так как мрамор и белый камень имеют различную водопроницаемость, вся влага будет накапливаться в белом камне с фресками XV в.
Александрова слобода
• Троицкий собор с фресками XVI в., с уникальными позолоченными Тверскими и Васильевскими вратами XVI в., вывезенными Иваном Грозным из разграбленного им Новгорода Великого.
Значительно ухудшилось состояние золотой наводки на Васильевских вратах, эти утраты пытаются ликвидировать самостоятельно, грубо бронзируя пострадавшие участки позолоты. Настоятельница Успенского монастыря всячески препятствует музейному показу Троицкого собора и проведению в нем реставрационных работ.
Изъятый несколько лет назад у музея-заповедника и переданный монастырю настоятельский корпус до сих пор находится в неудовлетворительном техническом состоянии, не используется, реставрационные работы не ведутся.
Стефано-махрищенский монастырь
• Троицкая церковь. XVI -XVIII в.
Проведено несанкционированное вскрытие фундамента церкви без получения Открытого листа в Институте археологии РАН. Отчета по раскопкам не предъявлено.
Вологодская область
Белозерск
• Успенский собор. XVI в.
Доведен до аварийного состояния грандиозный многоярусный резной иконостас XVI в. в связи с нарушением требований температурно-влажностного режима.
Костромская область
Нерехта
• Ильинская церковь. XVIII в.
Частично сбита темперная роспись XVIII в.
Галич
• Паисиев Успенский монастырь. XVII в.
По инициативе настоятельницы сбиты фрагменты древних цоколей, резко завышен уровень нового пола, что привело к искажению внутреннего облика храма. Работы на памятниках ведутся с грубым нарушением реставрационных норм с применением цемента, который в данных работах противопоказан.
Кострома
• Кафедральный Богоявленский собор Анастасьинского монастыря. XVI в.
По благословению архиепископа Костромского и Галичского Александра испорчена роспись работы Гурия Никитина в подклете собора, подготовленная к реставрации. При этом реставраторов в подклет собора не пускали.
Москва
• Церковь Трифона в Напрудном. XV в.
Пробиты ниши в стенах XV в. для установки радиаторов.
• Трапезный храм Сергия Радонежского в Высокопетровском монастыре. XVII в.
По указанию настоятеля растесаны арки алтаря, сбиты фрагменты живописи XVIII в., резко поднят уровень пола, переделано знаменитое высокое парадное крыльцо.
Московская область
Николо-Архангельское. Балашихинский район
• Никольский храм. XVIII в.
Записана маслом отреставрированная живопись XVIII в.
Троицкое-Кайнарджи. Балашихинский район
• Троицкая церковь. XVIII в.
Настоятелем заменено ценное паникадило XVIII в. на современное.
Мытищи
• Владимирская церковь. Начало XVIII в.
В переданном общине храме разобран алтарь, расширен и сделан заново. Растесаны окна трапезной XVIII в.
По решению настоятеля сбиты барочные наличники, надстроена трапезная, пристроены трехэтажные жилые помещения.
Дубровицы. Подольский район
• Знаменская церковь. 1697 г. В белокаменной кладке церкви, не имеющей аналогов в русском зодчестве по богатству скульптурного декора, сделаны штрабы (выбоины) для электропроводки.
Звенигород
• Успенский собор на Городке. 1398 г. Росписи Андрея Рублева и его круга.
Отреставрированные двадцать лет назад фрески полностью скрыты под пленкой копоти и грязи, появились высолы и утраты красочного слоя из-за нарушения температурно-влажностного режима и использования некачественных свечей. Рядом с собором без разрешения органов охраны памятников воздвигнута новая церковь.
• Рождественский собор Саввино-Сторожевского монастыря. Начало XV в.
Построены новые хоры, совершенно исказившие облик древнего храма.
Дмитровское. Красногорский район.
• Церковь Дмитрия Солун-ского. Конец XVII в.
Исчез иконостас сер. XIX в.
Новгородская область
Новгород Великий
• Софийский собор. XII в.
При использовании обычных свечей оседает копоть на фрагменты фресок XII в., обтираются одеждой верующих низко расположенные фрагменты росписи.
В южной паперти собора имеется археологический раскоп, открывающий фрагменты древних частей храма и росписи 1144 г. со знаменитым полуфигурным Деисусным чином. Архиепископ Новгородский Лев настаивает на закрытии этого раскопа.
Ярославская область
Углич
• Успенская «Дивная» церковь в Алексеевском монастыре. XVII в.
Пристроено новое крыльцо церкви.
Петровск
• Преображенская церковь. Начало XIX в.
При покраске фасада использованы нетрадиционные цвета:
кровля, рамы и двери выкрашены в синий цвет.
Ростов Великий
• Яковлевская церковь Спасо-Яковлевского монастыря. XVIII в.
По приказанию настоятеля сбита роспись начала XIX в. с панорамным видом Ростова, выполненная известным живописцем Тимофеем Медведевым. Уничтожен иконостас XVIII в.
Переславль-Залесский
• Сретенская церковь. По указанию настоятеля со
стен сбита хорошо сохранившаяся
роспись сер. XIX в.
• Успенский собор Ростовского кремля. XVI в.
Исчезло паникадило XVII в.
Смоленская область
Смоленск
• Церковь Михаила Архангела (Свирская). XII в.
По несогласованному проекту была выполнена разводка системы отопления. При этом были уничтожены реставрационные зондажи. При побелке варварски забелены фрагменты живописи XII в. (!) Сделан мраморный пол, что для белокаменного храма совершенно недопустимо, так как создает подсос воды в белокаменную кладку из-за разной плотности материалов.
• Церковь Петра и Павла. XII в.
Спроектирован мраморный иконостас в белокаменном соборе. Последствия могут быть самые неприятные, так как это грозит намоканием каменной кладки. Кроме того, в белокаменной церкви XII в. не могло быть мраморного иконостаса.
• Успенский собор. XVII - XIX вв.
Холм, где стоит храм, был подрезан для строительства дома для священника. Начались подвижки грунта, замечены трещины в соборе. На реставрацию собора и укрепление грунта регулярно запрашиваются деньги из федерального бюджета»

(Нужны ли памятники церкви? Некоторые факты нарушений религиозными организациями сохранности наиболее известных памятников истории и культуры, предоставленных им в пользование в 1990-х гг. Наследие народов российской федерации №2 октябрь-декабрь 2002 С. 54 - 57)

http://www.archi.ru/forum/viewtopic.php?t=17&start=0&sid=edde759b7c128040005b14c549600f06

Особенно обидно что многие церковные и околоцерковные деятетели провозглашают себя ревнителями старины и Традиции, но при этом совершенно глухи к проблемам исторических памятников.


(Добавить комментарий)


[info]ramallah@lj
2006-05-03 05:50 (ссылка)
У большинства сотрудников ООО "РПЦ" весьма своеобразные представления о Традиции.

(Ответить)


[info]adunai@lj
2006-05-03 06:02 (ссылка)
Особенно обидно что многие церковные и околоцерковные деятетели провозглашают себя ревнителями старины и Традиции, но при этом совершенно глухи к проблемам исторических памятников.
Просто храм и музей - понятия глубоко разные. Храм есть место общественной молитвы, а не культурного досуга - отсюда и подчинение интересов культурологических интересам богослужебным.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2006-05-03 06:27 (ссылка)
Но зачем же рушить и вообще тогда совмещать? Пусть строят новые церкви, а старый оставляют музеями.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]adunai@lj
2006-05-03 06:49 (ссылка)
Вообще-то старые храмы изначально строились православными и предназначались для религиозного культа, а не для музейной экспозиции. Логично предположить, что православные имеют преимущественное право в том, чтобы определить тип использования здания храма.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2006-05-03 06:59 (ссылка)
Любые памятники архитектуры строились для каких-то других целей. Но сейчас они ценны еще и своей древностью/оригинальностью/росписями и т.д. Пирамиды в южной америке скажем вообще для человеческих жертвоприношений использовались. Это же не повод... Я же спрашиваю, зачем их создавали, я спрашиваю зачем их портить. Почему не построить рядом новую церковь? Она что, хуже будет?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2006-05-03 07:04 (ссылка)
Я НЕ спрашиваю, зачем их создавали, я спрашиваю зачем их портить.

Ошибся немного )

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]adunai@lj
2006-05-03 07:19 (ссылка)
А я примерно о том и говорю, что с точки зрения верующих - храмы не портят, а адаптируют для исполнения основной их функции: быть местом общественной молитвы. Что же до вопроса о постройке нового храма, то, оставив в стороне проблему нехватки места и вопрос "а на чьи средства будут строить?", я замечу, что храм, даже превращенный в музей (картофельный склад / заводской цех / общественный туалет), в восприятии православных остается святыней, которую используют не по назначению. Что весьма неприятно и требует сколь-нибудь активных мер по изменению ситуации.

Штука в том, что культура и традиция в православном мировоззрении самоценностью не являются - они благи только тогда, когда иерархически подчинены религиозным ценностям.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_wdbleyst@lj
2006-05-03 17:57 (ссылка)
+

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kreslav@lj
2006-05-03 06:28 (ссылка)
Просто то, что для РПЦ - храм, для остального населения России - памятник архитектуры. Православных в России не так уж и много, кстати, так что пора бы уже наконец РПЦ считаться не то что с иным мнением, а со мнением большинства.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]adunai@lj
2006-05-03 06:56 (ссылка)
За 2000 лет истории христианства я не припомню случаев, чтобы православная Церковь считалась с мнением неправославного большинства - в тех моментах, которые касаются отношения к святыням. Так что Ваша рекомендация, полагаю, не будет принята к сведению, разве только Вы подкрепите ее силовым принуждением, как в начале XX века.

Кстати, православных в России вполне достаточно, чтобы на церковные праздники те же самые храмы забить под завязку. Полагаю, их интересы тоже заслуживают быть принятыми во внимание.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kreslav@lj
2006-05-03 07:01 (ссылка)
Я тоже таких случаев не припомню. А надо бы, чтобы в светском государстве церковь считалась с мнением государства.

Кстати, православных в России вполне достаточно, чтобы на церковные праздники те же самые храмы забить под завязку.
И что?.... а если собрать всех неправославных - то забить можно будет ещё больше места... и что дальше?.. ?:/

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]adunai@lj
2006-05-03 07:24 (ссылка)
Я тоже таких случаев не припомню. А надо бы, чтобы в светском государстве церковь считалась с мнением государства.
Здесь место неустранимого конфликта религиозного и светского мировоззрений: религиозное мировоззрение не может воспринять идеи, что мнение какого бы то ни было собрания людей может быть поставлено над мнением Бога. Тут уже противоречие аксиоматическое и разрешимое только силовыми методами.

И что?.... а если собрать всех неправославных - то забить можно будет ещё больше места... и что дальше?.. ?:/
Полагаю, православных, которые готовы активно защищать свои религиозные святыни, по России несколько больший процент, чем неправославных, готовых активно защитить культурные ценности. Так что тут вопрос сложный, кто именно находится в большинстве.

(Ответить) (Уровень выше)

Правильна!
(Анонимно)
2006-05-03 06:58 (ссылка)
Приватизировать церкви!
Там столько казино с гейклубами открыть можно, а они фрески подолами обтирают!

(Ответить)


[info]valery_d@lj
2006-05-03 07:01 (ссылка)
Попы есть попы.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]adunai@lj
2006-05-03 07:25 (ссылка)
Абсолютно верное замечание.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]diesell@lj
2006-05-03 08:08 (ссылка)
есть один момент, о котором, увы, надо помнить.

Как ни странно, с момента публикации (то есть в 2002 году) прошло уже 4 года (ну или 3,5, не суть важно).

И за это время никто всерьез не попытался наехать на РПЦ за все то, что там описано. Вопрос - ПОЧЕМУ?

Например, сколько Лужок за это время памятников в одной только Москве порушил? Много. Была ли на это заметная реакция в СМИ? Была. А толк был? Ни хуя.

А в случае с памятниками под РПЦ, похоже, даже никто и не рыпался...

(Ответить)

Пусть стоят и рушатся
[info]mitsumusi@lj
2006-05-03 08:30 (ссылка)
А что вы конкретно предлагаете? Никому их не отдавать? Или пусть церковники ходят на поклон к жирным холёным градоначальникам-ворам и стучат лысиной по паркету, так всё одно ничего у них не выпросить. Лёша, эти церкви государству нашему теперешнему уж точно не нужны, памятники они от слова память, а с памятью жить в такой гнуси неудобно, стыдно. В моём родном городе лет пять назад отморозки разбили все мемориальные доски (все без разбора),и ты думаешь хоть одну восстановили? Уникальную церковь Крестовоздвиженья в селе Палех нашей области с начала перестройки пыталась хоть как-то поддержать одна единственная женщина из старых палешан мастеров, но она ничего одна сделать не могла. Храм никому вообще не нужен был, фрески осыпАлись потому что элементарно не топили, сырость там была как в подвале, сейчас его монастырскому подворью передали и там теперь не сыро и не холодно. Хоть что-то удастся спасти.
А вот в Шуе другая ситуация: центральный Собор города испохабили жуткие росписи нечеловеческих цветов, очень горько от этого.

(Ответить)


[info]tellon@lj
2006-05-03 09:34 (ссылка)
Ну и кто после этого пидорасы?
=)

(Ответить)

А вот мечети в Москве
(Анонимно)
2006-05-03 09:47 (ссылка)
растут и ширятся.
Правда здорово?

(Ответить)


[info]acat@lj
2006-05-03 09:48 (ссылка)
С РПЦ давно уже все понятно. Еще со времен начала торговли водкой и табаком этим ООО.

Всех РПЦ-шных попов необходимо утопить. Ибо сказано в их же писании - "..тому, кто соблазнил хотя бы одного их малых сих, уж лучше мельничный жернов на шею, - и в пруд".

(Ответить)


[info]ex_wdbleyst@lj
2006-05-03 17:55 (ссылка)
Особенно обидно что многие церковные и околоцерковные деятетели провозглашают себя ревнителями старины и Традиции, но при этом совершенно глухи к проблемам исторических памятников.

можно долго перечеслять что оставила советска власть и что она уничтожила - можно перечеслять что она вернула - в каком состоянии и что сделала что бы востановить разрушенное а можно составлять списки что выше.

вот только про традиции не надо. не является Церковь архитектурно живописным памятником - не склеп это и не музей. а значит и будут перестраиваить, обживать и стоить. И заметь спрашивать у неверов не будут. имеют право.

как ни кто из РПЦ не может "управлять" ХХС потому что он принадлежит мэрии масьгвы и можно там банкеты хуярить и концерты ебашить.

признание церквей, монастырей и храмов памятниками архитиктуры конечно было спасением в совдеповские годы (в саратове к примеру из более тысячи храмов осталось 2 - якобы под охраной государства) - но это же и повлекло причесление храмов в музеи и как следствие иконы на выставках, монастыри в турах и церкви как были в руинах так и остались.

(Ответить)


[info]teralyn@lj
2006-05-04 06:39 (ссылка)
С днем рождения, камрад!

(Ответить)