Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет haeldar ([info]haeldar)
@ 2006-08-22 09:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
У Крамника ссылка мелькнула
О якобы суровой судьбе освобожденных военнопленных:

6 ноября 1944 года в Мурманск прибыли два английских корабля, на борту которых находилось 9907 бывших советских военнослужащих, сражавшихся в рядах немецкой армии против англо-американских войск и взятых ими в плен. По статье 193 тогдашнего Уголовного кодекса РСФСР за переход военнослужащих на сторону противника в военное время предусматривалось только одно наказание - смертная казнь с конфискацией имущества. Поэтому многие "пассажиры" ожидали, что их расстреляют сразу же на мурманской пристани. Однако официальные советские представители объяснили, что Советское правительство их простило и что они не только не будут расстреляны, но и вообще освобождаются от привлечения к уголовной ответственности за измену Родине. Больше года эти люди проходили проверку в спецлагере НКВД, а затем были направлены на 6-летнее спецпоселение. В 1952 г. большинство из них было освобождено, причем в их анкетах не значилось никакой судимости, а время работы на спецпоселении было зачтено в трудовой стаж (В.Н.Земсков. Репатриация советских граждан и их дальнейшая судьба // Социологические исследования. 1995. №5. С.6.)

[читать целиком]

ну и остается добавить что злосчастный "Приказ № 270" помимо предателей и пособников различал категории взятых в плен и сдавшихся в плен. И отношение к ним было совершенно различное.


(Добавить комментарий)


[info]noleg@lj
2006-08-22 04:19 (ссылка)
Именно так! Подтверждаю как сын бывшнго "военнопленного". Отец, после допроса "особистами", был отправлен для "работы в народном хозяйстве" в том же 45-м году.
Всё остальное - жидовская ложь.

(Ответить)


[info]a_dyukov@lj
2006-08-22 06:10 (ссылка)
Давняя байка. В пару ей есть еще одна - про то, как гражданское население, побывавшее в оккупации, вывозили в Сибирь...

(Ответить)