Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет haeldar ([info]haeldar)
@ 2006-09-02 14:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Против ОПК - один из тезисов
Одна из существенных проблем с введением нового предмета заключается в том, что менее всех прочих к этому готова сама РПЦ МП.

За время существования Советской Власти была практически ликвидирована система высшего духовного образования, поэтому с начала "церковного возрождения" РПЦ испытывает жесточайший кадровый голод - в церковь приходит очень мало образованных людей (на это еще наложилось общее падение престижа высшего образования , имевшее место в 90е годы). Мне раньше самому доводилось сталкиваться с абсолютно безграмотными рясоносителями, но я полагал их скорее исключением чем правилом.
После прочтения "Православного сборника" ("Стратегический журнал ИНС #2"), который я всем и всячески рекомендую, суть проблемы более или менее стала ясна.

Так вот - нельзя ставить лошадь впереди телеги и идти проповедовать в школы, не имея при этом достаточного количества грамотных людей, понимающих КАК это нужно делать. То есть людей имеющих не только высшее духовное, но и высшее педагогическое образование.

Если РПЦ сейчас не остановится - то нарисованная в одном из постов [info]u_96@lj-го весьма неприглядная картинка станет повсеместной реальностью:

Мда... Сегодня в одной частной гимназии я уже наблюдал "преподавателя основ православной культуры". Духоносный сухопарый человече неопределённого возраста (то ли 25, то ли 35 лет) с торчащими из-под скуфьи спутанными волосами и куцей бородкой клинышком, суетливо теребил висящий поверх чёрной джинсовой куртки большой нательный крест. Чел напрочь не имел никакого педагогического образования, зато по его словам был на всю катушку "рукоположен".
И ЭТО будет ПРЕПОДАВАТЬ ПРАВОСЛАВИЕ детям?!.. Зубрить Тропарь и конспектировать с учащимися Нагорную проповедь? ...И ставить "за православие" детям оценки?!

http://u-96.livejournal.com/677606.html

В принципе у Стругацких (ага, все у них все о них - велики были братья, да) имеется готовый рецепт -как создать "человека светлого будущего".
Там СНАЧАЛА была создана система педагогических лицеев - см. описание такого заведения в "Отягощенных Злом", а потом уже из стен этих питомников вышли архизамечательные Учителя , которые понесли свет в народ.

То же самое предлагается сделать и церкви - повременить с поголовным "оправославливанием" средней школы и сперва подготовить достойные кадры преподавателей для школ и ВУЗов. На завершение программы уйдет лет 10, но ведь чрезмерная спешка в таких вещах -смерти подобна.
А вот уж потом...


(Добавить комментарий)

(смеется)
[info]prof_moriarty@lj
2006-09-02 08:56 (ссылка)
А вы помните, что там у АБС дальше было? И что вся эта "элита" ан масс дерьмом оказалась?

Кстати...Не хочу вас расстраивать но дело обстоит намного хуже. Кадры готовят и уже давно.
И их много. Другое дело что им в школе часов не давали. И кое кто из ректоров педвузов, в связи с безработицей этих выпускников, ОЗАБОТИЛСЯ...
Так, что будет второй этап - дефицит преподов ОПК + платная форма обучения в ВУЗАх для этой специальности. Платные курсы бухгалтеров (ака высшее экономическое) уже дают не тот баблос вузам.Ну вот и ищут новые формы для лохов.
Ну и как обычно дефицит учитилей физики и математики никто ликвидировать не намерен...
Вот такие пироги...

(Ответить)

"Лицеи"? А бурсы не хотите?
[info]blanqi@lj
2006-09-02 09:53 (ссылка)
Не соглашусь с оценкой деятелей церкви при Советской власти. Как ни странно, но при СССР церковь была очищена от десятков тысяч безграмотных, часто опустившихся попов, широко описанных в русской дореволюционной литературе.

Каков облик церковника в сознании людей до революции? Комично ограниченный и/или махрово реакционный. При этом стукач.
Каков при Советской власти? Немного странный, но в целом положительный тихий, вежливый человек, "интеллигент" в своём роде.
Каков сегодня? Приближаемся к дореволюционному образу. Так держать!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: "Лицеи"? А бурсы не хотите?
[info]haeldar@lj
2006-09-03 05:04 (ссылка)
Глупости говорите

Советская власть вообще ликвидировала систему церковного образования, вследжствие чего образовательный уровень святых отцов стал падать "стремительным домкратом"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "Лицеи"? А бурсы не хотите?
[info]blanqi@lj
2006-09-03 05:22 (ссылка)
Была и духовная академия в Загорске, и духовные семинарии. Велась научная работа.

Про "уровень" сельских попов (пардон - "святых отцов") до революции не рассказывайте - всё до Вас написано. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "Лицеи"? А бурсы не хотите?
[info]haeldar@lj
2006-09-03 05:48 (ссылка)
Одна! на всю страну

другое дело что и количество приходов резко уменьшилось
Но сейчас опять пошло расширение - вот и образовалась нехватка

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "Лицеи"? А бурсы не хотите?
[info]blanqi@lj
2006-09-03 05:57 (ссылка)
Вернулись к началу. :)
Следовательно, для повышения культурного уровня церкви следует ограничить количество учащихся и приходов, что и сделано при СССР.
Это я и хотел сказать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "Лицеи"? А бурсы не хотите?
[info]haeldar@lj
2006-09-03 07:16 (ссылка)
Или наоборот расширить

Я собсна не понимаю чем христианство мешает строительству коммунизма. Даже лучше чтобы "Кодекс Строителя" был подперт Заповедями

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "Лицеи"? А бурсы не хотите?
[info]blanqi@lj
2006-09-03 07:36 (ссылка)
И "Кодекс" и "Заповеди" на свалку. :)

С практической т.з. церковь всегда будет на стороне врага в войне с капиталом, сколько бы философы не указывали на близость подлинного христианства к социализму. Плюс религия - сильнейшее средство манипуляции массами, что доказывает происходящее в мире.

С общечеловеческой т.з. сам тип христианского (и родственных иудейского, мусульманского) сознания вреден для развития человечества, как вирус. У Ницше это подробно разобрано. И как величайшая ложь в человеческой истории.

Религия - это история, вот пусть как небольшой факультет в исторической науке (в виде "церкви") она сохранится, пока есть желающие её "изучать".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "Лицеи"? А бурсы не хотите?
[info]haeldar@lj
2006-09-03 07:59 (ссылка)
Церковь всегда была есть и будет на стороне власти
Такая у нее сучность
А если власть у коммунистов - то достаточно с иерархами поработать как следует - и будет нам обновленное Красное Православие, наличие какового даст куда больше чем тупое выкорчевывание "религиозных предрассудков"

Батенька, какое отношен ие реакционно-фашистская философия Нитцше имеет к коммунизму и должны ли мы делать выводы опираясь на нее?


Охх, я бы сказал

религия-это основа морали и нравственности в первую очередь . Никакихъ более верных основ человечество еще не выдумало.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "Лицеи"? А бурсы не хотите?
[info]blanqi@lj
2006-09-03 08:18 (ссылка)
Коммунизм (как революционное учение) - не набор заповедей, даже не "идеология", а МЕТОД ПОДБОРА СРЕДСТВ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ НАЗВАННОЙ ЦЕЛИ (с)Blanqi. :)
Ницше реакционен в прямом смысле слова, в смысле бурной, гневной, испепеляющей реакции на торжество буржуазного строя в Европе. Его отрицания буржуазной демократии, её основ, чрезвычайно полезны как средство её свержения. Фашизм у Ницше и не ночевал. Между прочим, ненависть к капитализму Толстого (совсем из другого, "крестьянского" и "христианского" источника) близка к ницшеанству.

"религия-это основа морали и нравственности". Вот тут Вы правы - почти дословно по Ницше. :) Поэтому извращение и упадок современной цивилизации напрямую покоится на её христианском "основании", которое Ницше и хотел взорвать вместе со всем строением.
И Маркс тоже. Не забудьте, что марксизм и ницшеанство имеют один корень - немецкую философию. Ну это мы совсем забрели в даль звёздную. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "Лицеи"? А бурсы не хотите?
[info]haeldar@lj
2006-09-03 15:43 (ссылка)
Как интересно???
"МЕТОД ПОДБОРА СРЕДСТВ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ НАЗВАННОЙ ЦЕЛИ "

А какова в таком случае "ЦЕЛЬ?"

2. Нитцше имел дело как раз с буржуазной формой христианства - с протестантизмом, а конкретно - с лютеранством, отсюда и его антихристианский пафос

Православие же при всех его минусах - религия АНТИбуржуазная, так для нее понятее "священной" частной собственности -вещь весьма относительная. - вспомним хотя бы наказы крестьянских депутатов в Госдуму с требованием отменить собственность на землю

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "Лицеи"? А бурсы не хотите?
[info]blanqi@lj
2006-09-03 16:07 (ссылка)
Цель - ликвидация власти денег (и самих денег, собственно).

Нет. Ницше берёт христианство во всех формах, от самых истоков.

Православие - не религия, а ветвь христианства. В христианстве существует некий антинакопительский, антиденежный, уравнительный пафос, но он имеет шаткую религиозную основу, так что церковь перетолковывает это как угодно. К примеру, в известном трёхтомном толковом словаре РПЦ слова Христа о богатее, верблюде и игольном ушке признаны неясными или неверно переведёнными, ибо Христос не мог поощрять ереси социализма. (Это почти дословно).
Что касается крестьян, напомню Толстого, выражающего их мнение, не только отлучённого от РПЦ, но и поныне являющимся её врагом.

(Ответить) (Уровень выше)