Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет haeldar ([info]haeldar)
@ 2006-10-04 14:29:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Помни октябрь
В принципе - написано уже все что можно, в Тырнет выложена масса материалов, фотографий, видео, аудио документов - поколениям хватит.

Ни убавить не прибавить - только поместить очередное "Скорбим и помним" или "В 1993 году наши танки расстреляли восставшую красно-коричневую сволочь" . Сейчас такая запись соберет коментов под сотню - ну и что?

Куда интереснее рассматривать события 1993 года в контексте того самого "гражданского общества", которое у нас "ищут давно и не могут найти" Ищут, заметим, и Администрация Президента (по крайней мере всех уверяет что ищет) и оппозиция. Ан ннет. Чем дальше - тем сложнее становится привлечь гражданина РФ к участию в каком-либо политическом мероприятии - см. хотя бы историю все того же злосчастного марша "Антикапитализм" количество участников которого год от году все убывает.




Такое ощущение что люди либо откровенно НЕ ХОТЯТ проявляеть политическую активность, либо откровенно боятся это делать. Как следствие, кстати, имеем ежегодное ухудшение идущего в политику человеческого материала. Люддей готовых жестко настаивать на своем не идя на компромиссы становится все меньше, их место занимают откровенные "пильщики", кабинетные интриганы и есть четкое ощущение что дальше будет только хуже. Ни для кого не секрет что многие партии торгуют местами в Думе и думках всех мастей. Все этим занимаются - и ЛДПР и КПРФ...и что? И ничего. Земля не всколебалась, наролд не возмутился, партии не рассыпались как карточные домики,, за них проголосовали и проголосуют еще - не сомневайтесь.

Но так или иначе - доля прямого участия граждан в политике государства в настоящее время - величина неизмеримо малая. Практически стремящаяся к нулю. По крайней мере до недавнего времени эта тенденция сохранялась, хотя сейчас наличествует и обратная тенденция, самые известные примеры которой - бунт владельцев праворульных машин во Владивостоке и та же Кондопога. Но увы, этих примеров пока слишком мало для того чтобы говорить об изменении ситуации. Добиться активной гражданской позиции от среднестатистического гражданина РФ по прежнему трудновато.


Прична - та самая простота, которая хуже воровства. В 1993 году выбирали (это надо подчеркнуть жирным шрифтом) не между демократией и "коммунофашизмом", не между Ельциным и "парламентом" (кстати с каких пор Совет вдруг стал "парламентом") не между красными и белыми, не между рыночной экономикой и планированием - выбирали самый простой вариант из имеющихся.

Как водится при этом не сильно задумывалась о последствиях.

Вы всерьез считаете что в Белом Доме тогда засели "фашисты унд коммунисты"? Дорогие мои, вам к психиатору. То что там были макашов, Баркашов и Анпилов - не говорит ни о чем ровным счетом. Те же либералы к примеру очень обижаются, когда о политической доктрине отечественных демократов судят по писаниям и речам Новодворской и Борюсика Стомахина (и я их даже в чем-то понимаю). Более того - в БД. сидели отнюдь не сторонники резкого разворота курса страны на 90 градусов, а вполне себе рыночники и демократы, правда, если уж проводить аналогии - четко сознававшие что в процессе езды надо смотреть на показания приборов, следить за дорогой и понимать что управляешь все таки легковой машинкой, способной разбиться, оказаться в кювете, врезаться во что нибудь с фатальным исходом, а не танком, грязи не боящимся. Сторонники реформ - но постепенных, без шоковой терапии и "гайдароцида", реформ с опорой на наследие "проклятого прошлого" в частности на систему Советов, которая вполне могла исполнять функции представительства и местного самоупраления.




Отношения между властью и обществом подразумевают наличие общественного договора. В любой стране - даже в самой, что ни на есть "тоталитарной" есть негласная система взаимоотношений власти и тех кем она управляет. "Мы позволяем вам вот это и не больше - но зато имеем свободный рынок со всеми прелестями" или "мы согласны на аццкого тоталитарного фюрера и не выебываться - но чтобы за это у всех была работа, пенсия по старости и много разных возможностей, счастье для всех и пусть никто не уйдет обиженным" (это я так, примитивно но в целом понятно)

После 1991 года и начала реформирования экономики на рыночных началах общественный договор требовалось перезаключить. Но с этим тянули (намеренно по злому умыслу или по преступному недомыслию - в этом предстоит разобраться). Так или иначе , пребывая на волне эйфории от вознесения на танк в 1991, Ельцин не сильно задумывался на тему - "а дальше что". И очень удивился, увидев в рядах своих непримеримых противников в том числе и тех, кто его активно поддерживал двумя годами ранее .

Дальше было два пути. Либо понять что ситуация - "все не в ногу, один в ногу" - есть все-таки несколько странное явление и пытаться договариваться, искть компромиссов между собственными планами и требованиями представленных в Верховном Совете общественных сил. Либо вводить танки при поддержке и одобрении наших архидемократических "друзей" из США и Европы

Кстати тут не лишним будет отметить что ВС и был в те времена подлинным носителем демократии и выразителем чаяний - ибо когда его избирали - политтехнологии в нашей стране находились еще в зачаточном состоянии, а телекамера еще только училась снимать не ВСЕ а только то что требуется. Одним словом - в кои то веки власть имела весьма чуткий к настроениям общества прибор, по которому можно было замерять и получать довольно точную информацию о состоянии управляемого объекта.

В октыбре 93-го власть как следует размахнулась и этот самый прибор опнула об стену. Не переставая при этом с блаженной улыбкой идиота повторять что это был не прибор а "замаскированное взрывное устройство" и вот как только мы его ликвидируем, ударив об стену с розбегу с размаху - так и начнется настоящая жизнь.

Дальше , собственно, можно было делать что угодно, не оглядываясь на последствия. Гайдар, Чубайс, залоговые аукционы, Чечня, "голосуй или проиграешь", дефолт, Путин - мы по прежнему пожинаем то что посеяли в 1993 году.

Люди пришедшие с тех пор в к власти мыслят одним и тем же стереотипом:

А чего церемониться с лохами у которых на глазах расстреляли избранный ими же Совет, а они в это время сидели и телевизор дома смотрели?

И в самом деле - чего церемониться с такими? Выполнять какие-то там "наказы избирателей" - вы что, сдурели? Это же, как енто будет по-рюсски - а, дешевый популизм. Ну- ка марш к телевизорам, лошки, и сидеть на попе ровно, пока диктор к урне не позовет! А про 93 год - помните и демонстрации проводить не забывайте - дабы все знали что ждет тех лошков, которые осмелятся шибко много о себе думать.

В принципе эту ситуацию можно было развязать методом "гордиева узла". Ключевой момент назрел как раз в связи с "уходом" Ельцина. Путин мог бы, прийдя к власти, пойти на риск и порвать все соглашения с "Семьей", объявив всех кто участвовал в расправе 1993 года хотя бы на уровне отдачи приказов и принятия принципиальных решений преступниками. С соответствующими мерами (в виде хотя бы показательных "судов чести"). То есть пойти на "перезагрузку" Матрицы, написать как Хабенский в "Дозоре" большими буквами на стене слово "НЕТ"...
И общественный договор - основа здорового государства был бы заключен вновь. Мистический, нигде не прописанный союз власти и народа.

Увы он этого не сделал. Предпочел принять власть как шубу с барского плеча, не понимая что шуба -то краденая. Что в ситуации когда status-quo приходится устаналивать расстреливая из танковых орудий представителей того самого народа, которым затем собираешься управлять - государственная машина будет работать с низким КПД, не имея всенародного одобрения в условиях тотальной пассивности масс.

Если такой финт ушами попытается провернуть Преемник - скорее всего ему не поверят. Как фактически не верят ни одной из существующих политических сил, что бы они там не говорили. Большинство в стране голосует не "за", а "назло". А молодые, которым по статусу надлежит быть активными - отмахиваются от "политики" как от назойливой мухи, предпочитая ТКП, клубы и мураками. Ну и вкалывать особо не рассуждая.

Это только наброски пока, сразу предупреждаю



И ссылочка напоследок

1. жертвы событий 1993 не имевшие к этим событиям прямое отношение:

Денисов Роман... 15 лет... Учащийся 10 класса средней школы №981 Красногвардейского района г. Москвы. Был членом Совета школы. Увлекался историей, москвоведением. Посещал археологический и краеведческий кружки при Государственном историческом музее в г. Москве... Мечтал поступить в Свято-Тихоновский богословский институт в г. Москве. Стремился быть свидетелем и хронистом современной истории России. По событиям 19-21 августа 1991 года в г. Москве вел бюллетень, находящийся в настоящее время в Музее революции России... Убит между 9-00 и 10-00 в Капрановском переулке. Огнестрельное пулевое ранение в бок пулей со смещенным центром тяжести... Выстрелом перебит позвоночник... Скончался от полученного ранения, так как бригада скорой помощи прибыла только через 6 часов...

Иванов Олег... 17 лет... Учился в 10 классе... Увлекался авиа- и судомоделизмом. Был призером многих соревнований по авиа- и судомодельному спорту... Убит 4 октября 1993 года у Дома Советов. Огнестрельные пулевые ранения груди и плеча. Одежду родственникам вернули без обуви...

Калинин Константин... 14 лет... ученик 8 класса средней школы... Убит 4 октября 1993 года у Дома Советов. Множественные огнестрельные пулевые ранения в шею, бедро, голень и грудь. На лице ссадины от ударов тупым предметом, перебит нос. По словам родных, у трупа руки были "черные, как асфальт" (отбиты ударами тупого тяжелого предмета)...


(Добавить комментарий)


[info]ex_free_gunn870@lj
2006-10-04 07:53 (ссылка)
Да. Сильно. Искренне рад, что зафрендил.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_free_gunn870@lj
2006-10-04 07:55 (ссылка)
P.S. А "кольцевой ожог" получается, если стрелять с расстояния "в упор".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]veritas_z@lj
2006-10-04 08:04 (ссылка)
то ли это тоталитаризм, то ли еще только благоприятная почва для тоталитаризма...

(Ответить)


[info]vladimir_nik@lj
2006-10-04 08:07 (ссылка)
"Во время расстрела у телецентра находилась в группе с западными корреспондентами" - это подпадает под категорию "не имевшие к этим событиям прямого отношения"?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]haeldar@lj
2006-10-04 08:10 (ссылка)
написано же чем она там занималась

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vladimir_nik@lj
2006-10-04 08:22 (ссылка)
в тексте, который Вы запостили, ничего нет о том, чем она занималась у телецентра в группе с западными корреспондентами

я же считаю, что только случайный прохожий (если такие были у телецентра) может считаться невинной жертвой событий

остальные - пришли туда по своей воле (солдаты не в счет)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alexbess@lj
2006-10-04 08:09 (ссылка)
А молодые, которым по статусу надлежит быть активными - отмахиваются от "политики" как от назойливой мухи, предпочитая ТКП, клубы и мураками. Ну и вкалывать особо не рассуждая.

Горькая правда... Всё написанное - горькая, но это особо горькая... Сам знаю многих, кто от слова "политика" чуть ли не убегать начинают... И ничего не докажешь.

(Ответить)


[info]mi_24d@lj
2006-10-04 08:16 (ссылка)
Убери про Станчу...

По-хорошему прошу.

(Ответить)


[info]ex_tarlith@lj
2006-10-04 08:29 (ссылка)
Для того, чтобы развернуть, перезагрузить - надобны силы.
И безбашенность определенная. И - главное - понимание того, что надо не ПЕРЕПИСАТЬ - а дать возможность выбора.

...а этого в текущий момент нетути.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]haeldar@lj
2006-10-04 08:42 (ссылка)
А у Пу все это было

у него был момент когда история еще не была написано а многие много чего от него ждали

вот надо было идти на риск

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_tarlith@lj
2006-10-04 08:47 (ссылка)
Да нет, не было. Возможности были - а вот сил, безбашенности и понимания - нет.
Он же не креатор - а исполнитель. Хороший, правда - но не более того.
Тут нужна фигура уровня Ельцина. Боря, при всей нелюбви к нему, следует сказать, обладал ахуенной харизмой и мощью. Направленной, ессно, на разрушение.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]archawka@lj
2006-10-04 10:59 (ссылка)
ну тут уж, извини, можно сказать только одно - каждый сам себе злобный баклан...
если у ввп нету безбашенности и понимания - ничего не попишешь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_tarlith@lj
2006-10-04 11:02 (ссылка)
Ну ессно.

(Ответить) (Уровень выше)

вынесем из icq. :)
[info]africanec@lj
2006-10-04 08:29 (ссылка)
Человек и не должен интересоваться политикой.
Человек должен семьей интересоваться. Работой интересной и/или денежной.
Шашлыками, байдарками, модельками, футболом. Девушками красивыми на бульварах и под одеялом.
Пивом по пятницам и похмельем рыбалкой по субботам.

На предложение выйти на майдан и залезть на баррикаду, человек должен предложить предлагающему пойти и самому убить себя об оппонента с разбегу.

93 год был отличной прививкой для пары поколений. В головах укоренилось прочное понимание того, что не надо жертвовать своей дорогой жизнью за ради какой-то партии (группы товарищей, революционной ячейки). Не стоит оно того. Потому как _они_ будут потом в шоколаде, а ты в земле или, уйдя красиво, в бронзе.

Сейчас на баррикады и в уличную политику рвуться те, кому тогда было лет 10-12. В этом возрасте с осознанием происходящего вообще не очень. И дай-то бог, чтобы сейчас это осознание пришло по ходу пьесы, вместе со взрослением, а не в уличной перестрелке за возвышение очередного руцкого, хазбулатова, ельцина или какого другого мерзавца.


Примерно так.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: вынесем из icq. :)
[info]dmitry_maximov@lj
2006-10-04 09:33 (ссылка)
Плохо думаете о людях.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: вынесем из icq. :)
[info]africanec@lj
2006-10-04 09:42 (ссылка)
И что же тут плохого?

(Ответить) (Уровень выше)

Re: вынесем из icq. :)
[info]graver06@lj
2006-10-04 09:49 (ссылка)
согласен с началом,но не с концом.
только ПОЛИТИКА достаёт всё равно человека.Выезжаешь за МКАД и понимаешь что работать с 2 высшими за 4000руб ох как не легко.и менять НЕОБХОДИМО не просто работу-больше не заплатят а всЁ.Тока приходится и за такие крохи "ссать",потому что сокращение на крупнейшем заводе осенью 2500 человек :(поэтому ПОЛИТИКА.хотя и противно.
лучше бы было как у тебя описано вначале :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: вынесем из icq. :)
[info]africanec@lj
2006-10-04 10:59 (ссылка)
Вот и надо жить как написано в начале. А бегать по баррикадам во славу и на пользу пузатых и усатых дяденек - не надо.

Здоровые скепсис и паранойя.

Чего это дядянька так надрывается? Чего это он так яростно подпрыгивает и зовет "вперед, на штурм, не посрамим"? Ась?

(Ответить) (Уровень выше)

ндя
[info]archawka@lj
2006-10-04 11:04 (ссылка)
а кто сказал, что завод - панацея? он ведь небось государственный? ну дык кто мешает найти такую же интересную работу в коммерческом предприятии - никто; только собственная лень и неумение искать. проверено на опыте себя и нескольких своих товарищей, которым помог-таки найти достойную работу. а по поводу того что - "это вы там в москве зажрались", отвечу - это вы там, в заднице, делать нихера не хотите. кто хотел - давно устроился.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: ндя
[info]graver06@lj
2006-10-04 20:24 (ссылка)
мАскаль-особенный хуманоид.ТЫ Лучшиииий! :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]roll10@lj
2006-10-04 08:34 (ссылка)
вот по ссылке ещё один важный документ:
http://f-zadumcivy.livejournal.com/53211.html

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]haeldar@lj
2006-10-04 08:43 (ссылка)
читал, да

(Ответить) (Уровень выше)


[info]fracorvus@lj
2006-10-04 08:40 (ссылка)
А когда были мелиорированы убившие её менты?
Пока мы не ответим на этот вопрос - ПУСТЬ НАМ БУДЕТ СТЫДНО.
Хотя бы ФИО карателей - нужно непременно собрать и выложить.

(Ответить)


[info]mc6312@lj
2006-10-04 10:23 (ссылка)
"пока диктор к урне не позовет"

Прочиталось - "доктор". К чему бы это?

"принять власть как шубу с барского плеча, не понимая что шуба-то краденая"

Почему - не понимая?

(Ответить)


[info]lizyaev@lj
2006-10-04 10:34 (ссылка)
Наброски хорошие... я бы сказал - очень интересные... а дальше?
Есть какие либо мысли?

(Ответить)


[info]iraan@lj
2006-10-04 12:13 (ссылка)
..не лохи, а быдло

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]haeldar@lj
2006-10-04 14:59 (ссылка)
что при данном раскладе - суть одно и то же

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]iraan@lj
2006-10-05 04:16 (ссылка)
.. нет. Лох- наивная жертва обмана. Быдло- не желающий жить лучше, не стремящийся поднять голову с заплеванного асфальта и начать жить иначе

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]haeldar@lj
2006-10-05 04:18 (ссылка)
у нас увы это совместимо вполне

(Ответить) (Уровень выше)