Вы думаете с 90-х что -то изменилось? хаха
Вот читаем прямо в известиях, которые как известно являются газетой для "внутренней переписки" АП, статью Павла Данилина
Нацпроекты - опытный полигон будущей России
что же это за полигон такой, и кого в тех лабораториях собираются выращивать?
Ага, все ту же расу "эффективных".
"Путин, его идеология", "Гайдар, его идеология" - найдите 10 отличий:
А началось все с позднего СССР, когда в обществе доминировали две страты. Одна - умеющая получать и вторая - умеющая доставать. Первая - наиболее многочисленная, состояла из тех, кто руководствовался логикой "вы делаете вид, что вы нам платите, мы делаем вид, что работаем". Составляла ее подавляющая часть рабочих, колхозников, преподавателей, научных сотрудников, врачей и прочая и прочая. Их и сейчас большинство. Бессловесных, несчастных, ожидающих манны небесной. Напрасно ожидающих.
Вторая (много меньшая по сравнению с первой) занималась тем, что "крутилась" и "доставала" всякие дефициты в рамках системы, "выбивала" правдами и неправдами положенные в социалистическом обществе блага типа бесплатной квартиры и очереди на машину. Эту страту составляло активное и довольно агрессивное меньшинство, причем чаще всего довольно неприятное лично - помните этих активисток неопределенного возраста? Сейчас они почти исчезли, пополнив собой первую страту, поскольку в рыночном государстве доставать на бытовом уровне ничего не надо.
В конце 80-х появилась еще одна страта - умеющая "урывать". Урвать что-то по-быстрому и сделать ноги считалось тогда хорошим тоном. Да и как не урвать "у этой страны". В отличие от умеющих доставать, которые действовали в рамках законов (писаных и неписаных), рвачи на закон внимания не обращали. Из них вышло многочисленное племя бандитов, коррумпированных чиновников и бизнесменов современности.
Параллельно появилась еще одна страта - умеющие зарабатывать. Это честные предприниматели, активные люди, это квалифицированные рабочие, преподаватели-новаторы, профессионалы-врачи и много других людей, которых объединяет одно - готовность много работать, чтобы много зарабатывать. К сожалению, сегодняшнее распределение между стратами можно оценить как 65% умеющих получать, 5% умеющих доставать, 20% умеющих урывать и 10% умеющих зарабатывать. И эта ситуация критична. Потому что если восстановить потенциал РСФСР 1990 года удалось к текущему году, то дальше развиваться страна с таким социальным распределением уже не может.
http://www.izvestia.ru/nazproekt/article3099593/
У меня сразу возник вопрос к автору - как отличать, скажем рабочих из первой и из третьей "страты"? По третьему глазу, который от непосильных трудов открывается во лбу , или по нимбу над головой, скажем. Чтобы знать перед кем шапчонку ломать и детям показывать - вот, дескать, идет будущий спаситель Отечества нашего многострадального.
Вообще, насколько я знаю, для рабочего квалифицированного важным является не только выработать свою дневную норму, но и НЕ переработать. Потому что в какой-то момент человек переходит грань за которой рассеивается внимание, теряется моторика движения и все может кончится либо потоком брака, либо отрезанным пальцем.
Тут же Павлу задали несколько наводящих вопросов:
<a href="http://pioneer-lj.livejournal.com/1022937.html?replyto=28490201">Сварщик варит N метров швов в день. Больше - невозможно по технологии, брак будет. Получает за это M рублей. Как ему получать 2*М рублей?
Как сварщику научится зарабатывать? Какую активность нужно сварщику проявить?</a>
Или вопрос другой - про профессию более "нищебродскую" , но архинужную тем, кто занимается наукой:
<a href="http://pioneer-lj.livejournal.com/1022937.html?replyto=28481241">Вы когда-нибудь слыхали о термине "технология"?
Когда я работал в РГБ (Ленинке) систематизатором литературы по истогрическим наукам, у меня была норма: обработать 6 книг на русском языке или 4 книги на европейских языках. И больше этого сделать НЕЛЬЗЯ без ущерба для качества работы.
Скажите, почему за очень квалифицированный и необходимый труд систематизатору полгода назад платили 6000 рублей? Потому что он "не умеет зарабатывать"? Или потому, что какая-то мразь решила, что этим совкам все равно можно не платить, а на сэкономленные деньги можно устроить безбедную жизнь тем, кто "умеет зарабатывать"? </a>
Ни на один из вопросов автор статьи внятного ответа не дал. Оно и понятно, поскольку ответа на эти вопросы, укладывающегося при этом в политическую и социальную парадигму, навязываемую нам Конторой Сурка, просто не существует.
У либерал-фундаменталистов (образца что годов 90-х, что 2000), существует по сути дела только один рецепт - если человек не глупый, то он бросит к чертям собачьим эту низкооплачиваемую работу и выучится, скажем , на того же пресловутого "мерчандайзера" и будет на новом месте приносить пользу своей капиталистической Родине , зарабатывая при том Нормальные Деньги.
Простая строчка из советского стихотворения о том что "мамы всякие важны" до них, разумеется , не доходит.
Ну, хорошо, давайте представим себе что этот самый сварщик, вместе с этим самым систематизатором ушли на более высокооплачиваемые работы. Пояса потуже затянули, нашли бабло на курсы, за полгода переквалифицировались , а потом, скажем, один пошел варить нечто "на атомных предприятиях там где суперточность нужна", а второй - допустим подался в пресловутые "мерчандайзеры".
Остается вопрос - кто будет варить канализационные люки и кто будет систематизировать литературу в РГБ? Значит на эти места следует нанять того, кто будет работать за такие деньги. Но за зарплату в 6 000 рублей согласится при нынешнем уровне цен работать разве что абстрактный "эффективный" таджик-мигрант. Вы хорошо представляете себе таджика- мигранта в роли варщика канализационных люков или систематизатора научной литературы в РГБ?.
Восславим же сей дивный новый мир. Мир в котором означенный Павел Данилин, выйдя из дому, переломает себе ноги, провалившись через сваренный таджиком люк. Затем ,выписавшись из больницы, предстанет он пред светлые очи Шефа , который ему и скажет - "эээ, я тут Паша решил в доктора заделаться, диссертацию накропать, так не мог бы ты "научным негром" у меня заделаться... за отдельную плату, разумеется" . Приходет Павел в "Ленинку", литературу для сурковской диссертации подбирать - а там все книжки таджики рассортировали так, что на полке со сказками Андерсена никаких сказок нету, а есть только кипа журналов с голой Памелой Андерсон.
Сокрушенно вздохнув, приходит наш герой домой - а там его огорашивают новостью. Любимое чадо-то, оказывается, наркоманит уже несколько месяцев себе помаленьку. Наркотики завезли в страну как раз те самые "эффективные". 6000 для таджика это конечно хорошо - но мало. Надо как-то крутиться, чтобы больше зарабатывать и больше домой отправлять. А всему честному мегаполисному люду известно, какой у этих самых таджиков бывает левый приработок.
О Дивный Новый Мир Стабилизации и Газпрома. Только мне лично жить в нем ну совершенно не хочется.
Как выходили из этого положения трудящиеся Европы и прочих развитых капиталистических стран. Они именно что выходили. На улицы с красными флагами и лозунгами из серии "платите нам побольше, а то сделаем как в СССР". Так и появился собственно в Европе "средний класс", который у нас сейчас с собаками ищут. Из "молодежного бунта" 68 года и прочих социальных потрясений. В какой-то момент элиты этих стран поняли, что проще откупиться и прирастить всем доходы (заодно подсадив общество на иглу безостановочного потребления), чем зажав в зубах чемодан с брульянтами, по-собачьи плыть к Последнему Пароходу.
правда вот СССР больше нет...
Но с точки зрения парадигмы, предлагаемой нашими "эффективными политиками" - выступления всякие и забастовки, это плохо-с, это "экстремизм". На то и статья за нумером 282 написана.
Так что ответа на вопрос "что делать" в рамках идеологии "путинской стабилизации" нет и быть не может. Без сварщиков канализационных люков, без научных систематизаторов развитое современное общество существовать не может. Равно как и без школьных учителей, которые, как известно со слов Бисмарка и товарища Сталина , выигрывают войны, без врачей, готовых обслуживать широкие массы населения (на платные клиники денег есть, дай бог, у тех самых 20% "умеющих урывать" и у 10% "умеющих зарабатывать" - то есть 70% населения, исходя из этой логики, надо оставить вовсе без медобслуживания). Вот какая-нибудь "независимая Русляндия" с населением в 50 млн занятых обслуживанием "трубы" и инфраструктуры вокруг нее - такая вполне просуществует, а современная РФ в которой сохранились "пережитки старины" в виде заводов и университетов - та ну никак.
Кстати расскажу я вам, дорогие товарищи, про "профессионалов- врачей", ну про тех самых, которые "зарабатывать деньги" умеют. История сия - не для слабонервных.
У одного моего знакомого был еще со школьной скамьи приятель. Приятель сей по жизни был человеком честным и прямым как палка, не филонил, не уклонялся, а честно отдал своей капиталистической Родине долг в ходе контртеррористической операции в Чечне.
Вернулся товарищ из тех мест куда его Родина послала, начал работу искать. А какая у нас может быть работа для отслуживших? Правильно, самая что ни на ессть "лоховская". Охранником, или еще кем с потолком в 800 баксов. Это дурачки -американцы для ветеранов своего Вьетнама по окраинам мегаполисов двухэтаэных коттеджей понастроили, с которых и пошел весь американский субурбан. А вот борец с терроризмом в России может устраиваться как угодно - это никого не волнует. Однако ж герой наш не унывает, устроился, женился, вот уже и животик у жены в размерах увеличиваться стал - ждите прибавления в семействе, дорогие россияне.
Наш герой очень жену любил и решил положить ее на сохранение не куда нибудь а в частную клинику. Ну к тем самым, значить, "эффективным" врачам. Денег наскреб кое-как на это дело, устроил жену в эту клинику и вздохнул с облегчением.
До родов оставалось всего чуть чуть, наш герой весь извертелся в ожидании - и тут ему звонок. Из той самой клиники от "врачей-профессионалов". "У вашей жены", говорят, "при анализе обнаружена патология. Платите, дорогой товарищ, 1000 баксов за операцию, а не то мы вашу жену на улицу того-с, выкинем"
"Так при анализе ж вы никакой патологии не обнаружили"
"Тогда не было а вот теперь , значит, есть" (с нескрываемым цинизмом)
Это в теории он мог подать на врачей в суд, или жену перевести в другую клинику, а на практике ей до родов всего ничего. Пришлось бедолаге рысью обегать всех знакомых , стреляя "по соточке", потом еще долго отдавал.
Излишних подробностей я не привожу, дабы не было случайных "интернет-пересечений" . Но то что такое средство зарабатывание денег как "разводка лоха обыкновенная" вовсю практикуется в среде "профессионалов-врачей" -так вот вам наглядная иллюстрация.
А теперь - теория
Разумеется Стабфонд это никакое не "средство поддержки нацпроектов", а гигантский насос по откачке денег из экономики. Причем тех самых денег , которых в экономике реально не хватает. То есть хватает , конечно, но для тех самых "30% эффективных и рвачей", который , что бы там не говорил Данилин, друг без друга существовать не могут . Существует этот миропорядок только за счет того что значиетльная чать населения при сохранения видимости изобилия и стабилизации регулярно недопотребляет или, если вспомнить слова мудрого
militarev@lj - "живет в состоянии искусственно создаваемой бедности" и при этом еще и работает. Чтобы эту бедность ликвидировать надо увеличить стоимость рабочего часа, в том числе и в области "долговременных проектов", которы внешне кажутся неэффективными или не обещают немедленной прибыли на каждый вложенный от щедрот бакс. Однако "дать всем денег" в рамках экономической пирамиды выстроенной вокруг двух осей - сырьевого экспорта и ввоза на деньги от оного экспорта японских чайников, которые уже внутри страны будут обменяны на корейские машины - значит вызвать только новый виток инфляции, больше ничего. Где достижения, ась? Как только "сырьевая пирамида" схлопнется, денег в экономике не станет совсем и даже те кто до сего момента и ухитрялся производить нечто полезное - тоже окажутся в глубочайшей дупе, потому что на их продукцию не будет никакого обеспеченного деньгами спроса.
Вот например нынешний рост цен на топливо , который наше государство контролировать не желает, автоматом обесценит все вложения в АПК. Нахрена что фермеру что колхознику комбайн, если его доходов в скором времени не будет хватать на горючку к оному?
Глупо утверждать, что отдав экономику на волю "рынка" мы стали хоть в чем-то эффективнее экономически чем РСФСР 80-х. Скорее даже наоборот. Характерный показатель - число потребной для функционирования систем всех уровней управляющей бюрократии. Ее у нас сейчас больше чем во всем СССР периода "застоя" и это не считая "частновладельческой бюрократии" из многочисленных офисов.
Что, куда-то делся принцип "мы делаем вид что работаем, они делают вид что платят"? Да нет, зайдите в любой московский офис в тот момент когда шефа нет на месте. Как был человек отчужден от труда и заинтересован только в получаемых деньгах - так он и есть. Если большое количество людей сидит на вроде бы высокой зарплате на которую можно накупить массу электронных фитюлек и даже подержанную машину, но нельзя приобрести более просторное жилье и в жилье этом вырастить двух-трех детей - то с какой стати они еще и работать будут?
Прогресса по сравнению с 90-ми лично я не наблюдаю. Да , стали меньше стрелять на улицах, "споры хозяйствующих субъектов" теперь проводятся на брифингах , а не на "стрелках". Да государство в определенном роде установило монополию на вывоз капитала. Да перестроило весь бизнес под "вертикаль" (что не помешает этим деньгам начать в случае чего играть против этой вертикали, даже наоборот - поможет, поскольку наша неолиберальна революция будет происходить и уже происходит в кабинетах а не на майданах). Но для тех самых 70 процентов на которых по сути все держится и которые несут на своих плечах главные расходы по "проекту Россия" ничего по сути дела не изменилось и в рамках нынешней политики Кремля измениться не может.