Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет haeldar ([info]haeldar)
@ 2007-01-10 22:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про "гуркхов и сипаев"

 Говорят что чеченцы  - это какие-то мегавоины. "Свободный и гордый народ, горцы, воинственные от природы" и тд.

У белых был опыт использования чеченских соединений. Опыт, надо сказать, весьма печальный:

Тюп-Джанкой, как голый полуостров, выдвинутый вперед, обходимый по льду с Арабатской стрелки и не дававший в морозы возможности жить крупным частям, как моим, так и противника, меня мало беспокоил. Поэтому там стояли 4 крепостных орудия старого образца с пороховыми снарядами, стрелявшими на три версты (то же, что и на Перекопе).

Из войсковых частей я туда направил чеченцев, потому что, стоя, как конница, в тылу, они так грабили, что не было никакого сладу. Я их и законопатил на Тюп-Джанкой. Там жило только несколько татар, тоже мусульман и страшно бедных, так что некого было грабить. Для успокоения нервов генерала Ревишина, командовавшего горцами, я придал туда, правда скрепя сердце, потому что артиллерии было мало, еще 2 легких орудия.

Великолепные грабители в тылу, эти горцы налет красных в начале февраля на Тюп-Джанкой великолепно проспали, а потом столь же великолепно разбежались, бросив все шесть орудий. Красных было так мало, что двинутая мною контратака их даже не застала, а нашла только провалившиеся во льду орудия. Мне особенно было жалко двух легких: замки и панорамы были унесены красными и остались трупы орудий.

После этого и предыдущих грабежей мы с Ревишиным стали врагами. До боя он на все мои заявления о грабежах возражал, что грабежи не доказаны и что в бою горцы спасут все, причем ссылался на авторитеты, до Лермонтова включительно. Я же сам был на Кавказе и знаю, что они способны лихо грабить, а чуть что - бежать. Не имея никакой веры в горцев, я при своем приезде в Крым приказал их расформировать и отправить на Кавказ на пополнение своих частей, за что мне был нагоняй от Деникина (видно, по протекции Ревишина) с приказом держать их отдельной частью

Слащов-Крымский Я.А. Белый Крым. 1920 г.: Мемуары и документы. М.: Наука, 1990. С.56-57.

По моему с "маленьким гордым народом" все ясно...



А почему пост назван "про гуркхов и сипаев"? Да потому что во время круглого стола в ИНС по проблемам Северного Кавказа некий ретивый деятель - поклонник "белогвардии" предлагал использовать окончательно замиренных и разъясненных чечен именно в таком качестве.

А может лучше не надо, а?


(Добавить комментарий)


[info]timoha67@lj
2007-01-10 17:47 (ссылка)
"...Итак, что же представляла собой Чечено-Ингушетия в 1943 году? С одной стороны - массовое дезертирство, массовое пособничество немецким диверсантам. Характерны в этом отношении показания захваченного таки НКВД полковника Губе Османа:

"Среди чеченцев и ингушей я без труда находил нужных людей, готовых предать, перейти на сторону немцев и служить им.

Меня удивляло: чем недовольны эти люди? Чеченцы и ингуши при Советской власти жили зажиточно, в достатке, гораздо лучше, чем в дореволюционное время, в чем я лично убедился после 4-х месяцев с лишним нахождения на территории Чечено-Ингушетии.

Чеченцы и ингуши, повторяю, ни в чем не нуждаются, что бросалось в глаза мне, вспоминавшему тяжелые условия и постоянные лишения, в которых обретала в Турции и Германии горская эмиграция. Я не находил иного объяснения, кроме того, что этими людьми из чеченцев и ингушей, настроениями изменческими в отношении своей Родины, руководили шкурнические соображения, желание при немцах сохранить хотя бы остатки своего благополучия, оказать услугу в возмещение которых оккупанты им оставили бы хоть часть имеющегося скота и продуктов, землю и жилища"..."...

(Ответить)


[info]timoha67@lj
2007-01-10 17:48 (ссылка)
А вот мнение профессионала - командира 28-й стрелковой Горской дивизии подполковника царской армии А.Д.Козицкого, подавлявшего чеченские восстания 20-х - 30-х годов:

"Несколько слов о методах борьбы на Кавказе. Те мягкие меры, которые мы применяем, отнюдь не влияют на горцев так, как бы они влияли на культурное население. Наоборот, у них возникает впечатление о нашей слабости. Это из сущности быта горцев вытекает ... Взять, например, случай с изуродованным красноармейцем 28-го кавэскадрона в Чечне, когда селение, жители которого замучили красноармейца, не понесло должного наказания, а выискивались отдельные виновники, которых селение укрыло. Данный случай они отнесут к нашей гуманности, которая им непонятна, по условиям их нравов и обычаев (кровавая месть, несоблюдение которой позорит весь род).
Возьмем пример 1925 года, когда я брал шейха Асалтинского в Дае, я заставил аул привести его, и это можно сделать всегда. У них, как ни у кого, круговая порука. У них нет случая, о котором не знало бы все население. Нет скрывающегося бандита, места которого не знает население. По их адатам ответственность несет не преступник-убийца, а весь род и поколение. Мы не разрушили еще этих взглядов, мы считаться с этим должны"...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]safiullin@lj
2007-01-10 18:12 (ссылка)
По их адатам ответственность несет не преступник-убийца, а весь род и поколение

именно! и какая манда после этого будет обвинять Сталина в том что высылка чеченцев была преступлением? он то как раз хорошо знал их обычаи и сделал все правильно. так что чеченцы сегодня благодарить его должны а не проклинать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]timoha67@lj
2007-01-10 20:34 (ссылка)
Он к ним слишком добрый был... вот переправил бы их за полярный круг, или строить из них дамбу на Сахалин... насколько нам последние 15 лет проблем было бы меньше...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]safiullin@lj
2007-01-10 20:46 (ссылка)
в том то и дело что решение о высылке в Казахстан было действительно очень гуманным.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]safiullin@lj
2007-01-10 18:08 (ссылка)
во-первых ко времени отступления белых на Кубань и на Кавказ утратили боеспособность и морально разложились не только горские части но и почти все остальные. То что творилось во время отступления белых на Кубани в 19 очень хорошо известно. (впрочем правда и то что горские части часто путают с текинским полком укомплектованным туркменами и узбеками).

во вторых то что горцы неплохие воины показали две последние чеченские войны. И утверждать обратное излишне. Все наши офицеры признавали за чеченцами высокие боевые качества. Я не знал ни одного офицера который пренебрежительно бы отозвался о чеченцах вояках. То что диковатые и индивидуальным героизмом они блистают не часто вовсе не говорит о том что они плохие воины. Командой они воюют очень даже неплохо.
Это я не к тому что они охуенеые пацаны, а к тому что недооценивать их не стоит.
Русский солдат при должной подготовке и если повезет при хорошем командире, гораздо-гораздо лучше.
У меня до сих пор в глазах парень из нашей пехоты на площади Минутка в 99-м с автоматом наперевес - "они конечно очень хорошие воины, но мы лучше". Это была лучшая передача С.Доренко :) Ах этот 99-й!...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]haeldar@lj
2007-01-10 18:12 (ссылка)
заметим что кода с ними воевали не спустя рукава - соотношение потерь было явно не в пользу "душков"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]safiullin@lj
2007-01-10 18:17 (ссылка)
разумеется. уже после ситуация резко изменилась не в их пользу уже через несколько месяцев после Новогоднего штурма 95-го, когда из армии поувольняли долбоебов и сделали хоть какие-то выводы из произошедшего.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]haeldar@lj
2007-01-10 18:34 (ссылка)
я имею ввиду ликвидацию банд 29 и 37 года, когда примерно соотношение было 20 наших на 67 чехов

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]safiullin@lj
2007-01-10 18:48 (ссылка)
а... тогда конечно... а потом так совсем дали просраться.

у меня сосед в деревне Михаил Терентич в 44-м восемнадцатилетним пацаном попал на Кавказ. учавствовал в зачистке гор от бандитов. Много чего рассказывал. После операции в 45-м его зачислили в личную охрану товарища Сталина :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]paul_ethylene@lj
2007-01-11 03:27 (ссылка)
Он бы там блядь, посидел в 1996... Наш замполит, капитан Ларин "героя" получил, за то что туда к пацанам неоднократно проламывался с боепитанием, медикаментами, водой и едой. На одной из ходок когда уже возвращались тяжелейшее ранение... А фельдшер пацану руку миной полуоторванную перочинным ножом ампутировал. Обкололи его остатками промедола пополам с водкой и усе...
А на опорном пункте"долина" пацаны до глубокой осени в окружении сидели, "9 рота" кистей Бондарчука нервно курит.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]clen_lj@lj
2007-01-10 19:11 (ссылка)
"мегавойны" - наверное надо "мегавоины"?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]haeldar@lj
2007-01-10 19:13 (ссылка)
поправлено

(Ответить) (Уровень выше)


[info]chor_i_kalinich@lj
2007-01-10 19:24 (ссылка)
"Мегавоины" - это круто) Вельми смиялси))

(Ответить)