Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет haeldar ([info]haeldar)
@ 2007-01-11 22:47:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Любопытный текст про проблему "западных" и "восточных" земель.
Типа опровергает известный постулат про "победное шествие Советской власти  Демократии и Рынка " в странах бывшего "соцлагеря":

Финансовую дееспособность новых земель обеспечивал специально созданный фонд «Германское единство». С самого начала федеральное правительство направляло на восток крупные суммы в виде трансфертов (от 160 млрд. марок в год). Ни одной реформируемой восточноевропейской экономике такие вливания и не снились. Тратились они по большей части на потребление – на поддержание высокого уровня жизни, за что федеральное правительство подвергалось ожесточенной критике. Дело в том, что рост уровня жизни в восточных землях был искусственным, никак не соответствовавшим росту производительности труда. Во второй половине 90-х годов доходы восточного немца составляли в среднем 85% от доходов жителя «старых» федеральных земель, в то время как производительность труда не превышала 60%. На 20% населения, проживавшие на территории бывшей ГДР, приходилось всего 12% произведенного ВВП и 2% германского экспорта. Образно говоря, восточный немец не зарабатывал тех денег, которые получал. Однако у федерального правительства не было другого пути. Оно прекрасно отдавало себе отчет в том, что выходившие на демонстрации в 1989-1990 годах жители ГДР хотели объединения не ради политических свобод, а ради более высокого уровня жизни. Не западная конституция, а западная марка привлекала их, и обмануть эти ожидания означало по сути политическое самоубийство.
Впрочем, избежать отрицательной реакции восточных немцев все равно не удалось. Сразу после объединения все руководящие посты в экономике и политической жизни заняли выходцы из западных земель – «весси». Восточные немцы, «осси», почувствовали себя ущемленными. Появилось такое явление, как «остальгия» – тоска по ГДР. В 1995 году 72% восточных немцев отмечали, что к ним относятся как к гражданам второго сорта, 93% - что в ходе приватизации закрыли гораздо больше предприятий, чем это было необходимо, 82% - что жить в ГДР было гораздо проще, 53% чувствовали себя разочарованными объединением. С другой стороны, и налогоплательщики из старых федеральных земель были недовольны перекачкой огромных денежных сумм из их карманов на восток, особенно введенной в 1995 году «надбавкой солидарности» в размере дополнительных 7,5% к подоходному налогу.
За 90-е годы было сделано многое в плане совершенствования инфраструктуры восточных земель, привлечения сюда инвестиций, улучшения условий жизни восточных немцев. Было создано более 500 тыс. малых и средних предприятий, перестроено 5,5 тыс. км железных дорог и 9 тыс. км автодорог, активно велось жилищное строительство. Общая сумма трансфертов за десятилетие составила более 1,6 трлн. немецких марок, с 1992 года в новых землях начался экономический подъем. Тем не менее, полностью закрыть разрыв между двумя половинами Германии не удалось. Так, уровень безработицы на востоке по-прежнему оставался в 2 раза выше, чем на западе, и доходил до 17%. Уже в 1997 году экономический взлет закончился, и рост ВВП на востоке снова стал ниже, чем в западных землях. В 2001 году в новых федеральных землях впервые был отмечен абсолютный спад ВВП.

http://graf-moltke.livejournal.com/27184.html?view=187952#t187952


(Добавить комментарий)


[info]notacritic@lj
2007-01-12 00:43 (ссылка)
мои знакомые немцы, что с Запада, что с Востока частенько оговариваются, что лучше бы не объединялись.
хотя, ху ноуз, возможно они просто это говорят для поддержания беседы. ведь если ковырнуть поглубже они скажут, что лучше б войну выиграли в 1939 :-)

(Ответить)


[info]bacr@lj
2007-01-12 01:57 (ссылка)
Вы не понимаете, что цитируете. ГДР беднее от того что все жирные офисные коты с шестизначными доходами - западные немцы. В бывшем ГДР жирных котов мало, а одни работяги. Но жирным котам приходится с работягами делиться. Все недовольны гдровцев не пускают в число жирных котов, а жирные коты платят дотации гдровцам.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]haeldar@lj
2007-01-12 05:36 (ссылка)
а что в ФРГ до объединения рабочих не было?

да нет, дело не в этом, имхо

(Ответить) (Уровень выше)

это только финансы
[info]kesar_civ@lj
2007-01-12 03:41 (ссылка)
а ежели посмотреть социостатистику по количеству самоубийств, браков, разводов, деторождению и безработице, то ситуация вообще предстанет нерадужной.

(Ответить)


[info]_iga@lj
2007-01-15 08:31 (ссылка)
Вот ещё в коллекцию:
http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,1385046,00.html

(Ответить)