Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Антон Николаев ([info]halfaman)
@ 2009-09-08 23:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Искусство Новосибирска: суды над улицами

Процесс над 22-летним новосибирским художником Артёмом Лоскутовым становится едва ли не главной культурной достопримечательностью сибирской столицы. До того как местный отдел по противодействию экстремизму не попытался засадить одного из организаторов монстраций, ежегодных шествий по городу с абсурдистскими лозунгами, за решетку, в городе мало кто знал о существовании современного искусства. Теперь в городе есть и современное искусство и свой показательный процесс над современным искусством, не менее драматичный чем московский процесс над бывшим руководителем отдела новейших течений Третьяковской галереи Андреем Ерофеевым. Правда, в отличии от Москвы, Петербурга и Перми, новосибирское искусство живет не в галереях и выставочных залах, а на улицах.

Добившись освобождения Лоскутова из СИЗО, защита пытается через суды добиться прекращения уголовного дела.

3-09-09-sud

24 августа адвокат Валентин Демиденко обжаловал отказ в прекращении дела в Новосибирском областном суде. Коллегии из трех судей потребовалось не больше десяти минут чтобы отказать защите.

Заседание шло в закрытом режиме — шесть человек, пришедшие поддержать Лоскутова, написали жалобу на судью в квалификационную комиссию.

3-09-09-zaloba


Заместитель начальника отдела дознания Дзержинского ОВД Оксана Лебедева, вступив в публичный процесс, сменила стиль одежды и перекрасилась из рыжего в черный. По этому поводу ехидничали девушки, пришедшие поддержать Лоскутова, и которых не пустили в зал суда.

3-09-09-Lebedeva

Никто из новосибирцев, поддерживающих Лоскутова, не сомневается в том что наркотики подкинули. Сослуживцы Лоскутова видели как накануне ареста ему звонили на работу из отдела по борьбе с экстремизмом. Власти в открытую добивались того, чтобы монстрации не было. По словам Константина Скотникова, преподавателя Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии, ведущего художественного вуза города, в ректорат была прислана письменная директива, запрещающая преподавателям и студентам участвовать в монстрации.

Главная претензия защиты к следствию — «ненадлежащий рапорт о возбуждении дела». Под этим документом стоит очень странная подпись — невнятная закорючка с отчёркиванием, какое обычно делается когда подписываются за кого-то. Замначальника отдела «Э» капитан Елагин заявил, что он так подписался в спешке. Однако никаких объяснений по поводу отчёркивания дано не было.

Согласно этому рапорту со странной подписью, история задержания Лоскутова выглядит приблизительно так: в центр по борьбе с экстремизмом поступила информация о том, что некий Артём Лоскутов, про которого известно, что он приторговывает травкой у себя в институте, собирается встретиться с девушкой по имени Татьяна, чтобы купить у неё травы. За объектом была установлена слежка — он встретился с одной девушкой, потом с другой. Передвигаясь по городу, Лоскутов постоянно оглядывался. Когда его задержали и спросили, есть ли наркотики, объект ответил отрицательно. В присутствии понятых был проведён обыск: нашли пакет с веществом растительного цвета и два мобильных телефона. Вещество отправили на экспертизу — оказалась марихуана.

Ознакомившись с этой увлекательной историей можно было бы счесть «странную подпись» адвокатской придиркой, если бы не тёмная история с двумя понятыми, присутствовавшими при изъятии марихуаны. По словам Демиденко, и А.Тольский и А.Зацепин — известные в городе рецидивисты. Только сведения об их судимостях занимают треть объёма уголовного дела. Лоскутов рассказал, что этих понятых милиционеры привели через полтора часа после задержания. Пакет с веществом зелёного цвета подкинули на улице во время обыска. Вещи из сумки были высыпаны в багажник милицейской машины, где и была обнаружена марихуана. Даже если всё это было так, доказать это сложно, поэтому защита цепляется за любые нестыковки, которых в деле предостаточно: кроме претензий к рапорту защита указывает в кассационной жалобе на отсутствие в материалах дела протокола личного досмотра и результатов экспертизы «растительного вещества».

3-09-09-Artem-Lockutov

Мы встретились с Артёмом в небольшом раздолбайском кафе в центре города, оформленном в восточном стиле. Заведение неуловимо напоминает московский «Пушкинг» конца 90-х. На столе стоит чайник с зелёным чаем, Артём вспоминает о месяце проведенном с уголовниками. У Лоскутова короткая стрижка — дредов больше нет — он сам решил постричься в следственном изоляторе — экзотическая причёска в русской каталажке показалась неуместной.

В СИЗО сносно кормили. В камере было десять человек — в том числе и подозреваемые в совершении тяжких телесных. С этой публикой нужно вести себя очень аккуратно, шуток не шутить, на три буквы никого не посылать. Художника никто не обижал. Сокамерники удивлялись, как Артёму удалось привлечь внимание к себе. Спрашивали, сколько стоит организовать себе такую поддержку.

Артём осознает, что если бы общественной поддержки не было, он до сих пор сидел, а не гулял бы под подпиской о невыезде. «Убежать не хочешь?» — провокационный вопрос. Отвечает спокойно: «меня поддержало столько людей, что свалить из города было бы предательством по отношению к ним».

Рассказывает историю монстраций — идея проводить шествия с абсурдисткими лозунгами возникла в 2004 году. Они проводились ежегодно 1 мая, когда можно было пристроиться в хвост колонны к коммунистам. Мэрия не возражала. Монстрацию 2009 года по старой схеме провести не получалось. На этот первомай власти города не дали разрешение на проведение демонстраций, сказав, что улицы будут заняты: в городе будет проводиться эстафета бегунов.

Тогда Артём на сайте своей арт-группы «БПП» (Бабушка после похорон) предложил всем желающим поучаствовать в монстрации: прийти к площади у мэрии с индивидуальными плакатами. То есть незаконное массовое мероприятие было решено трансформировать в серию законных одиночных пикетов. Пришло две сотни человек с плакатами типа: «Система, ты чего такая нервная?», «Ем за еду», «Мир, труд, сиськи». Власти не стали разгонять монстрацию, хотя внимательно следили за происходящим. К одному из известных в городе активистов антифа-движения подошёл оперативник центра «Э», который шепнул, чтобы тот убирался, если не хочет чтобы ему «переломали ноги».

По мнению Лоскутова, студенты, которые ходят на монстрации и «художественное сообщество» это не одно и то же. Хотя сам Артём считает себя современным художником, современное искусство в целом представляется ему «солянкой, которую делают непонятно зачем», вокруг которой образуется странная тусня. К его удивлению, московская ситуация оказалась похожей на новосибирскую — центр современного искусства «Винзавод» напомнил ему «магазин с шмотками».

3-09-09-Lukas-Push

Единственная действующая галерея современного искусства в городе — это автомобильный гараж, который за собственные деньги купил австрийский художник Лукас Пуш. В своё время Лукас закончил Суриковское училище и теперь часто бывает в России. Он покрасил стены гаража изнутри в белый цвет и назвал сооружение галереей «White Cube».

В этом белом кубе на всеобщее обозрение были выставлены материалы дела Лоскутова. Лукас ужасно боялся, что его привлекут за разжигание какой-то розни, но всё обошлось. Живущий в Новосибирске участник группы «Синие носы» Слава Мизин — сделал импровизированную инсталляцию — выложил из кусков магнита неприличные слова на стенах гаража. Застенчивый немец изменил конфигурацию магнитных камешков, чтобы не так ясно читалась. После этого Лукас решил погрузить свой гараж на ЗИЛ и увезти его от греха подальше на Алтай, знакомить с искусством туристов и скотоводов. Новосибирские художники посмеиваются над осторожным немцем.

В связи с тем, что гаража больше нет, Лоскутов решил сделать новую галерею «Стенка»заклеить остросоциальными картинами о милицейским произволе стену в центре города, покрытую невинными граффити о городской жизни, которые местные граффитчики сделали по согласованию с городскими властями. Лоскутовские картины провисели лишь несколько часов. Художникам удалось обмануть милицию, сказав им, что это декорации для фестиваля уличных театров рамках инновационного проекта «Год Молодёжи», несмотря на издевательский лозунг «в будущее глядит с экстремизмом отдел по борьбе с оптимизмом». Однако граффитчики узнав о происшедшем, приехали и содрали все картины, не дожидаясь когда это сделает милиция. В форумах граффитчики грозятся отловить тех, кто покусился на их стенку и побить. Лоскутов с компанией готовятся к новым выставкам галереи «Стенка».

3-09-09-stenka

Не имея галерей и институций, современное искусство третьего по населению города России развивается в диком режиме с уличными выставками, уголовными процессами и уличными разборками между арт-группами. Такое искусство привлекает к себе общественное внимание и указывает обществу на его болячки.

Город полнится слухами. Я сам лично слышал как один пожилой новосибирец в троллейбусе рассказывал другому о художнике-авангардисте, который захотел стать новым Жириновским, а милиционеры подкинули ему наркотики, чтобы преградить ему путь к славе.

Текст Антона Николаева, иллюстрации Вики Ломаско


http://kissmybabushka.com/?p=2690