Антон Николаев
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Friday, November 5th, 2010
Time |
Event |
6:09p |
Парочка упоротых картинок  | 7:08p |
О талантливом тюремном поэте Андрее Ханжине ОТ СЕБЯ ДОБАВЛЮ, ЧТО НЕ ВО ВСЕМ СОГЛАСЕН С АВТОРОМ ЭТИХ С ТРОК, НУ НАПРИМЕР С ТЕМ, ЧТО ЛИМОНОВ НЕ ТАКОЙ ТАЛАНТЛИВЫЙ КАК ХАНЖИН НЕ СОГЛАСЕН. И ПРО СОЛЖЕНИЦЫНА С ШАЛАМОВЫМ ПУРГА ПОРЯДОЧНАЯ, И МНЕ (ДА ПРОСТЯТ МЕНЯ ЗА КРАМОЛУ) КАЖЕТСЯ, ЧТО КАК ПРОЗАИК ОН ИНТЕРЕСНЕЕ ЧЕМ ПОЭТ. НО ЭТО ВСЕ ДЕТАЛИ. НЕ СУТЬ ТАК СКАЗАТЬ. ГЛАВНОЕ, ЧТО ТАЛАНТЛИВЫЙ ЛИТЕРАТОР АНДРЕЙ ХАНЖИН ДОСТОИН ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПОДДЕРЖКИ И УЛУЧШЕНИЯ УСЛОВИЙ СОДЕРЖАНИЯ. ПРОСЬБА КО ВСЕМ СОЧУВСТВУЮЩИМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЭТУ ИНФУ.
В настоящее время в туб.зоне «Ясная Поляна», Тульской обл., ИК-3 находится с прогрессирующим диагнозом туберкулеза Андрей Ханжин, один из основателей поэтическо-рокенрольного андеграунда в СССР, вернее входивших в него наряду с многими уже умершими легендами рока и поэзии.
Поэтический дар Андрея Владимировича Ханжина настолько силен, что он и сегодня, больной, в условиях не свободы, на мой взгляд - вне конкурса первый на поэтическом Олимпе, оставив в низине всех лауреатов и нобелиатов и продолжает писать нетленную литературу.
Несомненно, государство сделало бы для себя благо, если бы Андрею Ханжину была предоставлена возможность как в свое время Лимонову в период его отбывания наказания в тюрьме Москвы (эта реальная судимость Лимонову за попытку вооруженного мятежа в Казахстане, полагаю, была сделана только из-за требования президента Казахстана) - у Лимонова был свой отдельный литературный кабинет в тюремном узилище, где он и кропал свои книги и воззвания и посредственные стихи, которые тут же пересылались на свободу.
Не впример более талантливый прозаик и поэт Андрей Ханжин, можно сказать единственный из живущих настоящий поэт в России, равный Пушкину и Есенину, не имеет возможности в туб.зоне Тульской обл. ни для полноценного излечения, ни тем более своего кабинета для литературной деятельности. ( Read more... )http://moljane.narod.ru/Journal/02_45_mol/02_45_Hanzhin.html( Read more... ) http://zhurnal.lib.ru/h/hanzhin_andrej_wladimirowich/ | 7:21p |
| 9:08p |
Андрей Ханжин описывает как люди оказываются в дурдомах Было жарко. Оперативники играли в подкидного дурака, когда проигравший садился возле окна на весь последующий кон, с целью распознания в редких полуденных прохожих, проплетающихся мимо милицейских окон, подходящую для депортации кандидатуру. Что поделать, работа. -
- Около одиннадцати часов дня, очередной проигравший зафиксировал появление на тротуаре подозрительного подростка в расклешенных нестиранных джинсах, футболке, явно большего размера, и с всклокоченными волосами. В принципе уже этого было достаточно для проявления бдительности, а тут еще и черные очки, оказавшиеся, при близком рассмотрении, полноценными синяками, симметрично расположенными в обе стороны от сломанной переносицы.
-
- Так я оказался в первой в своей жизни камере.
-
- Единственная книга, которую я мечтаю прочесть - это книга моей настоящей жизни.
- Сейчас крайне сложно или почти невозможно установить, когда и почему человеки принялись внушать друг другу мысль о некоем царственном месте своего биологического вида в гармонично наполненной природе. На этот счет существуют две классические точки зрения и множество оригинальных. Они охватывают кое-что в общем, но разбиваются о частности. Останавливаются на человечестве и заблуждаются вместе с каждым отдельно взятым человеком. Традиционная психиатрия тоже замыкается на догмах, запутывается в стереотипах и больше ставит вопросы, нежели отвечает на них. Бытие подогнано под единую систему, достаточно примитивную систему, но, может быть, такая конвейерная последовательность запретительного законодательства и есть единственная возможность не просто сохраниться, но и как-нибудь развиться. Может быть. Тем не менее, есть личное. Мне, лично мне, необходимо знать чем наполнено мое подсознание, какой мотивирующей информацией руководствуется тело при совершении тех или иных поступков? Мне нужно, для дня сегодняшнего, безошибочно понимать, почему мне вдруг, в одночасье, опостылела домашняя жизнь, и я ушел из нее вникуда, предпочтя сон на подъездных ступенях в обществе падших, семейному теплу, заботе умных, трезвых и любящих родителей?
-
- Мать вошла в отделение милиции в тот самый момент, когда уставший от самого себя лейтенант пытался выведать тайну происхождения моих синяков. Ему казалось, что я скрываю действительную причину их возникновения, а я не мог убедить его в правдивости моих слов. На протяжении всей жизни преследует меня это необъяснимое недоверие людей к тому, что было на самом деле и поистине чудовищная вера в примитивную ложь. В тот момент, о котором идет речь, лейтенант пытался убедить меня, что синяки появились вследствие кулачного удара. Я настаивал на другой версии.
- - Заснул на последнем этаже, сидя на ступеньках. Замерз. Чтобы согреться, вытащил руки из рукавов свитера... Так теплее. И когда согрелся, заснул крепче, так что не заметил, как туловище перевесилось вперед и я полетел по ступеням вниз... А руки - под свитером. Вот и затормозил носом.
-
- Конечно, утомленному милиционеру было совершенно безразлично по какой причине почернели мои глаза. Но у него был категорический приказ не допустить на профильтрованных столичных улицах людей вот с такими физиономиями, и он этот приказ выполнял, тем более, что другого занятия для этой минуты у него все равно не было.
- Не добившись признания о моем участии в каком-нибудь местном мордобое, за которым могла последовать обоснованная отправка в лагерь для трудновоспитуемых пионеров, милиционер оставил меня и переключился на мать, с грустью выслушивающую весь этот обоюдный бред.
- У лейтенанта созрел альтернативный план. Если поверить в то, что я действительно упал заснув на лестничных ступенях, то возникает резонный вопрос, почему я вообще оказался на этих ступенях? Моя мать - кандидат педагогических наук, не могла найти достаточного обоснования такому явлению. Милиционер тем более. Но он не был моим родственником и поэтому не стал вдаваться в психологические тонкости периода полового созревания и первичного становления личности, а предложил вызвать психиатра - дежурного по городу. Лейтенантская логика была безупречна. Раз обстановка в семье положительная и я не выкрикиваю никаких антисоветских лозунгов, призывающих бойкотировать Олимпийские игры, то значит, у меня какие-то нарушения внутри головы, возможно травматические. Мать согласилась на психиатра. Она хотела знать.
-
- Психиатрическая скорая, называемая в народе "чумовозкой", примчалась мгновенно. Врач, имеющий точно такую же установку, как и скучающий милиционер, незамедлительно и собственноручно отвез меня в ближайший дурдом на улице Восьмого марта. Так я на практике познакомился с вежливыми методами карательных органов государственного организма.
http://zhurnal.lib.ru/h/hanzhin_andrej_wladimirowich/23kameru.shtml
| 10:10p |
Цитата из тюремного писателя Андрея Ханжина Юра имел всклокоченную бородку, девять уже отсиженных лет и портрет Аллы Пугачевой на груди, выполненный казеиновой тушью. Юра был классическим зоновским художником - то есть, умел точно копировать контуры шедевров мировой живописи, с последующим перенесением их на человеческую кожу и на носовые платки, которыми, по старинной лагерной традиции, осужденные одаривали своих возлюбленных. Изображения так же стандартны и примитивны, как преступления их заказчиков. Поэтому художник Юра, нарисовавший столько Богоматерей, сколько не набралось бы у Леонардо и Рафаэля вместе взятых, тосковал по настоящей импровизации. От этой тоски, он принялся улучшать татуированную Пугачеву на собственной груди, но наложил неосторожный штрих, и лицо Аллы Борисовны прорезала глубокая Достоевская морщина. Юра воспринял произошедшее философски, и набросав примерный эскиз, принялся за превращение лица народной артистки в строгий лик святого Николая Угодника. Из смешения этих личностей, совершенно неожиданно получился леший с традиционным православным нимбом, но Юра был доволен. А мне казалось, что у него получился автопортрет.
Из "23 камеры" |
|