Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Антон Николаев ([info]halfaman)
@ 2010-05-31 04:57:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Таганское правосудие: защита наносит ответный удар
Процесс по делу Ерофеева-Самодурова продолжается. После того как в течении нескольких месяцев выслушивали показания прихожан храма в Пыжах,возмущенных выставкой, которую они в глаза не видели, наступило время выступления свидетелей защиты:представителей художественной общественности, участников и посетителей выставки «Запретное искусство – 2006».

В течении пяти заседаний выступили художники: Дмитрий Врубель, Дмитрий Гутов, Михаил Косолапов, Диана Мачулина, Вячеслав Мизин, Сергей Мироненко, Викентий Нилин, Семен Файбисович, Александр Шабуров, Игорь Шелковский, Александр Юликов и куратор Николай Палажченко.

Первым выступал Дмитрий Гутов – долго, обстоятельно,местами витиевато объяснял, что на самом деле современное искусство оно скорей друг религии чем враг. Это почему-то напрочь вынесло крышу присутствующимв зале бабкам.


После заседания они обступили Владимира Сергеева, одного из истцов, не зная что делать дальше. Тот был однозначен: не надо поддаваться на уловки хитрого и коварного врага. Ему внимали, но вроде не очень уверенно.


«Понимаете, - нашелся Сергеев – к вам подойдут на улицу и плюнут в рожу. А потом улыбнутся и скажут – это шутка, мы вас рассмешить хотели. Так вот, то же самое эти художники проделывают с нами». Православные воспряли духом и больше не поддавались на коварные уловки врага. Даже когда Вячеслав Мизин из «Синих носов» рассказывал о том как он расписывал церкви, на это реагировали скептическим молчанием.

Вообще группа поддержки «Народного собора» с начала процесса заметно поменялась: если в начале это были в основном крикливые бабушки, то сейчас среди них появились молчаливые юноши, старающиеся не попадаться в объектив. Когда их пытаются сфотографировать, они закрывают лица и угрожают разбить технику. Крикливые старушки по-прежнему выкрикивают с мест что-то душеспасительное или наоборот угрожающее. Приставы иногда выводят особо разбушевавшихся из зала.



Что касается выступления свидетелей защиты – они в общем об одном и том же: выставка не преследовала никаких антирелигиозных целей, а просто показывала искусство, которое в современной России попадает под цензуру. Смысла работ, в которых используется религиозная символика, почти всеми трактовался как критика общества потребления, которое навязывает религиозное отношение к товарам.
Единственным свидетелем, который увидел в работах прямой антиклерикальный смысл оказался издатель «А-Я» Игорь Шелковский. По его словам икра в окладе символизирует «зажравшихся» церковников. Остается надеяться, что неосторожные показания Шелковского не сильно повредят подсудимым, ведь известно, что Косолапов не вкладывал в эту работу антиклерикального смысла.

Последний вопрос, который защита задает свидетелям: известно ли вам имя искусствоведа Натальи Энеевой, на экспертизе которой построено обвинительное заключение. Никто из художников, выступивших в качестве свидетелей до процесса этого имени не слышал. Эта ситуация кажется странной, в стране не так уж и много институций занимающихся современным искусством и все специалисты в этой области известны друг другу.

Между Самодуровым и Ерофеевым явно пробежала кошка. Если первый считает, что терять уже нечего и поэтому нужно превратить процесс в трибуну защиты слова и борьбы с наступлением церкви на светское общество, то Ерофеев считает, что главное добиться наиболее мягкого приговора. Иногда дело доходит до открытых перепалок между обвиняемыми в зале суда.

Судья Александрова периодически поражает своей прямотой граничащей с бесцеремонностью.
Ее поведение напоминает учительницу из рабочего района.




Хотя свидетели стараются выдерживать нейтральный тон, иногда их все-таки прорывает и они дают оценку происходящему. Судья пока не позволяет себе их одергивать.



(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: