Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Антон Николаев ([info]halfaman)
@ 2010-10-23 11:56:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Заметка Юлии Вольфсон. Подписался бы под каждым словом.

Искусство советских нонконформистов, в действительности, было буржуазным движением



Эрик Булатов. Свобода. 1992

На мой взгляд, идея о том, что нонконформизм -  это буржуазное движение, возникшее посреди советского тоталитарного режима, верна.

Когда-то нонконформисты, казалось, представляли западную демократию, борющуюся за Первую поправку к Конституции посреди тоталитарного государства:

"Конгресс не должен создавать какого-либо закона, поддерживающего господство одной религии или запрещающего свободное вероисповедание, либо посягающего на свободу слова или свободу прессы, либо на право народа на мирные собрания и обращение к Правительству с петициями.."

Но, как показывает история, все оказалось не так-то просто. И когда их авторские карьеры были поставлены под угрозу призывами к бойкоту “Русского контрапункта”, вопросы демократии и борьбы за конституциональные свободы автоматически отошли на второй план. Билеты куплены, гостиница заказана, куратор нервничает, выставка срывается. Во время скандала в Лувре, в руках участников "Русского контрапункта" была возможность проявить себя как истинных демократов, выступив в защиту несправедливо преследуемого художника Олега Мавроматти.

Именно так поступил американский "отец" советских нонконформистов, Рональд Фельдман, открыто поддержав Мавроматти. И, думаю, так же сделала бы и их французская "мать", участница La Résistance française, Дина Верньи. Но (несмотря на цензуру, поставившую "Русский контрапункт" под угрозу срыва) советские нонконформисты предпочли промолчать об истинных масштабах проблем в современном русском искусстве, всеми силами избегая упоминание Мавроматти как во время пресс-конференции, так и во время семинара.

Примечательно, что символом выставки "Русский контрапункт" стала работа Эрика Булатова "Свобода" (1992), помещенная на рекламных постерах. Это, пожалуй, одна из самых неудачных его картин: китчевая интерпретация важного исторического полотна Делакруа, отороченная словами в голливудском стиле. Она не несет никакой оригинальной, неожиданной мысли, представляя собой довольно вычурное, прямолинейное высказывание, о чем говорит и свет, и выбор композиции, используемые цвета ... Отсекая “все лишнее”, Булатов превращает кошмарные видения французского революционера в гламурный плакат, который неплохо бы смотрелся на обложке Vogue. Между тем, работа отражает суть амбиций “Русского контрапункта”, где роль свободы в искусстве сводится  к функции рекламной упаковки: свобода для искусства важна, поскольку пользуется популярностью у (французской) публики и, кроме прочего, неплохо продается.


Эжен Делакруа. Свобода, ведущая людей. 1830
http://j-volfson.livejournal.com/187771.html


(Добавить комментарий)


[info]bonzatina@lj
2010-10-24 05:44 (ссылка)
"Это, пожалуй, одна из самых неудачных его картин: китчевая интерпретация важного исторического полотна Делакруа, отороченная словами в голливудском стиле."
Судя по этой фразе автор не сильно знакома с тем что Булатов делал вообще, а значит и ко всей заметке у меня лично полного доверия нет. Раз в одном месте факты натянуты так чтобы было удобно ей, так значит и про молчание на пресс-конфе возможно обман.
Но в целом ощущение что Мавромати и Тер-Оганяна немного кинули есть, это да.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]halfaman@lj
2010-10-24 06:00 (ссылка)
на всякий информирую. булатов в интервью "российской газете" осудил организаторов "запретного искусства" в то время когда шел процесс и никто не знал будет ли штраф, условный или реально посадят.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]article282@lj
2010-10-24 06:38 (ссылка)
кто кого кинул?)

(Ответить) (Уровень выше)