Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Антон Николаев ([info]halfaman)
@ 2007-11-16 13:51:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Хит-парад флэшмобов и перформансов от "Реакции"
Газета "Реакция" составила хит-перад уличных флэш-мобов и перформансов: самым провокационным был признан перформанс «Бомбилы» "Белая линия"
А самым хулиганским был признан перформанс "Войны" под названием «Мордовский час». 
Спасибо   за ссылку.
Текст статьи под катом.



 


Номер: №20, "Погода VS. мода: Игра на раздевание"
(4 июня 2007 — 14 июня 2007)

Рубрика: Обоняние
Тема: Перья и пузыри. Сезон весна-2007
От: Стас Дединский, Сергей Темный, Денис Легезо


1. Номинация: самый дикий
Название: «Чукотск»
Формат: перформанс
Место: Москва, Старый Арбат
Время: 18 марта
Организаторы: арт-группа «Нас­Нет»
Тех, кто шел навстречу, прохожие предупреждали: «Там собачки впереди, близко не подходите, обслюнявят». Путешествие чукчи-шамана Хамки по Старому Арбату на собачьей упряжке продолжалось недолго, но произвело незабываемые впечатления на пешеходов: собачек изображали несколько молодых людей, которые гавкали, выли на еще не взошедшую луну, бросались под ноги прохожим и тянули за собой на веревках повозку с «шаманом», также молодым художником. «Сначала было немного волнительно, — рассказывает одна из «собачек», — но потом стало легче. Часа за полтора с одной остановкой и грязной лужицей добрались от «Союза» до этого «макдака». «Кузьмичей» было много, и смотрели они на нас как на идиотов. Было чувство, что сидишь в зоопарке в клетке, а все смотрят на тебя, тыкают пальцем и кидают кожуру от бананов. Хотя, что хотели, то и получили. Коленки у меня до сих пор не зажили». Апогей шествия произошел в «Макдоналдсе» в конце Арбата: охрана узнала у шамана Хамки, ее ли это собаки, и после утвердительного ответа попросила вывести их на улицу.
2. Номинация: самый странный
Название: «Изобретателю утюга»
Формат: флешмоб
Место: Пермь, ЦУМ
Время: 21 мая
Организаторы: студенты кафедры издательского дела ТюмГУ
Более десятка молодых людей собрались в центре Перми у ЦУМа и, достав принесенную с собой одежду, стали гладить ее утюгами прямо на асфальте.
Мероприятие было посвящено изобретателю утюга кузнецу Ивашке Трофимову. Акция продолжалась несколько минут, никаких неудобств посетителям магазина и горожанам, ожидающим транспорт, доставлено не было.
3. Номинация: самый пацифистский
Название: «Дримфлеш»
Формат: флешмоб
Место: Москва, Старый Арбат
Время: 1 апреля
Старый Арбат кричал «Свободу пузырям!» и запускал в воздух тысячи разноцветных мыльных пузырей. Таким образом пара тысяч человек решила отпраздновать приход весны. Мыльный пузырь, по мнению организаторов, является символом человеческих мечтаний, надежд и желаний. «Пузыри были везде, — рассказывают очевидцы, — в носу, в глазах, во рту, в кедах, в трусах, в рюкзаке». Путь от Арбатской площади до Смоленской занял у процессии примерно 20 минут. За это время к «Макдоналдсу» успели подтянуться милиция и скорая, гуляющими по Арбату было сделано несчетное количество кадров, а у организатора, который считает, что мир спасут мыльные пузыри, попытались взять интервью два телеканала.
4. Номинация: самый экстремальный
Название: «Пуховое побоище»
Формат: флешмоб
Место: Москва, Воробьевы горы; Петербург, Гостиный двор
Время: 1 апреля; 16 мая
В начале акции в центре поляны должен был появиться человек с подушкой над головой и, размахивая ею, как шашкой, двинуться в сторону поджидающего его противника. Драка этих двоих должна была стать сигналом остальным, что бой подушками начался. Сражаться должны были все со всеми: в битве при МГУ не предполагалось деления на своих и чужих. Спустя ровно семь минут участники флешмоба должны были спрятать подушки в пакеты и покинуть поле боя, оставив случайных прохожих в полном недоумении. Однако все пошло не так, как планировалось.
На левофланговом возвышении рядом с местом еще не начавшейся мягкой потасовки построилась пара десятков парней с закрытыми лицами, в белых майках с названием одной маргинальной политической партии, представленной в парламенте. В индивидуальном зачете собравшимся удалось побиться лишь пару минут. После чего с горы спустились незваные гости и соревнования перешли в командную фазу. Вмешательство добавило мероприятию драйва: у одного из участников в итоге был выбит зуб, у другого — вырван пирсинг из губы, еще один получил сотрясение мозга.
В мае подушечные бои повторились в Питере, на этот раз, к счастью, без участия политиков. В акции приняли участие порядка 50 человек. Причем одни выступали за «черных», а другие за «белых», что, по словам организаторов акции, символизировало борьбу добра со злом.
5. Номинация: самый провокационный
Название: «Белая линия»
Формат: акция
Место: Москва, Старый Арбат
Время: 6 мая
Организаторы: арт-группа «Бомбиллы»
Усилиями «Бомбилл» было установлено: центр зла сосредоточен внутри Садового кольца Москвы. Следуя заветам Николая Васильевича Гоголя, было решено действовать по схеме «Вий». Очертить зону зла меловым кругом, тем самым возвести незримую магическую стену. Воскресным днем у памятника монументальному человечищу Маяковскому собралась группа странноватых людей. Каждый из участников вооружился десятком коробок школьных мелков. Предстояло начертить долгую непрерывную линию. Для начала была сделана «проба пера». Первая «боевая» ячейка отсекла шестью линиями Тверскую улицу. Визжащие тормозами и клаксонами машины вынуждены были встать перед решимостью активистов. Основное же действие началось у клуба «Б2». Участники разделились на две группы: пешую и автомобильную. Команды двинулись в противоположные стороны, дабы, описав круг по Садовому, замкнуть линию обороны от вселенского зла. Автомобиль на малой скорости двигался по трассе с приоткрытой передней дверцей. Из машины высовывалась рука, ведущая кусочком мела по асфальту. Были трудности: гаишники, несмотря на все уговоры, отказались «на минутку» перекрыть Новый Арбат, поэтому пришлось спуститься в переход. Замкнулась линия на Крымском валу, неподалеку от ЦДХ.
Другие перформансы арт-группы «бомбиллы»
— Проект «Мы не знаем, чего хотим» (27 апреля, 6 мая): шестиметровым лозунгом со словами «Мы не знаем, чего хотим» были перекрыты важнейшие транспортные артерии парка «Покровское-Стрешнево», а также улица Большая Полянка. Демонстрация агрессивного непонимания смысла собственного существования помешала движению пешеходов и транспорта, поэтому для организаторов мероприятия все закончилось незапланированным перформансом «День труда» в отделении милиции.
— Порноинсталляция «Автопробег несогласных» (15 апреля): секс на крыше движущегося автомобиля. Как было замечено наблюдателями, участники пробега продемонстрировали, что активность молодежной агрессивной оппозиции объясняется банальным сексуальным воздержанием, в народе называемым проще: недо*бом.
— Скандирование на «Марше несогласных» лозунга за «Отмену кровавого режима богини Кали». (Ее культ отличался жестокими жертвоприношениями.)
6. Номинация: самый хулиганский
Название: «Мордовский час»
Формат: перформанс
Место: Москва
Время: 1 мая
Организаторы: арт-группа «Война»
В 12 часов дня художники группы «Война» из «Профсоюза уличного искусства» вошли в «Макдоналдс» на Серпуховской. Громко выкрикивая «Свободная касса!», они стали бросаться заранее принесенными в сумках кошками через стойку и кассовые аппараты в направлении кухни — туда, где готовят гамбургеры и картофель фри. Акция была прервана появлением милиции: участников акции задержали, а кошек привлекли к делу в качестве вещдоков.
7. Номинация: самый непонятный
Название: «Бурлаки устоев»
Формат: флешмоб
Место: Москва, торговый центр у м. «Киевская»
Время: 3 марта
Организаторы: flashmob.ru
В 16:00 у главного входа в ТЦ в плотную кучу собралась толпа людей — такая же плотная, как те, что бывают в самых тесных переходах в метро или перед эскалатором. Задачей организаторов флешмоба было вырвать кусочек часа пик в подземке и вставить его в выходной день на безлюдной площади — создать концентрированную толпу, которая не замечает наличия вокруг себя свободного пространства и продолжает существовать в условиях сильной скученности. Скучившись в кружок, группа мобберов мелкими шажками обошла вокруг кафе в торговом центре и, вернувшись к выходу, растворилась в окружающем пространстве.
8. Номинация: самый пугающий
Название: «Облава»
Формат: флешмоб
Место: Челябинск, проспект Ленина
Время: 19 мая
Организаторы: неизвестны
В восемь вечера в центре города из арки магазина «Спорттовары» с криками «Облава!» выбежала толпа народа и скрылась в переходе. Через пару минут на улице появились люди в штатском, одетые в строгие черные костюмы, в белых рубашках, черных галстуках и черных очках. Они стали задерживать проходящих мимо граждан, выдергивая их по одному из толпы и прикладывая их к бетонной стене в положении «руки на стену, ноги на ширине плеч». Наблюдательные пешеходы могли заметить, что брали не всех, а только тех, кто держал в руках свернутую газету. Через десять минут таинственные люди в черном отпустили всех задержанных, сели в черную иномарку и уехали. Всего в «Облаве» приняли участие 40 человек. Случайные прохожие в панике отошли от «места происшествия» и даже были готовы бежать от неведомой опасности.
9. Номинация: самый назидательный
Название: Goodbooking
Формат: флешмоб
Место: Тюмень, ТЦ «Гудвин»
Время: 23 апреля
Организаторы: студенты кафедры издательского дела ТюмГУ
Во всемирный день книги толпа мобберов по звонкам своих будильников извлекла из сумок книжки и разбрелась по торговому центру. Печатное слово попыталось противопоставить себя консьюмеризму и потребительству: в течение часа полсотни мобберов демонстративно читали книги в торговом царстве. Реакция общества потребления на флешмоб была достаточно неадекватной: сначала книгочеев чуть не вытурили охранники, потом на них попробовали «наезжать» молодые крепкие парни из числа посетителей, а одна школьница даже стукнула по книге читающей студентки, совершенно в духе бредбериевского «451 по Фаренгейту». В шесть по звонку будильников мобберы закрыли книжки и разошлись.
10. Номинация: самый обоснованный
Название: «Красный нос — Доброе сердце»
Формат: флешмоб
Место: Москва, Пушкинская пл.
Время: 19 мая
Организаторы: «Линия жизни»
В намерения организаторов входило привлечь внимание как можно большего числа людей к акции «Красный Нос», в рамках которой проходит сбор средств на операции для детей, больных пороком сердца. «Красные носы» изначально возникли в Великобритании, а у нас начали действовать совсем недавно. Каждый пришедший получал неограниченное количество красных или белых воздушных шариков, мог сделать взнос в фонд — 50 рублей и получить красный клоунский нос. На воздушных шарах можно было написать свое самое заветное желание, а затем по команде отпустить в небо. В ожидании сигнала площадь у фонтана, несмотря на жару, заполнили сотни красноносых людей, которые в 13:00 запустили в воздух более 1000 разрисованных шаров.


(Добавить комментарий)


[info]ultrafuturo@lj
2007-11-16 08:32 (ссылка)
честно говоря...все это ниже ватерлинии...вторично и более софти...арт-планктон...(((

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]halfaman@lj
2007-11-16 12:49 (ссылка)
Я понимаю, что ты имеешь в виду, но мне все равно интересно работать с этим материалом как объективно и исторически существующим. И если присмотреться внимательно, среди вышеперечисленного есть интересные акции - мне, например, понравились перенос толпы из метро на площадь и "облава" в челябинске. Не знаю как и насколько насколько чуваки, которые делали эти акции отрефлексировали, но эти акции легко интерпретируются как исследование репрессивных моделей и этим ценны. За наши акции оправдываться не буду, я не считаю линию Профсоюза - планктоном, но в любом случае нельзя отказываться от контекста, объективных культурных процессов и, главное, понимания очевидного: некоторые стратегии contemporary art "ушли" из элитарного искусства в массовое. Мне кажется интересным заниматься поисками контрапунктов.
"Вторичность" всего этого очевидна, как очевидна была вторичность московского акционизма по отношению к западному, но сейчас в России совсем другой контекст чем в 90-х и акционизмом снова интересно заниматься нисколько не боясь что со стороны это будет выглядеть как вторичное.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ultrafuturo@lj
2007-11-16 21:29 (ссылка)
вот по поводу вторичности 90-х можно точно поспорить...:)))Это дерьмо критиков-снобов-фарцовщиков...говно короче...:)))Чтож касательно сказанного...добавлю...злости нет что-ли???Как то ее не чувствуется...все больше стебалово...нестрашное...Для меня арт должен быть на пределе возможностей,а не на уровне автоцензуры...(?)Уж не знаю есть ли она???Что заставляет делать софт???Чьи то "добрые" советы???

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]halfaman@lj
2007-11-16 21:46 (ссылка)
Да не очень у нас все софт. Может со стороны так выглядит?
За автопробег и за бросание кошек в Маке могли бы посадить если б захотели. Закон позволяет. Хулиганка и изготовление порнографии... Просто решили по каким-то своим причинам не трогать. Сперва в ФСБ вызывали. Сказали чуваку, что уголовку нам простят если мы в политику лезть не будем. Мы обещание не давали, но у нас и планов таких пока не было. Хотя мы 9 мая устроили "Победу России над Германии" и "НАших" обсирали. И это питерское тв сняло. Наверное не показало. Нам негде было посмотреть хотя там сюжет был шестиминутный чито про Профсоюз.
Потом слухи до нас дошли, что обсуждали в презерской администрации и решили, что негативно будет воспринято перед выборами если нас отпресовать.
Ну еще мы для поддержания духа воровством жили - чувак один у нас в федеральном розыске. Мы хотели из воровства проект делать - но забили - оказалось Радеки недавно сделали: книжки пиздили и на видео снимали. Мы тоже на видео про супермаркеты снимали, но забили потом.
Потом "Война" попробовала Третьяковку ограбить - Шабуров из Носов об этом (через неделю) узнал (он одного из наших долго расспрашивал) и сделал свой проект (бумажный конечно) о том как из музеев воровать. А Алкомэн с Козленков всю ночь в ментуре проторчали. Их с картиной Челищева прям на выходе из Третьяковки приняли. Тоже тюрьмой могло закончиться.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]halfaman@lj
2007-11-16 21:47 (ссылка)
А вторичность - это вопрос дискуссионый и не важный. Пусть критики и обсуждают - действовать интересней.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ultrafuturo@lj
2007-11-17 06:52 (ссылка)
приняли с картиной???:)))Это забавно...(но не продумано)...Ведь в Третьяковке только копии...:)))Во если-б на это упор был...Хотя оч странно,что не задержали на 15 суток...:)))А еще говорят,что в 90-е беспредел был...:)))Что-то ментовка в некоторых случаях просто мать тереза...:)))По поводу воровства в музеях вообще...к большому сожалению общее место...я знаю как минимум двух известных персонажей на западе сделавших себе имена на этом...(((Но это значения вообщем не имеет...Контекст все-ж разный...Но повторюсь упирать надо было на не ценность артефактов в Третьяковке...Хотя при определенных обстоятльствах даже кража игрушки с елки на детском парти можно интерпретировать,как криминал...Еще я читал ваши сопроводительные тексты и они довольно невнятны...Оттого и создается впечатление "карнавальности"..."несерьезности"...(((
Что касается "мягкости" властей,то вероятно удар наносился мимо болевой точки,а значит и не опасен...(((

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]halfaman@lj
2007-11-17 09:36 (ссылка)
"Война" тертые ребята - чего-то втюхали...

Что касается карнавальности - мне кажется что в рамках нашего проекта - это правильно...

В этой истории интересна реакция Шабурова из Синих носов. Сначала он внимательно расспросил Супергероя о том как наши картины в Третьяковке воровали. А через четыре месяца читатели "Арт-Хроники" могли ознакомиться с его остроумным бумажным проектом о воровстве картин из Третьяковки.
В общем мы могли бы возмущаться...
Ну, скажем, как Радеки на Гутова злятся с историей про видео их акции которую он на всех международных выставках показывал. Их возмущение оправдано. Но в нашей ситуации это было бы неправильно. Мы создаем среду а не субкультуру. В субкультуре есть (пусть коллективная) интеллектуальная собственность. Среда абсолютна открыта.
Когда я решил заниматься акционизмом я придумал практику и язык который мог бы связать акции вроде ХУЯКА (про которые я как журналист знал гораздо больше чем люди интересующиеся современным искусством) арт-тусу и массовую культуру.
И в общем этим уже год с товарищами занимаюсь.
В общем по акциям которые увидел воочию и на avtonom.org я учился духу искусству двухтысячных. В некоторм смысле я ничем не лучше Гутова с Шабуровым. Просто анонимным авторам уличных акций по большому счету насрать на авторство. Если они будут его афишировать - в ФСБ угодят.
Даже если то что производит Профсоюз - выглядит кастрированным, это ценно хотя бы потому что может привлечь вниманию к целому пласту классного акционизма которого почему-то никто не хочет замечать.
Мы не политизировали наши акции.
Мы уже видели эти социальные акции.
Они впечатлили.
но мы их уже видели.
И хотим чтобы другие впечатлились.
но нужно двигаться дальше.
Создавать среду где подобное искусство было бы возможным.
Хотелось отделить эстетического от социального, чтобы создать "мостик" между искусством и реальной уличной политикой которая в России начала качественно развиваться после 2004 года.
и мне кажется, эта схема начинает работать.
Повторюсь: то чем занимается профсоюз - это не создание субкультуры а создание среды.
В качестве языка мы взяли язык желтых медиа.
Единственный дискурс который понятен всем и тупо безо всякой иронии и подмигивания разговариваем с социумом на нем.
Социум с помощью ебанатского телека дает нам: Путина ДОм-2 Биеннале а мы отвечаем тем же языком как будто бы и не замечаем что это наебоз...
И наебка перестает работать.
А если пытаться оставаться серьезным, грамотно концептуализировать свою практику, то буржуазное общество сразу находит тебе маленькое местечко и ты расстворяешься...
А мы говорим себе - мы создавать информационные вирусы которые могут свободно перемещаться по системе.
Как говорит Олежка Алкомэн - надо мерцать.
Неразличение: искусство, социум, пиар, жизнь...
Невменяемость.
Почти эзотерика.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ultrafuturo@lj
2007-11-17 13:48 (ссылка)
иии???это успешно???Маленькое местечко не отведено разве???

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ultrafuturo@lj
2007-11-17 06:58 (ссылка)
действовать несомненно интересней...:)))Но не просто действовать,а выстраивать(для меня лично это важно)нечто отличное(если не формально),то хотя-бы концептуально...Проблема не в том,что обращать внимание на критиков не надо,а в том,что не надо обращать внимание на безграмотных идиотов имеющих статус критика,не потрудившихся изучить историю искусства и отбросить низкопоклонство перед западом(который по умолчанию впереди планеты всей)...(((

(Ответить) (Уровень выше)