Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Антон Николаев ([info]halfaman)
@ 2011-05-21 01:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Александр Шабуров ("Синие носы") о выставке “Осторожно религия!” 2005 год
Старшие мои товарищи хотят быть похожи на воров в законе, потому понимают социальную ответственность художника как принципиальную аполитичность и нежелание как-либо контактировать с “властью”. А младшие товарищи — не хотят быть похожи на старших, потому декларируют свою полную безответственность. “Ответственность” для них скомпрометирована как слово из лексикона художников-вещателей, хранителей “истинных ценностей”, с которыми стилистически не хочется иметь ничего общего.

По мне так ответственность художника заключается в том, чтобы делать, что считаешь нужным, не смотря на возможные неприятные последствия. А искусство — в том числе — в умении балансировать на грани и неприятных последствий избегать. Неприятные последствия — это не столько “репрессии власти”, сколько предубеждения своей же среды.

Недавно мы спорили с Андреем Ерофеевым по поводу одного вернисажа. Он заявлял, что таких выставок существовать не должно, называя стилистику экспонируемых работ чуть ли не фашистской. А я ту же самую выставку защищал, говорил, что стилистически чуждые нам выставки тоже имеют право на существование, и что фашизм — совсем не фильтр в фотошопе, а как раз желание отфильтровывать художества, нам не нравящиеся (при условии, что они ничем не нарушают действующего законодательства).

Тогда он мне заявляет: ты говоришь это не потому, что действительно так считаешь, но из желания противоречить. Твоя парадоксальная толерантность свидетельствует лишь о том, что художники чувствуют себя защищёнными нынешними институциями! Я оппонирую: опять ты, Андрей, передёргиваешь! Это во времена альманаха “Метрополь” художники чувствовали себя защищёнными, потому как понимали, что занимаются значимым делом. Что за каждым их чихом следят спецслужбы и западные “голоса”. И если первые, не дай бог, вызовут их на разговор, то вторые тут же оповестят о том всё цивилизованное человечество. А сейчас местные защитники художников скомпрометировали себя, стали профессиональными грантополучателями и потеряли вес. И “актуальное искусство” утратило общественную актуальность, потому художников хоть режь, никому они не интересны. Чем, спрашиваю, смогли защитить Авдея Тер-Оганьяна? При том, что ГЦСИ, например, всякий раз писал очень правильные экспертные заключения и письма поддержки. Хотя, надо упомянуть, статус беженца Авдей получил благодаря письму С. Ковалёва к Вацлаву Гавелу.

Получается замкнутый круг: чтобы искусство могло себя защитить, оно должно быть общественнозначимым. Не бояться актуальных и табуированных тем. Но если мы будем табуированных тем касаться, ничто нас не защитит. В том числе потому, что кроме актуальных тем необходим адекватный язык. Без него наше искусство непублично, непопулярно и мало кому понятно. Адресат его — несколько критиков, галерейщиков и коллекционеров, а также узкая и косная интеллигентская среда. Что продемонстрировали случай того же Тер-Оганьяна или выставка “Осторожно, религия!”

“Общественное мнение” по поводу обоих весьма неоднозначное и нелицеприятное. К Авдею уже во время акции в Манеже подходили многие неплохие, в принципе, художники и угрожали, что больше не подадут ему руки. А поэт по фамилии Салимон якобы даже залепил ему пощечину! Мне по сию пору доводится слышать приватные мнения: судить Авдея безусловно неправомерно, ибо государство у нас светское, иконы он рубил не в в церкви, а в музее, но, между нами говоря, Авдей сам не понимал, что творит, а его “перформанс” был слабоват… И это те, кто его в принципе поддерживают, а о воцерквлённых неофитах, которые вдруг стали святее Папы Римского, я даже не говорю!

В Свердловске, где я жил во время суда над Авдеем, подобная ситуация представлялась недоразумением. Акция “Юный безбожник” была как бальзам на израненную душу. В 1990-е годы я работал реставратором в краеведческом музее (трудовой стаж 10 лет) — как раз, когда церковники выгоняли музеи на улицы, отбирая у них здания. На работе я слушал радио и под воздействием православной радиостанции “Радонеж” стал прямо-таки воинствующим атеистом. Тамошние проповедники заявляли: все, кто не придерживается нашей единственно правильной веры, не имеют на это право. Их надо загонять в храмы аки баранов. Материалисты — недочеловеки, чуть ли не вурдалаки! Эта уверенность сопровождалась желанием оградить себя от любой конкуренции административными мерами (законодательно запретив “исторически неукорененные” конфессии) и прямым обманом. Не так давно в СМИ опять развернули кампанию о необходимости “вернуть” РПЦ якобы отнятую у неё большевиками собственность. На самом деле чуть ли не с петровских времен церковь ничем не владела, ещё Екатерина (или Елизавета) учредила государственный орган Священный Синод, распоряжавшийся всем имуществом, бывшим у церкви в аренде...

А разборки свердловской епархии с уралмашевским преступным сообществом, закончившиеся отставкой епископа, уличённого в мужеложестве!.. Дикость самозваных пастырей чудовищно раздражала. В отместку за репрессии начала прошлого века религиозные работники пытались заполучить как можно больше материальных ценностей и налоговых льгот и присвоили себе индульгенцию с такой же нахрапистостью насаждать свои верования. Авдей всего лишь вывернул их методы наизнанку… Это ж социальная терапия! За такое надо орден давать. К тому же он делал это не среди богомольных старушек, а в среде, которая наиболее остро чувствует любое “духовное” и идеологическое давление. Оказалось только, что эта среда — самая слабая на голову! Может быть я неадекватен по поводу религиозных чувств своих собратьев, но не более неадекватен, чем рядовые сотрудники НТВ, которые после того, как их выгнали на улицу, стали через слово ругать ВВП.

Надо сказать, в Свердловске тогда в церковь ходили лишь старики, заскорузлые почвенники, взыскующие “Русь изначальную”, да бандиты, желающие перекроиться в бизнесменов. И та, и другая, и третья компании были для меня чужими. Приезжаю в Москву — и выясняется, что в столице наиболее активна в этом плане творческая и нетворческая интеллигенция. Во времена СССР их главным отрицательным героем был В. И. Ленин, а главным положительным — Иисус Христос. И оказав помощь в разрушении одной системы мифов, они бездумно отдались другой. Сперва мне это даже показалось забавным парадоксом.

Если Авдей был значимой фигурой ещё до того, как стал самым актуальным художником 90-х, но всё равно подвергся “эстетическому” остракизму, то что ж говорить о выставке “Осторожно, религия!”, которую организовали менее известные люди. Распространено мнение, что выставка совсем слабая. Я её, как говорится, не видел, но уверен, что она была ничуть не хуже прочих групповых выставок. А молва подобного рода — всего лишь защитная реакция, оправдание своей страусиной позиции. Ибо интеллигенция всех мастей бесповоротно перед церковью капитулировала.

Здесь нужно сказать, что я с уважением отношусь к “традиционным ценностям”, с пониманием — к традиционным верованиям. И как всё прочее народонаселение — обеими руками за апробированную систему морально-этических координат! Но когда ежедневно в ток-шоу РТР поп-звезды спорят, кто более истово верует... Когда за ними выходит сотрудница музея Рериха, которая уверяет зрителей в существовании “перерождения душ”, не подозревая, что в буддизме никаких “душ” не существует... Когда следом выводят спиритистку, и та — в эфире государственного телеканала! — устраивает сеанс связи с Николаем Угодником... Мне такое мракобесие представляется чрезмерным, особенно когда этому ничего не противостоит. Хочется перешагнуть на другую чашу весов. Чувствуешь себя чужим среди своих. Ещё раз повторю, к церкви у меня претензий нет. Они делают своё дело, а вот интеллектуалы на своих чердаках мышей не ловят. Помрачения рассудка в близкой социальной среде кажутся особенно вопиющими. Столичная интеллигенция пребывает во власти групповых фетишей и жупелов, фехтует между собой заведомыми предвзятостями. Замкнулась и поглощена играми полувековой давности.


(Добавить комментарий)


[info]timur_nechaev77@lj
2011-05-20 19:57 (ссылка)
В целом, статья правильная. Не теме Тер-Оганьяна небольшая пробуксовка имела место. Чётче нужно бы мысль излагать, а то перформанс "Юный безбожник" - то "слабоват", то за него "нужно орден давать":
"... Авдей сам не понимал, что творит, а его “перформанс” был слабоват"…
"... Авдей всего лишь вывернул их методы наизнанку… Это ж социальная терапия! За такое надо орден давать".

Позиция церкви по отношению к совремненному искусству, к художникам - это позиция Сталина по отношению к троцкиставм, или точнее - позиция солдата по отношению к вшам. РПЦ в отношении любой свободы творчества не вписывающейся в церковные каноны демонстрирует абсолютную нетерпимость и мракобесие, то есть те черты, которые всегда были органически присущи Русской православной церкви. Нет никаких сомнений что церковная цензура дальше будет только усиливаться, попы постараются пролезть всюду, и везде будут, с помощью государства, насаждать свою цензуру. Пока эта тенденция только начинает набирать обороты:



"разборки свердловской епархии с уралмашевским преступным сообществом, закончившиеся отставкой епископа, уличённого в мужеложестве!".
==============================
А это типичный грех для данной конторы. Но с педерастией, и блудом в своих рядах, православным служителям бороться некогда ...



... поэтому, они решили других нравственности учить

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]halfaman@lj
2011-05-20 22:26 (ссылка)
ну типа как художественный жест слабоват, а как социальное действие - силен, очевидно, имеется в виду
в этом нет противоречия
в 2005 году еще никто не говорил, что акция "автопробег несогласных" и последовавшие акциии бомбил и войны ввели, а потом закрепили в искусство некласическую категорию политического
а счас так уже на лекциях студентам говорят

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]timur_nechaev77@lj
2011-05-21 02:20 (ссылка)
ну типа как художественный жест слабоват, а как социальное действие - силен,
================
Возможно. Я к сожалению, самого этого перформанса не видел.

в 2005 году еще никто не говорил, что акция "автопробег несогласных" и последовавшие акциии бомбил и войны ввели, а потом закрепили в искусство некласическую категорию политического
а счас так уже на лекциях студентам говорят
===============================
А я думаю, что заслуга тут не только художников, но и зрителей, а именно: ментов и попов. Если бы не они (не их реакция на все эти перформансы), то такого внимания к современному искусству не было бы. Спасибо им надо сказать :))

(Ответить) (Уровень выше)