Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ham_tramwaynyi ([info]ham_tramwaynyi)
@ 2010-08-28 00:04:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Не пловом единым
Узбеки, если таковые существуют на самом деле, а не являются вымышленным персонажем анекдота о нерадивом солдате (шутка юмора, сам видел их живьём в Советской Армии), едят не только плов. Если шибко продвинутые, то и свиным братвурстом могут водку закусывать. Но речь не о влиянии ислама на меню, а о национальном блюде, которое в отличие от плова, неузбекам мало известно, однако, судя по описанию, должно быть вкусным, хотя к разряду диетических его, конечно, отнести нельзя. Итак, нарын. С маленькой буквы, в отличие от названия одноимённой речки.



В отличие от плова, который в основном в Средней Азии является мужским блюдом, нарын готовят женщины. Блюдо это, несмотря на кажущуюся простоту, всё же требует определённой сноровки.

В Узбекистане приготовление нарына – это целый ритуал. Как правило, готовят нарын не как повседневное блюдо, а на различные праздники, свадьбы, когда собирается много народу и готовить приходится много. Ранним утром в доме, где намечается торжество, собираются женщины – родня, соседи, готовые помочь, и начинается приготовление.

В огромном казане варится мясо и казы (конская колбаса), а женщины тем временем ловко замешивают тесто, раскатывают его в тонкие пласты и нарезают на полоски. Потом эти полоски будут сварены в наваристом бульоне и нарезаны в мелкую – мелкую лапшу. Точно так же нарезают и мясо.

Так как же, собственно, готовят нарын?



Для приготовления берется мясо – баранина или говядина. Нужна мякоть, но в котел надо положить и косточек для навара. В бульон добавляется только лавровый лист и черный перец-горошек.

Пока варится бульон (нужно обязательно варить на медленном огне, постоянно снимая пену, бульон должен быть прозрачным!), замешиваем тесто, как для пельменей. Готовое тесто нужно накрыть полотенцем и дать ему полежать с полчасика.

«Отдохнувшее» тесто раскатывают в тонкие пласты толщиной 2 мм и нарезают на квадраты, ромбы или полосы. Из готового бульона вынимают мясо на блюдо, где оно должно остыть, а пока остывает мясо – полоски теста отваривают в бульоне, дают им стечь и смазывают растопленным маслом. Как только остынут до той стадии, что можно держать руками, – начинают резать очень тонкую лапшу.

Важно! Не переварить тесто и резать очень острым ножом!

Полученную лапшу складывают в большую миску, куда потом добавляют точно также тонкой лапшой нарезанное мясо. Лапша перемешиваеся с мясом, приправляется зирой, черным молотым перцем и солью по вкусу.

Тонкими кольцами или полукольцами нарезаем лук, приправляем его черным перчиком, выкладываем готовый нарын на блюдо горкой и посыпаем сверху луком.

Бульон подаётся отдельно в пиалах. Вокруг горки нарына выкладывается нарезанное тонкими кружочками казы (конская колбаса, не путать с конскими яблоками - [info]steissd@lj).

Если вы купили готовое казы – то остаётся толькo нарезать, когда нарын уже готов, а если сырое – то варить казы надо вместе с мясом. Бульон от казы очень вкусный и полезный. Особенно в холодные времена года – лучшее согревающее средство! Не прав тот, кто говорит, что «для сугреву нет ничего лучше водки».

На первый взгляд, немудреное блюдо, но процесс нарезки довольно трудоёмок. А лучший нарын – тот, который нарезан очень тонко.
Image


Рейтинг блогов