Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ham_tramwaynyi ([info]ham_tramwaynyi)
@ 2010-09-11 17:04:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Назначать лекарства должен врач
Нередко, захворав, люди ленятся пойти в поликлинику и пытаются определиться с лекарством непосредственно в аптеке. Чем это плохо? Провизор, конечно, имеет высшее медицинское образование, он закончил фармацевтический факультет мединститута (кстати, не факт, что вы общаетесь именно с ним, а не с малообразованным младшим продавцом), но обследовать больного он не в состоянии: во-первых, его этому не учили, программа фармфака отличается от программы лечфака, во-вторых, в аптеке отсутствуют условия для этого, в-третьих, он может оказаться материально заинтересованным лицом и получать бонус от объёма продаж. Читаем пост по теме, на который навёл [info]dok-zlo@lj. Ссылка пойдёт в раздел медицинского проекта "О лекарствах". Автор материала - доктор Алексей Водовозов, картинки в посте кликабельны.

uncle_doc пишет
Что-нибудь от...
При подготовке очередной статьи попались на глаза интересные данные. Они, правда, двухлетней давности, но не думаю, чтобы с тех пор ситуация в аптеках радикально изменилась.

1. Что спрашивают посетители аптек, когда фармацевты рекомендуют конкретные препараты и когда советуют обратиться к врачу (по симптомам):



2. Что спрашивают посетители аптек, когда фармацевты рекомендуют конкретные препараты и когда советуют обратиться к врачу (по заболеваниям):



3. Что спрашивают посетители аптек, когда фармацевты рекомендуют конкретные препараты и когда советуют обратиться к врачу (по группам безрецептурных препаратов):



Получается, что единственная ситуация, когда фармацевты достаточно настойчиво рекомендуют врача - это повышенное давление (как симптом - 53%, самостоятельно рекомендуют препарат 11.5%) и гипертония (как болезнь - почти 60%, самостоятельно рекомендуют препарат 9%). Хоть что-то радует.

Во всех остальных случаях ситуация ровно обратная: фармацевты вполне обходятся собственными силами, рекомендуя препараты по своему усмотрению.

Особенно показательная таблица по безрецептурке. Как бороться с кашлем знают все, а что на рентген надо бы дотопать - это только в крайних случаях, когда уже припрет. И плевать на пневмонии с туберкулезами.


Оригинал поста
Image

Рейтинг блогов