Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ham_tramwaynyi ([info]ham_tramwaynyi)
@ 2010-09-18 17:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О Сталине
Пост дамы, которая выступает под ником "Зина-корзина" (или Зина Кóрзина, с ударением на первый слог фамилии), навёл на некоторые размышления о возобновлении – на сей раз посмертном – культа Сталина.

Создаётся впечатление, что кадят не реально существовавшему Иосифу Виссарионовичу Сталину, а некоему образу, сложившемуся в фантазиях поклонников. Особенно доставляет, когда ему поют славу люди, позиционирующие себя русскими националистами.

Уж кем-кем, а националистом русским (как, впрочем, и грузинским или – с учётом корней по отцу – осетинским) Сталин не был. Невесёлая судьба "русской партии" в КПСС, погоревшей почти в полном составе в ходе "Ленинградского дела" – тому свидетельством. Сталин был прагматиком, и не мог допустить возникновение своеобразного национал-социалистического проекта в стране, в которой живут 102 народа. И как прагматик, он стремился к культурной унификации, взяв за шаблон, по которой собирался её строить, культуру наиболее крупной этнической группы в своей империи. Оттуда и все реверансы в сторону великороссов, начиная от знаменитого послепобедного тоста и заканчивая кампанией "Россия – родина слонов". Но превращать СССР или даже РСФСР в национальное государство русских у него не было и в намерениях. Осиротевших после смерти лидера "ждановцев" хлопнули с той же целью, с которой хлопнули еврейский антифашистский комитет: чтобы не выпячивали этнический момент в имперском государстве – это ведёт к его развалу. Image

История не знает сослагательного наклонения, но думается, что проживи он дольше – упразднили бы и национальные республики, вернувшись к схеме губерний царских времён: Тифлисской, Эриванской, Кутаисской, Бакинской, Туркестанского края и т.п. И нашли бы квазимарксистское основание для такой реформы, как нашли его для поддержки теории Лысенко против совершенно материалистической по своей сути формальной генетики (ведь она утверждала ничто иное, как наличие материального носителя наследственности, что никак не противоречит диамату).

Так что, по факту, тосковать о Сталине должна лишь небольшая часть политического спектра – имперцы из числа евразийцев...

Рейтинг блогов


(Добавить комментарий)

Упразднили бы, это да.
[info]paidiev@lj
2010-09-18 13:06 (ссылка)
Что было бы величайшим благом для населения этих территорий. разщвала СССПР не было бы.
И связанного с этим ужасом тоже.
Две страны были устроены по безумной ленинской схеме: СССР и Югославия. История показала всю гнусность такого устройства.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Упразднили бы, это да.
[info]steissd@lj
2010-09-18 13:11 (ссылка)
Так я не против унификации, она укрепляет империи. Просто материал о том, что даже те, кто готовы поставить образ Сталина в красный угол и молиться на него, не имеют правильного представления о нём.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

почему не имеют?
[info]paidiev@lj
2010-09-18 13:44 (ссылка)
Сейчас уже вдумчивый человек может составить более или менее объективное представление. Я вот сталинист.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: почему не имеют?
[info]steissd@lj
2010-09-18 14:33 (ссылка)
У меня по сталинской тематике есть ещё такой пост.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Упразднили бы, это да.
[info]lidiya_nic@lj
2010-09-18 13:48 (ссылка)
Сталин не любил либералов и болтунов, а уважал людей труда и ума и таланта, и сам был таким.
Только маловато он успел таких вредных группировок устранить. Жаль.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dynazz@lj
2010-09-18 14:15 (ссылка)
В империи нет национальностей - на то она и империя. (Напомню, что в восточной римской империи говорили на греческом). Если Сталин реализовывал имперские идеалы - национальности его мало волновали, но нац. вопрос объединил оппозицию Сталину и его попытке построить империю. США до определенного момента настойчиво внедряли имперские идеи в сознание своих граждан (плавильный котел) но это идея оказалась нежизнеспособной. В общем. поживем - увидим...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2010-09-18 14:37 (ссылка)
«   »но это идея оказалась нежизнеспособной

Идея была жизнеспособной и работала: из ирландцев, поляков, евреев, итальянцев и т.п. получались американцы. Просто постмодернисты сознательно её похоронили.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dynazz@lj
2010-09-18 15:29 (ссылка)
Идея работала до поры до времени. А сейчас американцы начинают гордиться своими неамериканскими корнями. :)) Насчет постмодернистов совершенно согласен

(Ответить) (Уровень выше)


[info]eugene_v_k@lj
2010-09-18 14:22 (ссылка)
"История не знает сослагательного наклонения, но думается, что проживи он дольше – упразднили бы и национальные республики, вернувшись к схеме губерний царских времён: Тифлисской, Эриванской, Кутаисской, Бакинской, Туркестанского края и т.п."
Сталинский план устройства СССР таким и был - национальные республики должны были войти в состав РСФСР на правах автономных.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2010-09-18 14:23 (ссылка)
И мне кажется, в дальнейшем подразумевалась отмена автономии, превращение любого гражданина России в русского в том смысле, в каком любой гражданин США – американец, будь он хоть трижды сербом или итальянцем по происхождению.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]l_dv@lj
2010-09-25 21:17 (ссылка)
ИВС(Дж) был дельный руководитель. И пользы принёс немало, невзирая на крупные и даже трагические ошибки и просчёты. Именно в его правление страна наиболее динамично развивалась, даже с учётом потерь и разрушений в ВОВ.

(Ответить)