Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ham_tramwaynyi ([info]ham_tramwaynyi)
@ 2010-09-19 10:51:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Осторожно, Axe!
Англичанин побрызгался дезодорантом и чуть не помер. От анафилактического, кстати, шока.

«   »
О, ужас! И это тоже опасно: на днях 36-летний англичанин Даррен Палмер чуть не умер от анафилактического шока, воспользовавшись модным дезодорантом Lynx. В России он продается под брендом Axe (и в Израиле тоже - [info]steissd@lj), и это не первый случай подобного отравления.

Побрызгавшись дезодорантом Fever by Lynx, Даррен моментально почувствовал жжение и одышку. Он попробовал смыть средство под душем. Ему стало только хуже: дыхание затруднилось, в глазах потемнело. В итоге Даррен потерял сознание прямо в ванной. К счастью, его жена немедленно вызвала скорую помощь, которая отвезла Палмера в больницу. Диагноз — сильнейшее отравление и отек гортани. Какой конкретно токсин это вызвал, обнаружить не удалось.

Интересный факт: Даррен Палмер работает в компании, занимающейся газобаллонным оборудованием, и буквально каждый день имеет дело с химикатами. «Я всегда был исключительно здоровым человеком и никогда не страдал аллергией, — делится жертва индустрии красоты. — Удивительно, что обычный дезодорант довел меня практически до смерти».

Врачи в замешательстве, а представители Lynx / Axe дают весьма туманные объяснения. «Наша продукция проходит очень тщательные дерматологические проверки, — утверждает Майк Юнливер, спикер компании. — Ни одной аллергической реакции выявлено не было. Но теперь мы, конечно, дополнительно проверим всю линию Fever».

Некоторые медики полагают, что этот случай спровоцировала индивидуальная реакция Палмера, которая вряд ли может возникнуть у других людей. «Подмышки — очень чувствительная зона, где сосуды расположены близко к коже, — утверждает Франс Климент, медицинский консультант Lynx / Axe. — Даже минимальный химический раздражитель может вызывать непредсказуемые последствия. Именно поэтому каждое косметическое средство надо предварительно тестировать на маленьком участке кожи».

Несмотря на эти довольно неубедительные отговорки, интернет-общественность искренне негодует: ведь до сих пор дезодорант не изъят из продажи. Дело в том, что два года назад очень похожая история закончилась трагически: в Англии 12-летний Дэниел Херли умер от сердечной недостаточности, воспользовавшись тем же дезодорантом Lynx. Тогда историю опять-таки замяли, списав все на то, что мальчик вылил на себя чуть ли не весь флакон. Но, думаю, этих прецедентов более чем достаточно, чтобы отдать средства на тщательнейшую экспертизу. А в идеале — остановить их продажу. Все-таки невероятный возбуждающий «Axe-эффект», который обещают производители, явно не предполагает летального исхода.
Image

Этот дезодорант испытывался обычным образом, тем не менее, имеют место неприятные случаи. Что же тогда говорить о модной "зелёной" продукции, которая не проходила испытаний на животных? Она может, соответственно, быть на порядок опаснее.

Рейтинг блогов


(Добавить комментарий)

100% безопатность - миф.
[info]dok_zlo@lj
2010-09-19 15:28 (ссылка)
аллергия может быть у любого человека на любой белок. сколько не тестируй....

а жить в общем вредно. от этого умирают... все.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: 100% безопатность - миф.
[info]steissd@lj
2010-09-19 15:49 (ссылка)
А откуда бы взяться в дезодоранте белку? Он там совершенно ни к чему...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: 100% безопатность - миф.
[info]dok_zlo@lj
2010-09-19 16:01 (ссылка)
в составе наверняка что есть животного или растительного происхождения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: 100% безопатность - миф.
[info]steissd@lj
2010-09-19 16:37 (ссылка)
В дезодоранте-то? Едва ли. Растительного происхождения там могут быть отдушки - эфирные масла (по химической природе, как правило, сложные эфиры, спирты, альдегиды или терпены, а не полипептиды).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: 100% безопатность - миф.
[info]dok_zlo@lj
2010-09-20 01:40 (ссылка)
насколько они очищенные. были случаи анафилактического шока на пенициллин, когда делался укол полностью помытым и простерилизованным щприцем, которым когда то делали пенициллин....

(Ответить) (Уровень выше)