Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ham_tramwaynyi ([info]ham_tramwaynyi)
@ 2010-09-20 10:18:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ещё один шаг к созданию Терминатора
Нет, не артиста Арнольда Шварценеггера, он существует сам по себе, а его персонажа. Если мы помним, этот робот ничем почти (кроме способа построения предложений) не отличался от человека. Он видел, слышал и, по всей видимости, обладал и тактильным чувством...

«   »
Одновременно два новых высокотехнологичных материала, наделенных способностью осязать, описаны в специализированном журнале Nature Materials.

Ткани представляют собой сеть крохотных сенсоров давления, которые преобразуют информацию о прикосновении в электрический сигнал. Сеть помещается между двумя слоями резиновых листов и может принимать самые разные формы.

Новый материал может быть использован для покрытия протезов и для создания роботов, которые будут способны обращаться с хрупкими предметами.

Два подхода



Один из материалов создан учеными под руководством Али Джавэй из университета Беркли. Они вмонтировали слои мельчайшей сетки из нановолокон в тонкий лист резины.

Получившийся материал действует как тонкопленочный транзистор с чувствительным верхним слоем. Сила электрического тока, проходящего через ткань, зависит от давления, которому подвергается его поверхность. Чем больше давление, тем выше сила тока.

Исследователи продемонстрировали гибкость разработанной им ткани, свернув ее в трубочку радиусом не больше карандаша: свойства материала при этом не пострадали.

Второй подход к созданию подобного материала продемонстрировала группа исследователей из Стэнфордского университета под руководством Чжэнаня Бао. По его словам, они использовали микроструктурированную резину, "сделав сами транзисторы чувствительными к давлению".

Обе группы продемонстрировали, что созданные ими материалы за 0.1 секунды реагируют на давление от 5 до 200 граммов на квадратный сантиметр - это сравнимо с тем, как реагирует на давление человеческая кожа. Производство материалов стоит относительно немного.

Между тем специалист по нанотехнологиям из Тринити-колледжа в ирландском Дублине одобрительно высказался о новой разработке, но отметил, что материалы можно продолжить улучшать, например, сократив расстояние между сенсорами.
Image

Рейтинг блогов


(Добавить комментарий)


[info]eugene_v_k@lj
2010-09-20 07:01 (ссылка)
Сволочи, хоть бы признались, что повторяют советские разработки начала 60-х годов! Это ж практически копирование чувствительных элементов биопротезов!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2010-09-20 07:29 (ссылка)
Или то же назначение, но иной принцип работы. Дизельный двигатель может применяться для тех же целей, что и паровой, например, в локомотивах и судах, но работает иначе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eugene_v_k@lj
2010-09-20 10:22 (ссылка)
Да и принцип, и конструктив унутре - практически идентичные, тот же емкостной принцип(всей разницы, что вместо конденсатора с подвижными обкладками и усиливающего транзистора - гибридный транзистор, который то же самое в одном флаконе), та же сетка датчиков. Чувствительность повыше да толщина материала поменьше. Т.е. "новой" разработке уже полсотни лет... Видимо срок патентной защиты окончился...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2010-09-20 12:43 (ссылка)
Ну, если на то пошло, то это – тот же принцип, что и в сенсорных устройствах ёмкостного типа. Но микроминиатюризация – это и есть самый смак. Не будет же искусственная кожа на биопротезе в 5-7 мм толщиной, это скажется на подвижности. Согласен, что принцип самолёта придумал Можайский, но в его реализации самолёт не летал, с паровым двигателем с котлом самоварного типа это принципиально невозможно. Понадобились карбюраторный ДВС и братья Райт, поставившие его на планер, чтобы получилось работающее устройство.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eugene_v_k@lj
2010-09-21 14:18 (ссылка)
Если бы только принцип - судя по описанию тупое повторение на современной элементрой базе... Оно и в оригинале нетолстое было, ибо работало в полный рост. Причиной отказа от массового внедрения биопротезов была нерешаемая на тот момент задача подачи сигналов обратной связи непосредственно в нервы, ибо без этого они просто атрофировались, а затем атрофировались и нервы, подающие сигналы в отсутствующие мышцы. Ну и проблема компактных источников питания, куда ж без них.
И кстати с самолетом Можайского вы тоже не правы - там проблема не в мощности была, а в отсутствии управления по крену. Взлететь-то он взлетел, но на крыло завалился... И главным достижением братьев Райт было управление по крену, позволившее осуществлять полностью управляемый полет. До них до этого никто не додумался.

(Ответить) (Уровень выше)