Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ham_tramwaynyi ([info]ham_tramwaynyi)
@ 2010-09-21 09:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Почему выходят из строя аккумуляторы?
Среди читателей есть и те, у кого есть личный автомобиль. Этот материал для них.

Рано или поздно каждый владелец транспортного средства сталкивается с необходимостью замены аккумуляторной батареи. Что влияет на срок службы автомобильного аккумулятора и можно ли продлить жизнь этому прибору? На эти вопросы мы и постараемся ответить.

Основная причина выхода из строя аккумуляторной батареи — электрохимический процесс зарядки-разрядки. Рабочие пластины, которые аккумулируют и отдают заряд, в процессе эксплуатации оборудования постоянно расширяются и сужаются. Поскольку данный процесс происходит циклично тысячи раз, материал, из которого изготовлены пластины, постепенно деформируется.

Наиболее же частая причина выхода из строя аккумуляторной батареи — замыкание между положительно и отрицательно заряженными пластинами. Специальная паста, нанесенная на поверхность пластин, постепенно осыпается, образуя на дне батареи скопления шлама, из-за которых и образуется замыкание. Разработчики предлагают несколько вариантов решения данной проблемы.

Сначала для шлама предусматривались специальные отстойники, которые отгораживались решеткой от пластин батареи. Со временем многие производители отказались от такой возможности и начали внедрять в аккумуляторы конверты-сепараторы, основная задача которых — разделение положительно и отрицательно заряженных пластин.

Традиционный сепаратор выполнен из пористого материала, который пропитывается электролитом. Используя конверты-сепараторы, можно располагать пластины максимально близко друг к другу.

Благодаря внедрению этой технологии автомобильные аккумуляторы стали более компактными. Шлам из пасты скапливается в сепараторных "пакетах" — они закрыты с трех сторон и по виду напоминают конверты.

Чтобы продлить жизнь аккумуляторной батареи, нужно пристально следить за состоянием заряда. Глубокая разрядка, также как и перезарядка, негативно сказываются на эксплуатационных характеристиках оборудования. При разрядке внутри батареи начинает "стекать" паста с отрицательно заряженных пластин, при перезарядке активно проходит процесс окисления, способствуя скорому осыпанию пасты с положительных пластин.

Наиболее распространенные причины перезарядки батареи — невнимательность при стационарном подключении оборудования к зарядному устройству и неисправность электрики автомобиля. Глубокая разрядка чаще всего наступает по вине электрооборудования, в частности, вследствие износа ремня генератора или неисправности самого генератора.

Современные автомобильные аккумуляторы достаточно надежны и долговечны, но, как и любое другое оборудование, требуют к себе внимания и бережного отношения.
Image

Image


От сумы до от тюрьмы, как говорится, никто не гарантирован. Даже если он законопослушен, а на него наезжают недобросовестные правоохранители. Грамотный и опытный юрист, адвокат Максим Николаевич Шеметов поможет вам выйти из сложной ситуации с минимальными потерями.

Рейтинг блогов