Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ham_tramwaynyi ([info]ham_tramwaynyi)
@ 2010-09-23 19:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Генерал Ивашов включил дурака
Именно включил, потому что природным дурачком он отродясь не был.

Вот что он пишет:

«   »
Какие бы объяснения при этом ни давались, даже неспециалисту ясно: С-300 - чисто оборонительный комплекс, он всего лишь балансирует наступательные возможности противника, лишает авиацию атакующей стороны преимущества. Угрожать обороняющемуся соседу он никак не может, если тот не нарушит чужую государственную границу.
Image

В подобном случае генералу следовало бы дезавуировать возражения собственной страны по поводу нарушения американцами договора по ПРО. Ведь ПРО переводится как "противоракетная оборона" и является сугубо оборонительным средством ведения войны. Но проблема в том, что защитившись совершенным ПРО, способным перехватить большую часть ракет ответного удара, потенциальный агрессор может почувствовать себя относительно безнаказанным и напасть первым. Поэтому возражения России вполне обоснованы.

Но та же история происходит и с Ираном. Будучи полностью защищённым от вероятного возмездия, он может начать агрессию. Необязательно против Израиля, кстати, Саудовская Аравия в качестве первой цели также вполне подходит (вспомним Саддама: словесно он наезжал главным образом на тот же Израиль, а захватил-таки Кувейт, страну вполне арабскую). Так сказать, для консолидации мировых запасов нефти в одних руках, мол, не фиг расходовать доходы от нефти на роскошную жизнь саудовских шейхов и беспрецедентную социальную защищённость тамошнего быдла, когда на исламскую революцию мировых масштабов бабла не хватает.

Насчёт миллиона мусульман в Москве (этот пассаж тоже бул запущен генералом, в качестве страшилки). Во-первых, там их в 2.5 раза меньше (были материалы по этому поводу в связи с дискуссией о том, хватает ли в Москве мечетей для имеющегося мусульманского населения или следует достроить ещё пару тысчонок). Во-вторых, почему бы им вписываться за иранцев, а не, скажем, за саудовцев, кувейтцев или египтян? Или вовсе ни за кого: ведь эти мусульмане, чаще всего, не персы и не арабы, а татары, чеченцы, дагестанцы или азербайджанцы. Или таджики-с-метлой, которым явно не до безобразий, им целый колхоз менее удачливых родственников на родине кормить надо из заработанного в Москве. В исламе нет аналога Римского Папы, а раз его нет, то он не имеет своей резиденцией Тегеран или Кум. Так что Иран для мусульман из других регионов специфической ценности не представляет.

Разве что, если они исходно намерены дестабилизировать обстановку по месту жительства, они могут рассматривать Иран как потенциального спонсора. Но если эта публика исходно нелояльна, то стоило бы рассмотреть вариант с чемоданом и вокзалом, а не лизать зад Тегерану. Потому что все потенциально опасные задницы облизать не получится, языков не хватит (к тому же, интересы разных ж*п могут и противоречить друг другу), а нелояльная публика найдёт себе спонсоров в районе недостаточно хорошо облизанного гузна, будь то иранское, саудовское или даже американское.

А вот лукавит генерал бескорыстно, из любви к искусству, или за хороший гонорар от заинтересованной в получении С-300 стороны – этот вопрос стоило бы прояснить соответствующим спецслужбам типа контрразведки, с принятием должных оргвыводов при положительных результатах проверки на факт работы на загранку... Иранские агенты влияния ничем не лучше американских или британских, они преследуют интересы своей страны, не считаясь с интересами страны пребывания, как абсолютно любые агенты влияния.

Тема флеймогенная, так что комментарии скринятся по умолчанию.

Рейтинг блогов


(Добавить комментарий)


[info]sis_2007@lj
2010-09-23 15:25 (ссылка)
может Иран сам подтолкнул Россию к такому отказу
вот , в частности было укрепление отношений с Грузией:
http://www.civil.ge/rus/article.php?id=20798&search=%E8%F0%E0%ED
http://www.civil.ge/rus/article.php?id=20314&search=%E8%F0%E0%ED

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2010-09-23 15:36 (ссылка)
C иранской стороны это, скорее, ответные шаги, попытка "запугать" Москву.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dynazz@lj
2010-09-23 16:11 (ссылка)
У комплексов, подобных С-300, можно поставить высоту подрыва менее 10 метров. Это используется при перехвате крылатых ракет. Головка на С-300 снаряжена осколочно-фугасной боевой частью. Так что при необходимости система может поразить и наземную цель. Особенно эффективна головка ракеты против незащищенной площадной цели типа населенного пункта. Так что товарищ Ивашов пиз... пардон лукавит.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2010-09-23 16:16 (ссылка)
Именно. Брешет, как шелудивый пёс. Он – не паркетный генерал, в войсках служил, так что незнайкой прикинуться не получится. Сознательно гонит пургу. Правда, использование иранских С-300 против израильских или саудовских наземных целей невозможно по иной причине: слишком далеко, вне пределов досягаемости. А вот защитить свои жизненно важные центры комплексами С-300 и шмалять по чужим "Шихабами" (ракета среднего радиуса действия) – это за милую душу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dynazz@lj
2010-09-23 16:28 (ссылка)
Я имел в виду, что С-300 может использоваться как наступательное оружие, о чем товарищ генерал стыдливо умалчивает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2010-09-23 16:35 (ссылка)
Это – да.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]maksimdranko@lj
2010-09-24 15:29 (ссылка)
Ого. И откель такие познания матчасти? ;-)
А если сурьезно, то странно чему-то удивляться в нашей стране.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]amazonka_urals@lj
2010-09-23 17:56 (ссылка)
Я про Мвашова ничего говорить не буду. Только про того, кто на кого мог бы потенциально напасть, а кто на кого, на мой взгляд, в жизни нападать не будет.
Так вот я полагаю, что Иран никогда не нападет на Израиль (просто незачем, все его угрозы - это чистой воды пиар). Израиль, ясен пень, тоже на Иран нападать не будет (делать что ли больше нечего?). А вот что касается отношений Саудовской Аравии и Ирана, то мне кажется, что Саудовская Аравия давным-давно бы уже на Иран напала, но:1)слабовата в коленках; 2) сильно любит загребать жар чужими руками (особенно американскими). Что касается Ирана, то у Ирана гораздо меньше резонов нападать на суннитов, так как рост численности населения у Ирана скоро очень даже замедлится (чего не скажешь про Саудовку), ресурсов, в том числе водных, у Ирана более или менее достаточно (чего не скажешь про Саудовку). А что Охметко - зловредный и наглый тип - так это он тоже дурака включать большой любитель. Как говорится, бойся не ту собаку, которая лает, а ту, которая ...
Конечно, мы тоже субъективны. Если Израилю я всегда сочувствую, то Саудовку мне лично вообще не жалко при любых обстоятельствах.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2010-09-24 04:13 (ссылка)
Нельзя допустить ни поглощения Ирана Саудовской Аравией, ни наоборот. Слишком много нефти и газа окажутся в одних, причём, не самых цивилизованных, руках.

Насчёт брехливой собачки – Гитлер тоже любил публичные выступления. Но он не только гавкал, но и кусался.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]eugene_v_k@lj
2010-09-24 03:15 (ссылка)
А по мне - так нормально. Если система ПРО в Польше и Чехии - оборонительное средство и не несет никому угрозы, как нам втирают господа амеры, то почему С-300 у Ирана кому-то несет угрозу? Всего лишь повторение американских сказок. А что, одним амерам можно двойные стандарты использовать?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2010-09-24 04:16 (ссылка)
Вообще-то, поскольку советские ракеты в случае чего на Штаты должны были лететь через Сев. Полюс (российские, скорее всего, тоже), то чехословацкое ПРО именно против ракет с юга. Но допускать самый факт нарушения договора по ПРО нельзя, иначе после "а" будет сказано "б".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eugene_v_k@lj
2010-09-24 15:51 (ссылка)
Насколько я помню ТТХ иранских ракет - они до этих зон ПРО не долетают. Возможные траектории при ударе по США - тоже вне этих зон ПРО. Так что чехи с пшеками сам напрашиваются на превентивный удар...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2010-09-24 16:47 (ссылка)
Что до персидских ракет, то никто наверняка не знает (как про израильское ядерное оружие). Может, они и до Сантьяго-де-Чили долетают...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eugene_v_k@lj
2010-09-25 10:34 (ссылка)
Кому положено - знают. И про персидские ракеты, и про ваши ядренбатоны. Нету у персов пока еще межконтинентальных ракет. И в ближайшие лет 10 не будет у них ничего, способного с хотя бы 30% вероятностью донести груз за полшарика по цели хотя бы в континент размером...
А возвращаясь к амерской ПРО - она может перехватывать только ракеты, запущеные с территории РФ по Европе...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2010-09-25 12:24 (ссылка)
Разведка не всесильна, в 1960 г. штатовцы думали, что Союзу нечем сшибать У-2, а Пауэрса сшибли.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]eugene_v_k@lj
2010-09-24 03:18 (ссылка)
Да, вдогонку - Саддам на Кувейт наехал ЗАКОННО, в соответствии с имеющимися на тот момент договорами - за нарушение договоров по согласованию цен и демпинг на нефтяном рынке. Амеры его тупо подставили, неофициально гарантировав невмешательство...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2010-09-24 04:17 (ссылка)
Американцы не гарантировали невмешательство, их туманный ответ Саддам интерпретировал так, как ему хотелось.

(Ответить) (Уровень выше)