Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ham_tramwaynyi ([info]ham_tramwaynyi)
@ 2010-09-26 19:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
На войне как на войне
Когда создателя сайта Wikileaks Джулиана Ассанжа подставили, подловив на его склонности предаваться смертному греху блуда, многие поборники свободы слова развонялись на весь мир. Мол, зажимают рты и всё такое прочее.

Но давайте посмотрим, что он сделал. Будем исходить из того, что человек вполне может быть противником той или иной войны и имеет право заявлять свои взгляды публично и устраивать акции протеста. Но при этом не становясь на сторону одной из противоборствующих сторон, иначе он из противника войны становится просто бойцом той стороны, за которую он выступил. Вспомним классическое антивоенное движение 60-х: протестующие, устраивавшие массовые акции против войны во Вьетнаме, субъективно не были на стороне Вьетконга и Хо Ши Мина. Они требовали вывести войска США из Вьетнама, и пусть там маленькие жёлтенькие человечки, до старости похожие на детей, сами решают, кого они хотят иметь правителем: Хо Ши Мина или Нгуена Вана Тхиеу. Они, конечно, по наивности, не учли, что уход Америки оттуда был асимметричным, СССР и Китай и не думали самоустраняться от войны, что в результате принесло победу Северу. Но обвинять их в том, что они сознательно подыгрывали Вьетконгу, не приходится. Говорят, что эту публику втёмную (то есть, без её ведома) разыгрывали мастера психологической войны из советских спецслужб, но доказательств тому нет, а не пойман – не вор.

Что же сделал Ассанж? Он вывалил в открытый доступ секретные документы американской армии. В том числе, раскрыл сеть их разведывательной агентуры в Афганистане. Тем самым из борца за мир он превратился в сторону в военных действиях. Иными словами, вступил в войну против США на стороне Талибана. И войну не психологическую, целью которой является формирование общественного мнения, а настоящую, на которой стреляют, а иногда и попадают в живую силу противника. Так что можно сказать, что он дёшево отделался, поскольку выполнил на сто с лишним процентов норматив объекта замачивания в сортире любым способом – от автомобильной аварии до проникновения в дом серийного убийцы. Или поедания тарелки касторовых бобов (в отличие от одноимённого масла, они не только слабят) не по собственному желанию.

Вполне возможно, что его разыграли втёмную. Предложил спонсорскую помощь сайту какой-то ни разу не похожий на пуштуна господин со вполне европейскими именем и фамилией. Он же помог выйти на источник информации. Ну откуда знать получателю спонсорской помощи, что пару лет назад этот господин отправился путешествовать в одну южную страну с богатой историей и древней культурой. И в промежутке между осмотрами мечетей и мавзолеев шиитских святых был застукан местными стражами мусульманской революции за гомосексуальным актом с местным жителем (которого ему подложили не без умысла). За такое в той стране положена смертная казнь путём обрушения стены на нечестивца. Но господину сделали предложение, от которого трудно отказаться: стражи делают вид, что ничего не случилось, а он оказывает мелкие услуги спецслужбам той страны. Ну и пояснили, что руки у них длинные, и достаточно мучительную смерть в случае чего ему могут организовать и в Европе.

Но и получателю стоило задуматься над тем, что он делает, даже если он не в курсе, что спонсор – южный шпион. Одно дело – организация антивоенной кампании, другое – предание огласке военных и государственных тайн великой державы. Не думаю, что Ассанж настолько глуп, что не видит разницы.

Обратим внимание на поведение спецслужб в аналогичной ситуации, в данном случае израильских. За пределами Израиля существует немало граждан этой страны титульной национальности, участвующих в психологической войне против собственной страны. Есть лица и поизвестнее "Изи Шамира", ставшего любимчиком восточноевропейских неонацистов. Разнообразные "художники", пиарящиеся на злободневной теме палестино-израильского конфликта. И "великий и ужасный" Моссад их не трогает, ибо они действуют в рамках обычной свободы слова. Да, они ею злоупотребляют, но это – издержки демократии.

Но вот в Британию смотался сотрудник ядерной установки в Димоне Мордехай Вануну и вывалил на-гора не пропалестинские завывания, а реальные государственные тайны. Не прошло и месяца, как он оказался в кабинете следователя службы общей безопасности (мочить его по месту совершения преступления не имело смысла, надо было узнать полный объём сведений, которые он вывалил). Ибо он объявил государству войну не психологическую, а реальную, оказал содействие тем странам, которые находятся с Израилем в состоянии войны. Image

И те, кто осуждает судебную провокацию против Ассанжа, должны, если это – приличные люди – по тем же мотивам осудить смертный приговор, вынесенный генералу Власову. Он ведь тоже всего-навсего открыто выступил на стороне одного из государств, находившихся в состоянии войны между собой. И, как и Ассанж, попытался помочь тому государству не только словом, но и делом.

То есть, настоящий патриот любой страны никак не может обелять человека, вываливающего в открытый доступ чужие военные тайны. Потому что от такого действия не застрахована ни одна страна. Российские, китайские и любые другие военные тайны также могут оказаться в открытом доступе в результате действий искателей славы (и бабла), бесхребетных спасателей собственной шкуры или субъектов, обиженных Богом и людьми, называемых ласковым словом "чмо" (под последнее определение очень хорошо подходит Вануну, это просто химически чистая омега из отряда приматов). И в таких случаях, когда у подобных "героев" возникают неприятности, лучше просто промолчать, а не вонять о нарушении прав человека. Чтобы не пришлось надевать трусы или снимать крестик.

Image


Сайт не предоставляет площадку для чатов и социальных сетей. Просто знакомства без регистрации. Оставьте фотку и координаты, если кому приглянётесь, с вами свяжутся.

Рейтинг блогов


(Добавить комментарий)


[info]dynazz@lj
2010-09-26 15:17 (ссылка)
Власов нарушил подписанную им присягу, а Ассанж вроде никому не присягал. С другой стороны вроде в США есть закон о гос. и прочих тайнах. Или я что-то не догоняю?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2010-09-26 15:23 (ссылка)
Власов, конечно, хуже Ассанжа, но Ассанжа никто и не вешает за шею. И даже не пытается. Ему просто устроили подставу с мохнатым сейфом. А сделали они одно и то же – сознательно оказали действенную помощь врагам своей страны.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dynazz@lj
2010-09-26 17:03 (ссылка)
Но разве действия Ассанджа под какую-нибудь статью не подпадают. А то городить огород с подставой...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2010-09-26 17:09 (ссылка)
Подпадают. Но выставлять его на суд за это – значит предоставить ему трибуну для проповеди исповедуемой им блажи и охмурения присяжных. А охмурит, так это огромный ущерб не только имиджевый, но и в том, что появится куча последователей.

А когда он залетел за меховой сейф – то это уже, что называется, чижика съел. Не герой, а половой разбойник. Оправдать за такое не дадут феминистки. Хоть какая-то польза от них должна быть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dynazz@lj
2010-09-26 17:12 (ссылка)
А что-нибудь типа "Меча Гидеона" провести?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2010-09-26 17:21 (ссылка)
Окститесь, какой такой меч? Он же не убийца, а м***к. Так его нужно не убить, а опустить. Что и делается. Выйдет после отсидки, а у него репутация: "А, это тот самый фрик, который не умеет собственный елдак контролировать".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dynazz@lj
2010-09-26 17:23 (ссылка)
Да. Наверное так будет тоньше :))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sis_2007@lj
2010-09-26 19:30 (ссылка)
ИМХО действия этого человека воспринимаются положительно многими потому, что США достали своей неуемной наглостью.

(Ответить)


[info]vlad_cepesh@lj
2010-09-27 10:27 (ссылка)
А что плохого сделал Вануну? Убедил муслимов, что у Израиля есть атомное оружие. Ему орден дать надо за блестящую спецоперацию.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2010-09-27 12:11 (ссылка)
Они и без него это знали. Иначе бы в 1973 году Садат пошёл ва-банк и задавил бы массой. А плохо то, что у Израиля и США есть договорённость: не трындеть, иначе будут проблемы с МАГАТЭ. Лишнее внимание к этому предположительно существующему оружию ни к чему.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vlad_cepesh@lj
2010-09-28 02:55 (ссылка)
Они подозревали, но не были уверены, испытаний-то не было. А после Вануну война с Израилем стала невозможна, независимо от того, есть на самом деле АБ, или это блеф. Даже если и есть, Вы, как военный человек понимаете разницу между "устройством" и "оружием". Арабня теперь уверена что есть именно оружие.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2010-09-28 03:28 (ссылка)
Испытания, вроде, проводились, в 70-е годы, в ЮАР.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vlad_cepesh@lj
2010-09-28 05:04 (ссылка)
Да, есть такое мнение, что израильский арсенал имеет юаровское происхождение. Но в таком случае не факт что Израиль способен бомбу взорвать (система защиты там ого-го). Вануну же выдал тайну или блефанул, что Израиль имеет собственное атомное производство от и до. Чем смертельно напугал арабских соседей. В конце концов у саудитов сейчас есть свое ЯО(все понимают что оно просто хранится в Пакистане), но перспектива получить ответ по кумполу им не улыбается. Как и Ирану.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2010-09-28 05:16 (ссылка)
Предположительно, просто разрабатывали вместе с ЮАР, тем более, там есть свой уран. А раз участвовали в разработке, то и взорвать смогут.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vlad_cepesh@lj
2010-09-28 05:30 (ссылка)
Правда известна очень немногим, мы можем только предполагать. А саудиты убеждены, что могут. Благодаря именно Вануну. Аналогично Сталин блефовал в 49-м (не было средств доставки), но американцы на тот блеф купились. И на Ким Чен Ира тоже.

(Ответить) (Уровень выше)